Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Совсем как огуречик!

Резала тут огурцы в салат и вспомнила, как я в Кемерово летала.

Первый раз на втором курсе, в зимние каникулы – в феврале получается.

Нагрузила меня бабушка ого-го как! Полная сумка яблок (симиренки любимой), орехов грецких, а на дне – банки три варенья. Но варенье, конечно, не в банках, а в пакетах: мы его переливали в полиэтиленовые пакеты (в несколько слоев), запаивали утюгом – даже на Дальний Восток в посылках нормально доходило.

Полетела. Первая посадка – в Сочи, в Адлере. Вечер уже, внизу красиво так: огни, пальмы. За бортом градусов 15, дождь. Я в шубе. В Сибирь же лечу! Про Омск помню только, что аэропорт там был в точности как симферопольский. Дальше – Новосибирск, Толмачево (прямые до Кемерова только до осени летали). А дальше?

По крымской привычке первая мысль - автобусом. Нам-то что: полчаса – и Евпатория, минут сорок пять – и Симферополь. Как-то у меня масштабы сдвинулись – где Новосибирск, а где Кемерово? Можно ж было самолетом!

Ладно. Еду на автовокзал. В городском автобусе сердобольная бабулька, сидевшая рядом, вдруг засунула пальцы в мой сапог: «А ботиночки-то на тонкой подошве! Сапоги не для Сибири!»

На автовокзале оказался ужос. Билетов нет! А очередь есть! Тут вам не Крым: автобусы раз в час, билеты проданы через предварительную кассу, на каждый рейс осталось только по четыре места из брони. В общем, простояла я часа четыре – но таки достался мне последний билет на последний рейс.

Урра! Еду.
Еду.
Еду.
Долго еду.
Не помню, сколько – часа четыре, не меньше.
А вокруг – все белое, белое, белое.
Ой, деревня! Лошадку ведет под уздцы мужичок!
И опять – просторы, леса.
Вот в такие минуты только и доходит, что и впрямь широка страна моя родная! Была.

Уж не помню, как, но родители (я же к ним летала, кстати) догадались, где меня встречать. Как-то вот не терялись тогда без мобильной связи.

В сапогах и правда оказалось холодно – мама выдала валенки. Кайф!!! А еще – варежки, вместо тонких перчаток. Ну, шуба была. (Блин, зачем она мне нужна была в Крыму?! Хожу сейчас зимой в легкой куртке – вполне тепло. А тогда… Зима – значит, шуба. Или пальто на ватине. Ужос!)

Сугробы помню кемеровские – полосатые: слой снега – слой сажи, слой снега – слой сажи.

Назад до Новосибирска уже самолетом добиралась. Маленькое что-то было, холодное и дребезжащее.

А в Симфи снова теплынь, все родное такое – дом!
Помню, стою на остановке троллейбусной – рядом дети из Мурманска: в «Артек» прилетели:
- Ой, смотрите! Кусты зеленые! У них, наверное, никогда снега не бывает!
Хех, дети-дети! Бывает. Но мало.

При чем тут огурцы? Пока ни при чем. Не дошла исчо!

Второй раз летала в Кемерово осенью, на третьем курсе: я тогда летом пошла работать в студотряд, проводником на поезд «Симферополь-Москва» (классное было лето!). А кто работал в студотрядах, имел право не ехать осенью в колхоз на помидоры, а гулять сам по себе.

Снова посадка в Адлере. А потом почему-то в Грозном, где мы просидели в самолете больше часа. На сей раз рейс был до Кемерова. Помню, прилетела рано, еще пяти утра не было. Родителям не звонила, телеграммы не давала – типа, сюрпрайз. Доехала на такси. Таксист сдачу дал. До сих пор помню: рубль тридцать семь копеек.

В Кемерове уже наступила глубокая осень – промозглая и серая. Было как-то грустно и скучно.

При чем тут огурцы? А вот при чем.

Шли мы как-то с братом по улице – навстречу народ в авоськах несет нечто зеленое-презеленое, по виду – тепличные огурцы, длинные такие. «Ты че! – говорит брат. – Это бананы!»
Хочу! Честное пионерское, не помню я у нас до наступления эпохи капитализма бананов в продаже. Мандарины грузинские были – а вот бананов-апельсинов не было.
В общем, купили. Зачем пробовали, не знаю – ведь ясно было, что зеленющие – трава травой.

В Крыму полежали, пожелтели - доспели.

Так я привезла домой сибирские бананы.

ЗЫ. Напомните мне вечером, плиз - мне ж надо терновую наливку доделать!
Tags: поток сознания, что бывало
Subscribe

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Январские простотаки

    Красивую дату я вчера пропустила: забыла про нее! )) Будем считать, что мы ее красиво отметили: съездили на Черемисовские водопады! И там были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Январские простотаки

    Красивую дату я вчера пропустила: забыла про нее! )) Будем считать, что мы ее красиво отметили: съездили на Черемисовские водопады! И там были…