Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:
  • Music:

Про водоплавающих

В этом посте собрала снимки разных видов птиц - очень уж интересно стало, кто это зимой в стаи сбивается возле черноморских берегов и кто к этим стаям примыкает. Оказалось, довольно разнообразные водоплавающие у нас гостят.

Под катом фотки всякие, в том числе и так себе: снимала очень издалека, птицы позировать упорно не желали. :))

Это понятно - лебедь-шипун.





Чайки.

Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus

Мелкая чайка, немного больше голубя, размах крыльев около метра со светло-серыми спиной и крыльями, ноги ярко-красные, клюв темно-красный, довольно тонкий, на конце крыла по его заднему краю узкая черная полоса, передний край крыла с узкой белой полоской. Голова весной и летом темно-коричневая (издали кажется черной) с узкими белыми пятнышками над и под глазом, осенью и зимой серовато-белая с темным пятном позади глаза. Молодые птицы с черной полосой на хвосте, крылья серо-бурые с белыми концами.
(Открыла для себя, что многие птицы зимой меняют окраску.)



Серебристая чайка — Larus argentatus

Крупная (значительно больше вороны, 56 см в длину, размах крыльев около 1,3 м) чайка с белой головой и серебристо-серыми спиной и крыльями. Клюв массивный, желтый с круглым красным пятном снизу, ноги розовые, конец крыла черный с белыми пятнами. Зимой на голове темные пестрины. Молодые серовато-бурые с черной полосой по краю бурого хвоста и зеленоватым с черным кончиком клювом.

Слева вверху - серебристая, а справа внизу - озерная чайка (для сравнения).



А это молодая серебристая. Оказывается, они, как и лебеди, в молодости серовато-коричневатые.



Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra

He больше 40 см в длину. Матово-черная водоплавающая птица размером с небольшую утку, с белыми клювом и бляхой на лбу, серыми лапами с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах, плотного телосложения. Молодые птицы буроватые, брюхо серое, горло белое. Плавая, хвост держит неподвижно опушенным кивает головой. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый.



Бегают они действтительно быстро. И забавно! (Прошлогодний кадр.)



Утки.

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrhynchos

Самая многочисленная утка России (Украины, наверное, тоже?). Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.

Думаю, селезней кряквы все видели. В этот раз снять не удалось: лебеди его все время оттесняли. А вот самочка плавала отдельно. Красавица!



Красноголовый нырок, или голубая чернь (устар.) — Ауthуа ferina

Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не белое) пятно, от которого отходит светлая размытая полоса через глаз. Клюв голубоватый с черной вершиной, лапы серые. Полет быстрый, шумный.

Самку не видела - только селезня.



Ой, а это кто - с длинным хохолком?!



Это хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula

В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке длинный почти до спины свисающий хохол. У летящей птицы крыло черно-белое. Полет шумный. Силуэт нырковой утки в полете больше похож на пузатый графинчик.

Тот же селезень: "Щаз нырну!"



Его подружка: "Щаз тоже нырну!" У нее тоже "оселедець" - только чуть короче. Жаль, не вышли кадры в профиль



Бульк!



Ныряют они шустро, наблюдать за ними интерсно!

Интересно и то, что лебедей, чаек и лысух были сотни. А вот уток - по одной паре. Вопрос - почему? Хых, не ботанег орнитолог я...
Tags: птицы
Subscribe

  • Самый лучший день!

    Я осень люблю безмерно. Каждый ее день. Но иногда бывают дни необыкновенные, насыщенные впечатлениями, ощущениями. Вот и 8 ноября случился как раз…

  • 10.10.2020. Поход на Чатырдаг.

    Нет, к дате мы не подгадывали. Просто решили сходить куда-нибудь. Нелирическое отступление. Что-то я в этом году никакая. В том смысле, что ничего…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый лучший день!

    Я осень люблю безмерно. Каждый ее день. Но иногда бывают дни необыкновенные, насыщенные впечатлениями, ощущениями. Вот и 8 ноября случился как раз…

  • 10.10.2020. Поход на Чатырдаг.

    Нет, к дате мы не подгадывали. Просто решили сходить куда-нибудь. Нелирическое отступление. Что-то я в этом году никакая. В том смысле, что ничего…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…