Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

  • Mood:

Взвейтесь кострами...

Знакомая рассказала о том, как училась в советское время в образцово-показательной школе, как доставали парадми и показушными мероприятиями.
Мне в этом отношении повезло больше: я училась в самых обычных школах (их было ровно десять: отец - военный), и формализма было меньше.
Показуха, конечно, тоже присутствовала. Например, в нашем городке все школы в обязательном порядке участвовали в майских и октябрьских демонстрациях (массовость создавали).
И за месяц до праздника - начиналось! То вся школа на уроках труда шьет красные юбочки, брюки и пилотки (благо, дешевого ситца и сатина в те годы было навалом). То всей школой режем картон (огромные листы выпрашивали в типографии), вырезаем каку-нить эмблему (типа олимпийского Мишки или земного шара с голубем мира) и раскрашиваем. Самое приятное в последнем было то, что умеющих рисовать снимали с уроков. Потом начиналась муштра: всю школу (кроме начальной) выстраивали во дворе по росту (а это под две тыщи человек!) в колонну по четыре - мальчиков в середину (они несли флаги), девочек по краям (мы шли с теми самыми эмблемами).
И все это - ради пары минут маршировки по площади!

Интересно, что в лагерях типа "Артека" такого ведь не было! Я имею в виду формализм.
Мне повезло с такими лагерями дважды.
Первый раз в шестом классе (я тогда в Питере училась) нас отправили в "лагерь пионерского актива" в Карелии, он назывался "Зеркальный". Месяц там пролетел как один день! И ведь мероприятия проходили ежедневно, и 110-летие содня рождения Ленина отмечали, и костры пионерские с песнями были... И что-то такое было в душе - щемящее!
И расставались на Финском вокзале, стоя в орлятском кругу - слезы на глазах у всех...

А в "Артек" попала уже студенткой: в артековской школе в сентябре (когда еще продолжается летняя смена) не хватает учителей математики и русского языка - вот и набирали пятикурскников.
Работать было прикольно. Дети - все одного возраста, седьмой класс. Учились, конечно,по сокращенной схеме, в два потока: в понедельник, среду и пятницу уменя были седьмые Ж, З, И; во вторник, четверг и субботу - К, Л, М. Одну тему я объясняла шесть раз.
Это еще ничего! Хуже приходилось учителям географии, биологии, физики, химии... Они свою тему давали по 30 раз! То есть шесть дней в неделю по пять уроков - как попугаи!
Конечно, школа была в стороне от пионерской жизни, но атмосфера"Артека" ощущалась даже здесь. Это были самые обычные дети - вовсе не отличники (в классах было полно троечников!) - но с было интересно! Какой из меня тогда учитель был? Никакой! Но если в обычной школе уже потом, в первый год работы, пятиклашки раскусили мою неопытность, то здесь я ни разу даже голос не повысила: стоило сказать несколько слов ТАКИМ голосом, и все успокаивались.
И расставались - тоже плакали...
Tags: что бывало
Subscribe

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Перевальное - Красная тропа.

    В прошлые выходные совершили небольшую вылазку на нижнее плато Чатырдага: очень хотелось еще пушистиков увидеть, да и вообще - после работы с…

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment