Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Мангуп - часть V

Мангуп Предыдущие части: 1, 2, 3, 4.

Не буду грузить исторической инфой - тем более, что досконально истории Мангупа не знаю, а в сети материала хватает.
Вот, например: http://archeologia.narod.ru/krim/krimman.htm

Здесь как-то иначе дышится. Здесь все здороваются со всеми. Здесь видишь знакомые лица (дважды в тот день встретили наших, сакских - представляю, сколько таких встреч у завседатаев Мангупа).

Я хочу туда снова! Женька настроил фантастических планов сходить туда зимой - представляю, как там здорово, но такой поход не потяну по многим причинам. А вот в мае-июне, когда не слишком жарко - очень бы хотелось. Доживем - посмотрим. А пока продолжим...



Пошли по плато в сторону Дырявого мыса - еще одного удивительного места. По дороге novitsky коротко рассказывал: времени оставалось не очень много.

Здесь расположен мужской православный монастырь - пещерных келий с плато не видно, вниз ведет лестница в скалах. Территорию монастыря обозначает крест. А на втрой фотке - место, где, по всей видимости, стоял древний храм - прямо на краю скалы.

Мангуп Мангуп


Встречаются давильни для винограда. Ногами (вымытыми, есть углубление для этого) ягоды давили в прямоугольной ванне, через отверстие виноградный сок стекал в глубокую выемку, откуда сок вычерпывали и переливали.

Мангуп


Руины цитадели...

Мангуп Мангуп Мангуп


И, наконец, - Дырявый мыс. Здесь, на недоступном выступе, когда-то стояла дозорная башня, стены которой выветрились, и эти дыры просвечивают даже снизу - отсюда и название. Внизу, куда ведут ступени по-над обрывом, сохранился оборонительный комплекс. Туда я не полезла - трусиха стала. (( Я и раньше высоты боялась, а сейчас - просто ужас, до чего! ((

Мангуп Мангуп Мангуп


С Дырявого открываются не менее потрясающие виды...

Мангуп Мангуп


А это novitsky на Дырявом - спасиб тебе, Женька!!!

Мангуп Мангуп


Как быстро пролетел день! Вот уже Мангуп отбрасывает длинную тень - пора вниз. Идем через поляну археологов, мимо дерева в осеннем золоте. Спустились быстро, но времени попробовать чебуреков, на котороые нас зазывал хозяин кафе у начала тропы, не было: впритык осталось до маршрутки на Бахчисарай (которая, кстати, пришла минут на пять раньше). А в Бахчисарае повезло: сразу сели на автобус до Симферополя.
А в Симфи еше одно удачное совпадение: долго ждали маршрутку на вокзал, в результате сели на первую попавшуюся до центра. Там пересели, передаем за проезд, а в ответ: "Леночка, ты откуда?" Водитель - наш, сакский, прошлым летом работал в той же экскурсионной фирме, что и я, а сейчас в Симфи, как раз последний рейс. Так что Асан нас до дома довез и ни копейки не взял!
Ну, и фото напоследок. Вечер на Мангупе...

Мангуп
Tags: Крым, Мангуп
Subscribe

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Январские простотаки

    Красивую дату я вчера пропустила: забыла про нее! )) Будем считать, что мы ее красиво отметили: съездили на Черемисовские водопады! И там были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments