Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СНОВА И СНОВА…

Я эту свою давнюю статью вчера запостить хотела - ко Дню Победы.
Но и сегодня не поздно.

Перебирала архив, перечитывала давнее...
Эту статью очень люблю - потому что очень понравился человек, о котором рассказываю.
Александра Константиновича Носова к нам в редакцию из музея направили. Он приехал в санаторий, гулял по городу, зашел в музей, разговорился с сотрудницами - оказалось, был в нашем городке 50 лет назад - живая история. Жаль, фото у меня нет.
Проговорили мы часа два. Вот что из этого получилось.

Вот бывают такие люди – с виду самые обычные, а начнут говорить – и понимаешь: удивительной души человек, потрясающая судьба…
Когда-то из большой семьи сибиряков Носовых (у родителей было 14 детей) на фронт ушло семеро. А вернулся один – Александр. Погибли братья, все сестры остались вдовами.
- Но я недавно подсчитал, - говорит Александр Константинович Носов, полковник в отставке, гость Центрального военного клинического санатория им.Н.Пирогова, - что сейчас наш род насчитывает 135 человек!
- Я в семье был тринадцатым ребенком, - вспоминает Носов, - а потому, наверное, и досталось мне чуть больше родительского внимания. С десяти лет умел стрелять – отец ружье подарил, плясуном был, песенником (всю жизнь потом с женой в самодеятельности выступали).
А в сорок втором призвали в армию, и после шести месяцев «учебки» отправили нас на Курскую дугу. Боевое крещение получил под Харьковом: в ночь с 24 на 25 сентября 1943 года мы форсировали Днепр. Знаете, я сегодня смотрю фильмы о войне, боевики – все это совсем не то!
Сложно передать словами, что чувствовал тогда командир пулеметного расчета Александр Носов, находясь в первом эшелоне наступления. Ни шагу назад, ни шагу в сторону – только вперед под сплошным огнем противника. «Мясорубка, бойня, ад» - какой еще более жуткий эпитет можно подобрать? «Человеческих чувств в такие мгновения нет, - говорит Носов. – Все: и фашисты, и мы – были словно звери: главное – убить противника и выжить самому».
Днепр преодолели с ходу. Ночью дали понтоны – совсем как в «Теркине»: «Как плоты, пошли понтоны, громыхнул один, другой»… Немцы, кстати, стреляли, ориентируясь по этим звукам. Кому места не хватало – использовали подручные «плавсредства»: бревна, снопы с соседнего поля. К самому берегу понтон подойти не мог, и метров сорок пришлось идти вброд, с пулеметом на плечах. Все бы ничего, да Носова чуть не погубил маленький рост: «Спрыгнул в воду и чувствую: все, сейчас захлебнусь. Плыть не могу – пулемет тяжелый, позвать на помощь – значит, выдать и себя, и товарищей. И тут дно повышаться стало – ну, слава Богу!»
Он не любит вспоминать всех подробностей того боя – слишком тяжело, больно, трудно терять близких, друзей. Сам был ранен – и все же оказался счастливчиком: ведь из целого полка сибиряков (а это около тысячи человек!) осталось в живых… девяносто два. «Неподалеку разорвалась мина, но меня спасла скатка на спине: основная часть осколков попала в шинель», - говорит Носов. И все же задело серьезно – в спину, голову. Дальше был госпиталь и снова фронт: попал Носов в разведку дивизии.
- Взяли мы «языка», - рассказывает Александр Константинович, - и когда уже отходили, вблизи разорвался снаряд. Последнее, что помню, яркую вспышку пламени. Мама у нас верующей была и всегда говорила: душа отправится на небеса, если человек хороший. Не поверите, но вот в эти доли секунды, пока длилась вспышка, передо мной пронеслась вся жизнь: наша семья, школа, комсомольские собрания, которые я вел. И, падая, думал: где же душа, полетела ли на небо? Очнулся в Харькове: ничего не вижу, руки-ноги не двигаются. Чувствую только боль и движение: оказалось, две женщины несли меня в санитарный поезд.
В вагоне Носова спасал… «Евгений Онегин»: когда боль становилась нестерпимой, он подзывал медсестру, и девушка читала взятую в библиотеке книжку. Стихи отвлекали от боли. И снова госпиталь – на этот раз в Киргизии, во Фрунзе. Обе руки и обе ноги перебиты, лицо обожжено. А осколков сколько! Пятнадцать вытащили, а четыре-пять, мелких, как скрепочки, и покрупнее, «ходят» до сих пор – почти шестьдесят лет, заставляя ныть давно зажившие раны.
Когда выписывался из госпиталя, прибыли вербовщики в военное училище. Так Носов попал во 2-е Тамбовское кавалерийское училище – его, кстати, в свое время заканчивал Лермонтов. Перед памятью поэта Носов в грязь лицом не ударил – нет, стихов не писал, но училище закончил, как тогда говорили, «по первому разряду» (с красным дипломом). Кстати, наш герой и в школе учился без четверок, и академию потом закончил на «отлично» (за что и был удостоен приема у Хрущева!). А распределили после училища в Алма-Ату, командиром сабельного взвода.
