
Не буду грузить исторической инфой - тем более, что досконально истории Мангупа не знаю, а в сети материала хватает.
Вот, например: http://archeologia.narod.ru/krim/krimman.htm
Здесь как-то иначе дышится. Здесь все здороваются со всеми. Здесь видишь знакомые лица (дважды в тот день встретили наших, сакских - представляю, сколько таких встреч у завседатаев Мангупа).
Я хочу туда снова! Женька настроил фантастических планов сходить туда зимой - представляю, как там здорово, но такой поход не потяну по многим причинам. А вот в мае-июне, когда не слишком жарко - очень бы хотелось. Доживем - посмотрим. А пока продолжим...
Пошли по плато в сторону Дырявого мыса - еще одного удивительного места. По дороге
Здесь расположен мужской православный монастырь - пещерных келий с плато не видно, вниз ведет лестница в скалах. Территорию монастыря обозначает крест. А на втрой фотке - место, где, по всей видимости, стоял древний храм - прямо на краю скалы.
Встречаются давильни для винограда. Ногами (вымытыми, есть углубление для этого) ягоды давили в прямоугольной ванне, через отверстие виноградный сок стекал в глубокую выемку, откуда сок вычерпывали и переливали.
Руины цитадели...
И, наконец, - Дырявый мыс. Здесь, на недоступном выступе, когда-то стояла дозорная башня, стены которой выветрились, и эти дыры просвечивают даже снизу - отсюда и название. Внизу, куда ведут ступени по-над обрывом, сохранился оборонительный комплекс. Туда я не полезла - трусиха стала. (( Я и раньше высоты боялась, а сейчас - просто ужас, до чего! ((
С Дырявого открываются не менее потрясающие виды...
А это
Как быстро пролетел день! Вот уже Мангуп отбрасывает длинную тень - пора вниз. Идем через поляну археологов, мимо дерева в осеннем золоте. Спустились быстро, но времени попробовать чебуреков, на котороые нас зазывал хозяин кафе у начала тропы, не было: впритык осталось до маршрутки на Бахчисарай (которая, кстати, пришла минут на пять раньше). А в Бахчисарае повезло: сразу сели на автобус до Симферополя.
А в Симфи еше одно удачное совпадение: долго ждали маршрутку на вокзал, в результате сели на первую попавшуюся до центра. Там пересели, передаем за проезд, а в ответ: "Леночка, ты откуда?" Водитель - наш, сакский, прошлым летом работал в той же экскурсионной фирме, что и я, а сейчас в Симфи, как раз последний рейс. Так что Асан нас до дома довез и ни копейки не взял!
Ну, и фото напоследок. Вечер на Мангупе...