Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ ЖЕЛАНИЯ?

В Крыму - практически везде. Причем для сбычи мечт имеются специально отведенные места.

Что нужно делать для осуществления желаний? Да практически ничего! Загадывать!

Но, например, если увидите в Воронцовском парке толпу, отжимающуюся от скалы с ровной, чуть наклонной гранью, знайте: это не физкультминутка и не массовое помешательство - просто чтоб желание исполнилось, нужно дотянуться до скалы ладонями.

Можно монетки бросать - на счастье, на возвращение. Часто их кидают в Черное озеро в том же Воронцовском парке (а местные пацаны потом вылавливают).



А вот в Мраморной пещере для этих целей есть Золотое озеро. Озером его, правда, можно назвать с бооольшоооой натяжкой - так, лужица. Но, по поверьям, желания исполняет. Причем бросают в него не только монеты, но и бумажные деньги (вон сколько на снимке пятигривневых купюр!).



А сколько в крымских горах деревьев, ветки которых перевязаны тряпочками, обрывками полиэтиленовых пакетов (и даже презервативами!) - причем, чем выше и недоступнее растет дерево, тем, видимо, скорее произойдет сбыча мечт.

Вот, к примеру, Ай-Петри.



На переднем плане - не помойка, а такое многострадальное деревце: "повезло" ему расти на вершине Домус-Чарыш - высшей точке Ай-Петри. Кстати, на заднем плане видна тренога - репер - геодезический знак, обозначающий эту самую высшую точку (1234 м). На нем тоже "живого места" нет.
Наконец-то этим летом и меня запечатлели на фоне репера - правда, близко подойти не решилась: высоты боюсь.



И виды этого же места с других ракурсов:


Плоский выступ слева - это и есть Домус-Чарыш (в переводе с тюркского - Свиной Рынок), снято со стороны плато.


А это он же, но со стороны станции канатки: "мурашики" наверху - это те, кто не боятся высоты и смело стоят на краю обрыва! (На самом деле там ограждение есть - хлипкое, но все-таки есть.)

Есть в Воронцовском парке Дерево Желаний - платан с расщепленным снизу стволом. Чтобы желание исполнилось, нужно пролезть сквозь свол. Был у меня в группе мужик ну очень крупной комплекции - никто не верил, что он пролезет через щель. Но он смог!


Надеюсь, у него все желания исполнятся - не зря же он старался! И доставил нам несколько всеселых минут! Кстати, такие "упражнения" - хорошая разрядка: пять минут назад группа, усталая, еле ползала. А пролезли через дерево - куда усталость делась!

А к этому дереву я отношусь с трепетом.



Растет оно на Ай-Петри, на тропинке в буковом лесу, ведущей к той самой высшей точке. Ботаническое название - клен Стевена (Х.Х.Стевен - основатель Никитского ботаничекого сада, впервые описавший этот вид), от обычного клена отличается более мелкой листвой. Сейчас, осенью, эти клены вспыхивают рыжими шевелюрами.

Но туристы чаще зовут это дерево Лешим. А по-моему, оно на Энта похоже: вот эти наросты и шишки на коре - чем не глаза, губы, морщины?.. а дыры дупла - уши?

Много лет назад в дерево ударила молния, уничтожив часть кроны. Более того - ствол выгорел донизу, превратившись в сплошное дупло, кое-где просвечивающееся насквозь. Но дерево - живое, зеленое! Такая вот сила и жажда жизни! Наверное, поэтому и возникла легенда о том, что клен исполняет желания: нужно обнять его, загадать заветное желание и бросить в ушко монетку. Что я с удовольствием и сделала!

Tags: Заметки экскурсовода, Крым
Subscribe

  • про ёжика, котиков, персики и все остальное

    Пошла вчера персик поснимать недалеко от работы - а в кустах что-то шуршит. Ну, шуршит и шуршит. А потом глядь - колючая попа лезет ))) Что ещё…

  • про колючее

    Но сначала про увиденные вчера картинки - в дополнение к прошлому посту. По дороге в Симферополь еще красоты много! Возле Родникового поле голубое -…

  • Самая счастливая в это утро я! :))

    Сегодня все-таки снова поехала на подсолнухи - пораньше. Правда, в шесть маршрутки не было, только в полседьмого, и я с досадой наблюдала на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments