Наш завуч договорился со знакомым директором ленинградской школы, и нас поселили в актовом зале. Конечно, в смысле удобств - не ахти, зато бесплатно. Были зимние каникулы, поэтому здание пустовало - сторож только, да в лаборатории по ночам иногда сидели два паренька - печатали фотографии (мы у них гитару арендовали).
Спали на матах, притащенных из спортзала. Опытные походники - в пуховых спальниках, остальные - в обычных. А у одного из пацанов была еще и разборная раскладушечка! Границей между пацанами и девчонками были мы со Светкой - мы спали в центре. Естественно, что болтали и ржали допоздна.
Завтраки и ужины готовили сами: вооружились электрочайником (помните старые, алюминиевые?), кипятильником, кастрюлькой, конечно, продуктами запаслись.
Было нас человек двенадцать. Я у этих ребят ничего не вела - я дружила со Светкой, и как-то очень плавно эта дружба перешла и на ее класс. Лет мне тогда стукнуло 24 или 25. И я вот думаю: если б в тот вечер какой-нибудь мастодонт от воспитания застукал нас со Светкой - не вознес бы он указующий перст и не провозгласил бы "ВОН ИЗ ПЕДАГОГИКИ!!!" ? ;)
Так вот. Как мы провели Рождественский вечер.
Соорудили праздничный ужин. Организовали импровизированный концерт - благо, сцена была.
Я никогда не забуду балетный номер в исполнении двух наших пацанов. Один из них, мелкий и худенький, изображал балерину: девчонки соорудили что-то такое у него на голове и переодели... Знаете, во что?
В мою ночную рубашку с оборочками.
Тортик съели, чай выпили - что делать? Давайте играть!
Вот опять будете смеяться, но в карты мы не играли. (Зато у меня с собой была игра "Эрудит" (маленькая такая, с буковками-магнитиками).
Хотелось чего-нибудь веселого - решили сыграть в фанты. В общем, мне выпало быть "зеркалом"...
Всего я не помню, но помню, что "Остапа понесло". Сначала было нечно вполне скромное, типа, высунуться в окно и проорать на всю улицу: "Земля имеет форму чемодана!!!" Дальше - больше. Досталось всем! И Светке тоже: ей почему-то выпадали однотипные задания, например, залезть под стол и прокукарекать, обползти стол на четвереьках три раза... И Светлана Леонидовна, классный руководитель 10-го класса, взрослая 30-летняя женщина, лезла и кукарекала!
Что выпало мне? Да так, ничего особенного: проскакать на швабре по коридору с возгласом: "Да здравствует Первая конная армия Буденного!" Ну, и еще - залезть на стул, надеть на голову кастрюльку и произнести: "Я Генеральный секретарь ЦК КПСС!" (при Горбачеве это было, кстати)
Вот такая вот история.
Скажу, что с той поры, пожалуй, не доводилось так веселиться - совершенно свободно, от души, долго и сильно.