- Что чувствовал тогда? – говорит Носов. – Счастье! Радость, что война кончилась, что жив остался. Было огромное желание жить и все успеть: школу бальных танцев открывают - записываюсь, десятый класс для тех, кто до войны школу не закончил – записываюсь (хотя за плечами училище).
С будущей женой, а тогда студенткой горно-металлургического института, Носов на танцах познакомился. Родом Надя была из Запорожья, в Алма-Ату попала вместе с эвакуированным заводом. «Женщина любит ушами» – эту истину подтвердил Александр, завоевав сердце Наденьки. Ведь она, красавица, любого могла выбрать – хоть летчика, хоть статного кавалериста. А выбрала Носова – невысокого, рыженького, но зато говорливого! Обаял!
- Два года мы «протанцевали», - шутит Носов, а в сорок девятом, как раз в мой день рождения, свадьбу сыграли. Тут тоже без истории не обошлось. Я спортсменом был – какая кавалерия без спорта! – и накануне свадьбы часть получает известие: приезжает инспекция во главе с самим Буденным! В общем, на этот день назначают конноспортивные соревнования. Ну, не доложишь же Буденному: извините, мол, Семен Михайлович, у Носова свадьба. Обязан быть! Поставили меня в самом начале соревнований, пронесся я через все препятствия – и прямиком, на коне, в пыли, с шашкой на боку, с ординарцем позади, через весь город: Надежда в центре жила, возле оперного театра. Невеста моя вся в слезах! Успокоил, и к себе, переодеваться.
А через два года молодая семья Носовых попала в Саки.
- Вызвал меня командир полка, - вспоминает Александр Константинович. – «Есть, - говорит, - путевка в санаторий. Поскольку вы у нас один в полку тяжелораненый, поезжайте. И жену-красавицу с собой возьмите. А вернетесь – продолжите занятия спортом». Мы тогда готовились к участию в XV олимпийских играх в Хельсинки, я был одним из кандидатов в сборную СССР по многоборью. Конечно, ранения, полученные на фронте, давали о себе знать. И вот целый месяц в Крыму: лечение, отдых, цветущий парк, море – здорово! Лишь много лет спустя мы с женой, вспоминая прошлое, поняли, что начальство проявило заботу о нас двоих: мы были женаты уже два года, а детей пока не намечалось. Мы-то по молодости об этом не думали! Зато после курорта наша семья увеличилась: родилась дочь, а потом и сын.
С тех пор прошло пятьдесят два года, – продолжает Носов, - Подумать только! Прожита целая жизнь! Я закончил Военно-политическую академию, прослужил более тридцати пяти лет, вышел в отставку, преподавал в пединституте. Выросли дети, внуки…
Дочь Носовых, Ирина, тридцать два года преподает в музыкальной школе. Сын Юрий закончил МАИ, работал инженером-конструктором, а потом призвали в армию, где и остался служить – кстати, в родных Носову местах, в Алма-Ате. А сегодня он учит летному делу африканцев в стране с красивым названием Берег Слоновой Кости. Увы, ушла из жизни Надя, Надежда Федоровна – и Александр Константинович отдыхал в санатории им.Н.Пирогова один. Болят, беспокоят старые раны.
Сколько слов благодарности передал Александр Константинович всем сакчанам за гостеприимство и теплоту, за радость возвращенного здоровья. Сколько оптимизма, энергии и обаяния в этом человеке!
Это о нем слова песни: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»

«Слово города», ноябрь 2003 г.
Tags: мои материалы
Subscribe

  • Лебединое озеро - 2014

    А мы вчера в Евпаторию ездили, на "Ученика года". И наш супер-серьезный и супер-умный Павел взял первое место! А потом гуляли по набережной... С…

  • * * *

    А мы вчера вечер провели - для наших бывших сотрудников. Они дети войны, и потому вечер решили сделать для них - в "семейном" кругу преподавателей и…

  • про лебединое озеро

    Да-да-да! Я опять там была! :) Традиция у меня такая - 31 декабря ходить в баню ездить зимой на Сасык-Сиваш, кормить и снимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Лебединое озеро - 2014

    А мы вчера в Евпаторию ездили, на "Ученика года". И наш супер-серьезный и супер-умный Павел взял первое место! А потом гуляли по набережной... С…

  • * * *

    А мы вчера вечер провели - для наших бывших сотрудников. Они дети войны, и потому вечер решили сделать для них - в "семейном" кругу преподавателей и…

  • про лебединое озеро

    Да-да-да! Я опять там была! :) Традиция у меня такая - 31 декабря ходить в баню ездить зимой на Сасык-Сиваш, кормить и снимать…