Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Мангуп - часть III

Мангуп Все выше, и выше, и выше!

Предыдущие части: 1, 2.

Не прошло и полгода, как собралась с духом, чтоб закончить про Мангуп - а то до весны недалеко, а там снова с novitsky соберемся в поход, придется заново рассказывать.

В этой части будет про дорогу наверх. Вот что-что, а по равнине могу гулять далеко и долго. Лезть же наверх - это ужОс. А в тот раз еще и нога болела: в Балаклаве подвернула. Но не сидеть же дома, пока погода хорошая. Оказалось, что растяжение больше мешает идти вниз. А вверх - только отсутствие тенировки. :))

(Предупреждаю, что пейзажист я хреновый - все больше листеги-цветуечки фоткаю. Это так, картинки на память о чудесном дне. :))

Тогда, в начале октября, все только-только начало расцвечиваться осенними красками...
Мы свернули с дороги на тропу, которая ведет на турбазу. Помню-помню, как ночевали там сто лет назад в одном из домиков. С тех пор место изменилось. Тогда здесь не было "цивилизованных" туристов. Не было села, кафешек, гостиниц. Не было свалок мусора на стоянках машин (как и стоянок с машинами).

А чуть дальше турбазы, по той же тропе, слева от села Хаджи-Сола - такая вот небольшая скала, которую какой-то умелец превратил в памятник. Мангупскому мальчику? ;)

Мангуп Мангуп


У начала подъема с нас взяли плату за вход, сказали на уборку и все такое. Справедливости ради скажу, что и на тропе, и наверху довольно чисто. А дальше - дорога через лес...

Мангуп Мангуп


Возле этого камня (он похож на голову льва) Женька сказал, что прошли треть пути. Ыыы... Пойдем дальше! Ну, я, конечно, хитрая: делала передышки - типа, сфотографировать. ;)
Конечно! Если по дороге - то каскады камней, заросшие плющом, то скала со сквозной дырой (novitsky, который првел здесь с археологами не один сезон и знает Мануп как свои пять пальцев, поведал, что ночью в ней классно свечу зажигать - романтика!). И вдруг за деревьями вырастает стена - вот она, граница города...

Мангуп Мангуп Мангуп


Часть пути проходит через караимское кладбище...

Мангуп Мангуп


Мангуп Тропа, по которой мы поднимались, называется Кожевенным спуском. Почему "Кожевенным"? Вверху у родника есть каменная ванна, где вымачивали шкуры. Вот она, на снимке. Увидев кадр, novitsky удивился, куда делась толпа (там, у родника, устроила привал группа). Ну, снять без людей я исхитрилась. А вот про табличку, которую зашопила, он не спросил! А она там есть!

Что меня удивляет - это мангупские родники. Откуда берется вода на высоте более пятисот метров? Как она течет вверх? Женька рассказал, что попытки найти карсты или древние водосборные сооружения предпринимались не раз - но впустую.

И вот наконец дозорная башня. Еще немного - и мы наверху.

Мангуп
Tags: Крым, Мангуп
Subscribe

  • (no subject)

    Таня morita просит о помощи для очень близкого человека. Я прошу помощи у вас впервые,и буду очень надеяться что делаю это в последний…

  • Нужна помощь!

    Чудесная художница Марина Михайлошина marichcka просит о помощи: тяжело больна ее младшая сестра. Марина распродает свои работы и просит…

  • * * *

    Поможем спасти ребенка! Подробности и реквизиты - здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments