Первый раз на втором курсе, в зимние каникулы – в феврале получается.
Нагрузила меня бабушка ого-го как! Полная сумка яблок (симиренки любимой), орехов грецких, а на дне – банки три варенья. Но варенье, конечно, не в банках, а в пакетах: мы его переливали в полиэтиленовые пакеты (в несколько слоев), запаивали утюгом – даже на Дальний Восток в посылках нормально доходило.
Полетела. Первая посадка – в Сочи, в Адлере. Вечер уже, внизу красиво так: огни, пальмы. За бортом градусов 15, дождь. Я в шубе. В Сибирь же лечу! Про Омск помню только, что аэропорт там был в точности как симферопольский. Дальше – Новосибирск, Толмачево (прямые до Кемерова только до осени летали). А дальше?
По крымской привычке первая мысль - автобусом. Нам-то что: полчаса – и Евпатория, минут сорок пять – и Симферополь. Как-то у меня масштабы сдвинулись – где Новосибирск, а где Кемерово? Можно ж было самолетом!
Ладно. Еду на автовокзал. В городском автобусе сердобольная бабулька, сидевшая рядом, вдруг засунула пальцы в мой сапог: «
На автовокзале оказался ужос. Билетов нет! А очередь есть! Тут вам не Крым: автобусы раз в час, билеты проданы через предварительную кассу, на каждый рейс осталось только по четыре места из брони. В общем, простояла я часа четыре – но таки достался мне последний билет на последний рейс.
Урра! Еду.
Еду.
Еду.
Долго еду.
Не помню, сколько – часа четыре, не меньше.
А вокруг – все белое, белое, белое.
Ой, деревня! Лошадку ведет под уздцы мужичок!
И опять – просторы, леса.
Вот в такие минуты только и доходит, что и впрямь широка страна моя родная! Была.
Уж не помню, как, но родители (я же к ним летала, кстати) догадались, где меня встречать. Как-то вот не терялись тогда без мобильной связи.
В сапогах и правда оказалось холодно – мама выдала валенки. Кайф!!! А еще – варежки, вместо тонких перчаток. Ну, шуба была. (Блин, зачем она мне нужна была в Крыму?! Хожу сейчас зимой в легкой куртке – вполне тепло. А тогда… Зима – значит, шуба. Или пальто на ватине. Ужос!)
Сугробы помню кемеровские – полосатые: слой снега – слой сажи, слой снега – слой сажи.
Назад до Новосибирска уже самолетом добиралась. Маленькое что-то было, холодное и дребезжащее.
А в Симфи снова теплынь, все родное такое – дом!
Помню, стою на остановке троллейбусной – рядом дети из Мурманска: в «Артек» прилетели:
- Ой, смотрите! Кусты зеленые! У них, наверное, никогда снега не бывает!
Хех, дети-дети! Бывает. Но мало.
При чем тут огурцы? Пока ни при чем. Не дошла исчо!
Второй раз летала в Кемерово осенью, на третьем курсе: я тогда летом пошла работать в студотряд, проводником на поезд «Симферополь-Москва» (классное было лето!). А кто работал в студотрядах, имел право не ехать осенью в колхоз на помидоры, а гулять сам по себе.
Снова посадка в Адлере. А потом почему-то в Грозном, где мы просидели в самолете больше часа. На сей раз рейс был до Кемерова. Помню, прилетела рано, еще пяти утра не было. Родителям не звонила, телеграммы не давала – типа, сюрпрайз. Доехала на такси. Таксист сдачу дал. До сих пор помню: рубль тридцать семь копеек.
В Кемерове уже наступила глубокая осень – промозглая и серая. Было как-то грустно и скучно.
При чем тут огурцы? А вот при чем.
Шли мы как-то с братом по улице – навстречу народ в авоськах несет нечто зеленое-презеленое, по виду – тепличные огурцы, длинные такие. «Ты че! – говорит брат. – Это бананы!»
Хочу! Честное пионерское, не помню я у нас до наступления эпохи капитализма бананов в продаже. Мандарины грузинские были – а вот бананов-апельсинов не было.
В общем, купили. Зачем пробовали, не знаю – ведь ясно было, что зеленющие – трава травой.
В Крыму полежали, пожелтели - доспели.
Так я привезла домой сибирские бананы.
ЗЫ. Напомните мне вечером, плиз - мне ж надо терновую наливку доделать!