В первый раз попала туда осенью 2010 года, когда впервые пошли на Бурун-Кая.
Спустились туда уже под вечер, было тихо и безлюдно - попалась только одна группа женщин, мы с ними сперва встретились ближе к Утюгу, они сказали, что пришли из Красного Мака. Потом мы бродили вокруг крепости, спустились к монастырю - и снова они, попили воды из родника и ушли тропой в Красный Мак. )
Второй раз - в начале мая, когда я водила на Бурун-Кая коллег. Народу в монастыре, конечно, было побольше.
А в третий - совсем недавно, когда ездили в Соколиное к племяшке - тоже людей довольно много.
Но все равно нет такого столпотворения, как в других местах (не знаю, может, не разгар сезона просто?).
И там для меня особое настроение.
Как его передать, я не знаю. Мне там просто хорошо. Покойно.
Так что тут фотографии из трех разных походов.
Узкая тропка сворачивает с основной тропы, огибает мыс Ай-Тодор, под которым и находится монастырь. Несколько ступеней вверх - деревянных и высеченных в камне - и ты на небольшой площадке. Прямо перед тобой - звонница. Когда ходили в мае, колокола были украшены Пасхальными лентами.
А осенью это было так:
По клику откроется колокол в Пасхальном убранстве.
А звук их я услышала в крайний раз. Мы поднялись туда в самую жарищу. Брат с женой решили пойти в храм. А за храмом - древние гроты, есть что посмотреть и пофотографировать. А я решила просто посидеть в тенечке, рюкзаки поохранять. )
Мимо народ снует, экскурсии ходят, экскурсовод один: "Вы наша?" )) (я тоже так спрашиваю, когда группу еще плохо помню в лицо), кто-то фотографируется на фоне цветника. Группа паломническая вышла из храма, на столе возле жилых помещений разложили снедь, зажгли бенгальский огонь - поздравляли кого-то с Днем Ангела. И вот эта куча деталей плывет мимо - как река - а ты только созерцаешь, звуки - как плеск воды, и как от течения реки становится покойно...
А потом из храма к звоннице прибежал (именно прибежал, потому как там служба шла, и нужно было звонить, а народу в монастыре, насколько знаю, совсем немного) молодой человек в монашеском облачении (я не знаю, кто он, уж простите невежду!) - и колокола запели! Звонко и чисто, и радостно. И лицо у него было под стать этой песне - открытое и радостное! Потом к нему присоединился еще один парнишка - в обычных джинсах и футболке.
Я не удержалась и сделала пару кадров.
Он скосил на меня глаза и посерьезнел, когда я нацелила фотик. Так что не стала злоупотреблять и быстренько убрала камеру.
И просто слушала.
А когда прозвучал последний аккорд, мне так аплодировать хотелось! ) Но я сдержала порыв. )) Когда наши дети классно поют и танцуют - хлопаю и даже ору. )) И тут был такой же восторг. )
Ну и до кучи - про фото вообще.
Когда мы попали туда в первый раз, я спросила у этого самого молодого человека, который звонил, можно ли снимать. Он ответил, что можно, и в храме тоже, только самим не фотографироваться на фоне икон и всего такого. И это сразу расположило к месту. И к людям! Потому что в большинстве монастырей и церквей снимать запрещено. (( В Успенском монастыре еще и "казаков" наставили, порядки драконовские блюсти. ((
О! Пока вспомнила! Еще в крайний раз мимо несся (они там все время бегают, походу)) монах в возрасте - строгий, худой, седой, борода такая - ух!, брови клочковатые - а глаза под ними светятся. )
Ладно. Смотрим дальше.
Это вид от звонницы (2010 г.) Слева, где деревянные поручни, теперь небольшое деревянное здание (не знаю, как назвать) - как бы вход в храм. Над ним - купол (над самим храмом купол не установить - он в гроте) - а тогда купол еще только готовились ставить. Там свечи, все такое продают. Перед ним, на столике - косынки и юбки для туристок вроде меня )) - повязывай и иди.
Фото кликабельно, кстати. Можно солнечную батарею разглядеть (слева у обрыва), еще левее (в кадр не попало) там есть светильник - тоже с подзарядкой от солнца (чтоб ночью было видно край площадки). А еще там сухарики сушатся на противнях. В общем, всякие бытовые мелочи, которые интересны, потому что всегда интересно, как живут другие люди. Цветник у них красивый! В крайний раз там вовсю цвели вьющиеся розы. А вода для полива - только в источнике, это метров сто отсюда...
Есть кошки (боязливые) и собака, которая лает далеко не на всех - как она определяет, кого надо пристрожить, я не знаю. )
Зимой топят дровами.
Это вот было в 2010 г.:
Кликабельно.
А это сейчас:
Кликабельно.
Ну и, раз разрешают снимать в храме, давайте зайдем.
Церковь очень маленькая, устроена в гроте, переднюю стену сделали из стекла и пластика (как двери-окна).
Внутри очень много живых цветов (почему-то их не догадалась снять... ).
Чуть дальше храма - древние гроты (монастырю около полутора тысяч лет), в которых раньше тоже были монастырские помещения. Сейчас на некоторых из них установлены окна-двери, значит, становятся обитаемыми, восстанавливаются.
Метрах в ста от храма - источник. Вода в роднике вкуснейшая!
Ковшик, воронка - чтоб воду с собой набирать. Кепки на кусте - видимо, монастырской братии, рядом у них вечная стройка, инструменты, тачка лежали, что-то еще из одежды рабочей.
Слева от источника - купель.
В крайний раз, несмотря на обилие туристов, у источника было безлюдно, и мы там долго сидели - просто так. Умылись, напились, набрали воды - а уходить не хотелось. Так и сидели под зеленым шатром, слушали журчание родника и голоса птиц, за охотой ящерки наблюдали...
А потом не спеша отправились обратно. Внизу, у начала тропы, есть обустроенные для пикников площадки - пообедали. Мы тогда, утром еще, в Соколином купили домашнего сыру и свежих лепешек - вкуууусно было невероятно. Запивали монастырской водой, да. )
И вот такую красоту на опушке встретили:
Ятрышник или пальчатокоренник? Я их путаю )
Что еще? Внизу, в Малосадовом, у начала тропы, не только площадки для пикника, но и кафешки с татарской кухней.
И экскурсии - конные и на джипах. Везут до Сюйреньской крепости и обратно. Честно говоря, я противник машин в таких местах.
К монастырю, насколько я понимаю, проезда нет: там только тропы и скалы.
Вот. Как-то так. )