Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАСЧЕТ КЛУБНИЧКИ

В свете тотальной аморальности украинского сектора ЖЖ, решила быть исключительно приличной и рассказать что-нибудь из области… например, сельского хозяйства. ;)

Вообще, при всех минусах на прежней работе были плюсы. Когда бы, например, я еще по нашему району поездила. Где только на первый взгляд, кроме моря и степей, нет ничего. На самом деле везде можно найти немало интересного.

Поскольку газета районная, то и писать приходилось в основном на тему сельского хозяйства – и вот тут узнала для себя много нового.



Например, как в промышленных масштабах выращивают клубнику.

Точнее, садовую землянику – именно так называется ягода, которую кто любит с сахаром, кто со сливками, кто с мороженым, а кто как я – с грядки, немытую, зато пахнущую солнцем и летом.



Почему же землянику зовут клубникой?
Много лет назад в СССР занимались селекцией клубники. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, они значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. Потом перешли на землянику, но название в народе так и осталось. Это мне рассказал главный агроном ОАО «Крымская фруктовая компания», точнее, не всего ОАО, а того филиала, который занимается в нашем районе именно земляникой (помимо этого, фирма выращивает виноград, яблоки, персики и другие фрукты, а также зерно – для севооборота).

Производят садовую землянику по итальянской технологии: климат Крыма и Средиземноморья похож. Для начала завезли и проверили 28 сортов – остановились на четырех: «Клери» (ранний, уборка начинается уже 8 мая); «Хонейо», «Эльсанта» и «Марьямолада». (Тут меня чуть черт за язык не дернул спросить главного агронома: как же так – в свое время диссертацию по землянике защитили, а сорта и методики – западные? Но не спросила. :) )

У сорта «Клери» есть ремонтантные задатки: т.е. он плодоносит несколько раз, хотя повторно – немного. Но вот – лоточек собрали, угостили. :)



Земляника выращивается на грядках с возвышением. Почва накрыта черным полиэтиленом – для прогрева весной и сохранения влаги. При этом ягоды ложатся на пленку и сохраняют товарный вид. К тому же растения меньше болеют, не засоряются сорняками.



Орошение – капельное, точнее, капиллярное: вдоль всего поля протянуты тонкие трубки, внутри которых проходят микроскопические «змеевики», через которые равномерно и дозированно подается влага.
Поливают у нас днепровской водой, которая приходит по Северо-Крымскому каналу – понятное дело, что примесей в ней много. Чтобы не забивались капилляры, вода очищается на фильтростанциях, здесь же в нее добавляют удобрения:



Орошение автоматизировано, для измерения влажности почвы на участках установлены специальные приборы – тонзиометры.



Рядом овощной участок, где выращивают капусту, картошку, и другие овощи для рабочей столовой.



Английское название земляники – strawberry – соломенная ягода. Практичные англичане придумали застилать междурядья соломой – чтоб ягоды были сухими и лучше «загорали» на солнышке.



Солома удобна и для сбора: полукилограммовые пластиковые лотки-панетки укладываются на специальные салазки, которые легко скользят по ней. Затем ягоды поступают в холодильник...



...(он сооружен рядом с плантацией земляники), где за считанные минуты охлаждаются до +4°С (при том, что в июне температура в поле +30°С!), упаковываются в пленку, укладываются в ящики и отправляются на реализацию – в Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Запорожье и другие города Украины (у нас ее не продают).

Осенью грядки обрабатывают от вредителей и болезней.



На зиму земляничные поля укрывают агроволокном (на флизелин похоже – кто шьет, поймет). Огромные полотнища (14х100 м) захватывают от 9 до 11 грядок. Главный агроном рассказал, что если расстилают в ветреный день (а ветер у нас иногда ого-го!), то работниц чуть не сдувает вместе с полотном.

Сколько человек справляются с сорока тремя гектарами земляники? Не слишком много – три бригады. Работницы в основном старой закалки: бывшие тепличницы некогда огромного совхоза, который давно развалился. А вот летом, во время сбора рабочих рук не хватает.

Что еще? О, кстати, о птичках! Которые любят лакомиться ягодами. Скворцы, например. Их отпугивают: через громкоговорители включают записи голосов испуганных птиц.



И, наверное, всех интересует вопрос: как на вкус клубничка-то? Скажу честно: не очень. Да, красивая, упругая – но наша мелочь с дачного участка вкуснее.

Tags: что бывало
Subscribe

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…