Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

про подарки

Обещала рассказать про подарки.
Тем более, к стыду моему, кое-что "утаила" в своих закромах. ))

Во-первых, запрятала посылочку от Кати ya_rinka - она еще в январе была:


Кликабельно.

Катюша, прости, шоколадка в кадр не попала - не успела )))
Очень нравятся пуговки (внизу справа). Вверху, похожие на россыпь леденцов - бусинки! Сказочные просто! Обязательно придумаю, кто их носить будет. А шерсть вы уже частично видели. )) Вообще, Катя так со вкусом подобрала цвета, что мне жалко было ее трогать - все хотелось придумать что-то такое, чтоб все вместе использовать. Но так и не придумала. (( А потом начался "валятельный период" - и шерстку эту можно увидеть в одуванах, в коте, в крокозябре и в колокольчиках.

Дальше - больше! )) Сюрпризы от irina_chisa, ninja_valerevna и граждан, не имеющих жж-аккаунта.
Некоторые - просто потрясающие!!! Для меня, во всяком случае.

Весной приезжала Ириша irina_chisa - привезла из Владивостока целую кучу "колониальных товаров" (ее выражение))).


Кликабельно.

Слева - наборы полосок для квиллинга. Рядышком (сине-розово-золотое) - туника. Ношу дома, подошла, Ириш! )
А спраааава - нежно-розовое с нежно-голубым - это такой японский платочек с цветущей сакурой. И иришины бабочки!

Теперь недавнее. )) Хотя тоже - иногда и оооочень давнее!


Кликабельно.

Это подарки от ninja_valerevna Семеновой - ее рук дело! Тут и новогодний, и деньрожденный. К тому же, Семенова, как истинный хоббит, на свой ДР тоже дарит подарки ;)) Она как приезжает в Симфер - так не с пустыми руками, оставляет все у Маришки semmium - потом так приятно кучу получить! ))
А еще Семенова как в воду глядела ;)) Я ей блокнотик сделала, а она мне - закладку (вверху справа). )) Это ж придется теперь самой себе блокнотик мастерить? ;)))


Кликабельно.

Маргарита Ивановна из нас всегда была самой хозяйственной - такой и осталась ;))
Когда мне вручили печеньки, я завопила: "Аааааа! Мне подарили коробочку!!!" ))) Очень нужная в рукодельном хозяйстве весчь! ;))
А рукавичка, кстати, с намеком - оранжевого цвета. ;)) Таки буду искать плитку! ))

И заключительная серия. Подруга Люба живет в Петербурге - я для нее в прошлом году куклу делала. А в этом году она звонит перед приездом: "Мама хочет передать тебе кое-что - старые лоскуты, кружева, пуговицы..."

Дальше надо вставить всю предысторию - но это надо заново Любу расспросить и записать.
Потому что то, что передала мама, это вещи не одного поколения, а нескольких, начиная с прабабушки, Любови Золотинкиной, смолянки, рукодельницы, а еще участницы невероятного кругосветного путешествия питерских детей в 1918 году. Бабушка Любы тоже любила шить - и по сути, любина мама отдала мне содержимое ее чемодана.

И вот ко мне приехал здоровенный пакет! В нем, во-первых куча ткани:


Кликабельно.

Это лоскуты - очень много крепдешина, шифона и прочих жоржетов, названия которых я и не знаю.
Зато знаю, что из леопардового меха (вверху справа) Любе шили уши на утренник в детсаду - так что, меху уже тоже... лет! )))
А еще две вещи - блузка и платье, на очень миниатюрную женщину (по словам Любы, бабушка и была такой). Платье снять не вышло - фотик переврал цвет - оно темно-синее, в белую крапинку, совершенно из годов "Весны на Заречной улице", и видно, что не покупное. А ткань - не скажу, какая, но не шелк, не шифон, что-то похожее на хлопок, но тонкий, легкий.


Кликабельно.

Потом - коробочка, судя по чуть слышному запаху, что-то парфюмерное в ней было, на "печати" из фольги сохранилось слово "набор". В коробочке пуговицы и "индийские бусы" 70-х годов. ) А меня поразили нитяные бусинки-пуговки - такие же черные пришиты на пояске синего платья.


Кликабельно.

Потом шел пакетик с кружевами и лентами довольно современными, а отдельно, в папиросной бумаге - ленты старые. Ооо, какие они на ощупь! На одной даже металлическая бирочка сохранилась, с другой стороны там надпись "Tallinn" - представляете, какого это года?!

Но и это не все! Потом шел вот этот узелок. А в узелкееее...


Кликабельно.

Во-первых, несколько видов шитья (прошвы) - разной ширины, узора и возраста. Специально выложила его на белую новую ткань.
Какое-то кружево бу (но чистое, даже подсиненное или подзелененное), но много нового. Если можно назвать новым то, чему десятки лет.

Еще не все!

Кликабельно.

Дореволюционные кружева!
Три моточка (я их увеличила, справа вверху) - ручного плетения!
То, которое внизу справа - страшновато в руки брать, кажется, чуть задень - и рассыплется. И видно, что реставрировано: фрагменты подшиты, и ниточки тоже ветхие такие.

А еще в узелке была вот такая салфетка (цвет искажен - я на закате снимала - но мне нравится):

Связанная руками той самой Любы Золотинкиной, 1903 года рождения. Пережившая - как и кружева - блокаду!!!

В общем, я уже несколько дней не могу прийти в себя. Потому что получить такое в дар - это все равно что получить авансом доверие невероятного масштаба. И как-то думаешь невольно: а заслужила ли?..

Даже не знаю, что еще сказать.
Девочки, милые, спасибо огромное. И за подарки, и за все-все!!!

И я еще больше хочу свой "исторический" уголок...
Tags: рукоприкладство
Subscribe

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • перед праздником

    Утро сегодня - волшебно-золотое. В центре города пахнет скошенной травой и сдобной выпечкой. Из подстриженной травы упрямо сияют солнечные одуваны. Я…

  • Про котиков Челтера и Шулдана

    Все-таки за то время, что я не писала в жж, не только техника ушла вперед, но и соцсеточки стали шире, гуще, и хэштеги зачастую все-таки работают -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • перед праздником

    Утро сегодня - волшебно-золотое. В центре города пахнет скошенной травой и сдобной выпечкой. Из подстриженной травы упрямо сияют солнечные одуваны. Я…

  • Про котиков Челтера и Шулдана

    Все-таки за то время, что я не писала в жж, не только техника ушла вперед, но и соцсеточки стали шире, гуще, и хэштеги зачастую все-таки работают -…