Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

монастырь Челтер-Коба

Обещала вчера Маше masia84 рассказать про душевное место. Я его все время вспоминала, пока писала пост про Малореченскую церковь - настолько в них разная атмосфера.

В первый раз попала туда осенью 2010 года, когда впервые пошли на Бурун-Кая.
Спустились туда уже под вечер, было тихо и безлюдно - попалась только одна группа женщин, мы с ними сперва встретились ближе к Утюгу, они сказали, что пришли из Красного Мака. Потом мы бродили вокруг крепости, спустились к монастырю - и снова они, попили воды из родника и ушли тропой в Красный Мак. )
Второй раз - в начале мая, когда я водила на Бурун-Кая коллег. Народу в монастыре, конечно, было побольше.
А в третий - совсем недавно, когда ездили в Соколиное к племяшке - тоже людей довольно много.
Но все равно нет такого столпотворения, как в других местах (не знаю, может, не разгар сезона просто?).
И там для меня особое настроение.
Как его передать, я не знаю. Мне там просто хорошо. Покойно.

Так что тут фотографии из трех разных походов.



Узкая тропка сворачивает с основной тропы, огибает мыс Ай-Тодор, под которым и находится монастырь. Несколько ступеней вверх - деревянных и высеченных в камне - и ты на небольшой площадке. Прямо перед тобой - звонница. Когда ходили в мае, колокола были украшены Пасхальными лентами.

А осенью это было так:



По клику откроется колокол в Пасхальном убранстве.

А звук их я услышала в крайний раз. Мы поднялись туда в самую жарищу. Брат с женой решили пойти в храм. А за храмом - древние гроты, есть что посмотреть и пофотографировать. А я решила просто посидеть в тенечке, рюкзаки поохранять. )
Мимо народ снует, экскурсии ходят, экскурсовод один: "Вы наша?" )) (я тоже так спрашиваю, когда группу еще плохо помню в лицо), кто-то фотографируется на фоне цветника. Группа паломническая вышла из храма, на столе возле жилых помещений разложили снедь, зажгли бенгальский огонь - поздравляли кого-то с Днем Ангела. И вот эта куча деталей плывет мимо - как река - а ты только созерцаешь, звуки - как плеск воды, и как от течения реки становится покойно...
А потом из храма к звоннице прибежал (именно прибежал, потому как там служба шла, и нужно было звонить, а народу в монастыре, насколько знаю, совсем немного) молодой человек в монашеском облачении (я не знаю, кто он, уж простите невежду!) - и колокола запели! Звонко и чисто, и радостно. И лицо у него было под стать этой песне - открытое и радостное! Потом к нему присоединился еще один парнишка - в обычных джинсах и футболке.
Я не удержалась и сделала пару кадров.


Он скосил на меня глаза и посерьезнел, когда я нацелила фотик. Так что не стала злоупотреблять и быстренько убрала камеру.
И просто слушала.
А когда прозвучал последний аккорд, мне так аплодировать хотелось! ) Но я сдержала порыв. )) Когда наши дети классно поют и танцуют - хлопаю и даже ору. )) И тут был такой же восторг. )

Ну и до кучи - про фото вообще.
Когда мы попали туда в первый раз, я спросила у этого самого молодого человека, который звонил, можно ли снимать. Он ответил, что можно, и в храме тоже, только самим не фотографироваться на фоне икон и всего такого. И это сразу расположило к месту. И к людям! Потому что в большинстве монастырей и церквей снимать запрещено. (( В Успенском монастыре еще и "казаков" наставили, порядки драконовские блюсти. ((

О! Пока вспомнила! Еще в крайний раз мимо несся (они там все время бегают, походу)) монах в возрасте - строгий, худой, седой, борода такая - ух!, брови клочковатые - а глаза под ними светятся. )

Ладно. Смотрим дальше.


Это вид от звонницы (2010 г.) Слева, где деревянные поручни, теперь небольшое деревянное здание (не знаю, как назвать) - как бы вход в храм. Над ним - купол (над самим храмом купол не установить - он в гроте) - а тогда купол еще только готовились ставить. Там свечи, все такое продают. Перед ним, на столике - косынки и юбки для туристок вроде меня )) - повязывай и иди.
Фото кликабельно, кстати. Можно солнечную батарею разглядеть (слева у обрыва), еще левее (в кадр не попало) там есть светильник - тоже с подзарядкой от солнца (чтоб ночью было видно край площадки). А еще там сухарики сушатся на противнях. В общем, всякие бытовые мелочи, которые интересны, потому что всегда интересно, как живут другие люди. Цветник у них красивый! В крайний раз там вовсю цвели вьющиеся розы. А вода для полива - только в источнике, это метров сто отсюда...
Есть кошки (боязливые) и собака, которая лает далеко не на всех - как она определяет, кого надо пристрожить, я не знаю. )


Зимой топят дровами.



Это вот было в 2010 г.:

Кликабельно.

А это сейчас:

Кликабельно.

Ну и, раз разрешают снимать в храме, давайте зайдем.


Церковь очень маленькая, устроена в гроте, переднюю стену сделали из стекла и пластика (как двери-окна).
Внутри очень много живых цветов (почему-то их не догадалась снять... ).



Чуть дальше храма - древние гроты (монастырю около полутора тысяч лет), в которых раньше тоже были монастырские помещения. Сейчас на некоторых из них установлены окна-двери, значит, становятся обитаемыми, восстанавливаются.

Метрах в ста от храма - источник. Вода в роднике вкуснейшая!


Ковшик, воронка - чтоб воду с собой набирать. Кепки на кусте - видимо, монастырской братии, рядом у них вечная стройка, инструменты, тачка лежали, что-то еще из одежды рабочей.
Слева от источника - купель.



В крайний раз, несмотря на обилие туристов, у источника было безлюдно, и мы там долго сидели - просто так. Умылись, напились, набрали воды - а уходить не хотелось. Так и сидели под зеленым шатром, слушали журчание родника и голоса птиц, за охотой ящерки наблюдали...

А потом не спеша отправились обратно. Внизу, у начала тропы, есть обустроенные для пикников площадки - пообедали. Мы тогда, утром еще, в Соколином купили домашнего сыру и свежих лепешек - вкуууусно было невероятно. Запивали монастырской водой, да. )

И вот такую красоту на опушке встретили:


Ятрышник или пальчатокоренник? Я их путаю )


Что еще? Внизу, в Малосадовом, у начала тропы, не только площадки для пикника, но и кафешки с татарской кухней.
И экскурсии - конные и на джипах. Везут до Сюйреньской крепости и обратно. Честно говоря, я противник машин в таких местах.
К монастырю, насколько я понимаю, проезда нет: там только тропы и скалы.

Вот. Как-то так. )
Tags: Бельбекская долина, Челтер-Коба
Subscribe

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • про ремонт

    Зашла сегодня утром в комнату, где ремонт, а туда солнышко заглянуло. Сняла мобильником, а потом все равно сходила за фотоаппаратом - у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • про ремонт

    Зашла сегодня утром в комнату, где ремонт, а туда солнышко заглянуло. Сняла мобильником, а потом все равно сходила за фотоаппаратом - у него…