Два года назад я там наснимала кучу кадров в Салачике - старинном районе города рядом с территорией Успенского монастыря.
Тогда там вовсю шла реставрация медресе, датируемого 1500 годом, и мавзолея ханов Гиреев (или Гераев? на мемориальной доске у входа в медресе - написано "Гирей", экскурсоводы говорят "Герай" - не разбери-поймешь). А сейчас уже почти все завершено - только небольшой кусок территории остался необлагороженным. Дорожки были перегорожены ленточками-веревочками, но я походила, поснимала - все нормально.
Итак, будут кадры новые - а кое-где для сравнения 2008-го года.
Слева - одноэтажное здание Зинджирли-медресе.
"В переводе - «Медресе с цепью», поскольку при входе была натянута цепь, вынуждавшая каждого входящего склонить голову перед величием науки. Построено в 1500 году по приказу второго хана Крыма Менгли Гирея. Это одно из самых древних зданий города и одно из самых старых медресе Крыма, считавшееся очень престижным учебным заведением. Уровень знаний выпускников медресе соответствовал университетскому. К 1890 г. в библиотеке медресе хранилось более 800 книг и рукописей на арабском, турецком, персидском и русском языках".
Новый, двухэтажный корпус был построен в 1908 году.
Перед зданиями - не строительный мусор, а старинный комплекс общественных бань, найденный в 2008-м году.


Пойдем вокруг...

Вот она, цепь над входом.

А так было в 2008-м.


В 2008-м мы с коллегой-экскурсоводом зашли внутрь здания (и в мавзолее мы тоже полазили - но там снимать нечего было) - там работали турки, но они были не против нашего посещения. "Мэй ай кам ин?
Слева - вчерашний кадр: окна забраны решетками и закрыты ставнями. А тогда можно было полюбоваться видами из окон... (Фото кликабельны)

Еще вид из окна.

Вид сверху...

... и изнутри.
Элементы внутренней отделки - тоже снято в 2008-м. Как там сейчас, не знаю.



Далі буде. )