Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Леди Мери (продолжение)

Итак, вчера в г.Саки побывала с визитом младшая дочь выдающегося политика ХХ века Уинстона Черчилля - Мери Соамс. Люди такого масштаба нечасто становятся гостями нашего маленького городка - что же привело к нам высокую гостью?

Цель поездки Мери Соамс - пройти по следам отца, побывавшего в Крыму в феврале 1945 г. во время проведения Ялтинской конференции. Вместе с членами Международного общества Черчилля она побывала в Ливадии, где проходили основные события конференции, и в Алупке, где была резиденция Черчилля.

Но! (гордо) Мало кто знает... что Ялтинская конференция началась у нас - на военном аэродроме вблизи города Саки (в поселке Новофедоровка): именно там приземлились самолеты делегаций Великобритании и США. Черчилль и Рузвельт отправились дальше, в Ялту. А вот летчики и обслуживающий персонал остановились в военном госпитале - теперь это Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова (СЦВКС, или, как его зовут по старой памяти, МО).

Мери Соамс побывала на Новофедоровском аэродроме (туда я в этот раз не попала), а потом прибыла в СЦВКС. Здесь ей подготовили встречу с участниками тех событий - медсестрами, ставшими на время официантками и горничными, другими сотрудниками госпиталя, общавшимися с летчиками.

Побывала она в одном из корпусов - на нем, кстати, табличка висит: мол, здесь в феврале 1945 года... На самом деле корпус, где жили летчики, не сохранился.

Сводили ее в ЦВЛ (Центр восстановительного лечения), в храм при нем.
Потом была пресс-конференция - короткая: думаю, что 85-летняя дочь Черчилля устала, хотя держалась - ну, сами видели - достойно! Но на вопросы ответила - в основном они касались семьи, личности ее отца.

У самой леди Мери пятеро детей, двенадцать внуков, пока один правнук. А в семье Черчилля было четверо детей - сын и три дочери. "Выдающейся личностью был Рэндальф - у него были прекрасные отношения с отцом. Любил отец и нас, дочерей, но, по-моему, больше всего среднюю, Сару, - и, я думаю был прав", - улыбнулась леди Мери. Кстати, и Мери, и Сара во время второй мировой войны служили в армии. Сара, офицер ВВС, прилетала в Крым вместе с отцом. "Их первых впечатлений от визита в Крым я, увы, не знаю, - продолжила Мери Соамс, - тогда я участвовала в военных действиях в Германии, в команде одной из противовоздушных батарей. Но впоследствии отец не раз вспоминал эти события".

А на вопрос о ее собственных впечатлениях Мери Соамс ответила: "Крым - удивительное место. У него большое будущее!"

И еще несколько снимков:

P1140860 P1140938 P1150009


P1140963


P.S. Блиннннн... Завтра, чувствую, придется драться с редактором - из-за фоток: я отобрала пару "живых". Он явился и выбрал официоз - чтоб были "первые лица" района. Как меня это достало!!!
Tags: лица, события
Subscribe

  • Самый лучший день!

    Я осень люблю безмерно. Каждый ее день. Но иногда бывают дни необыкновенные, насыщенные впечатлениями, ощущениями. Вот и 8 ноября случился как раз…

  • 10.10.2020. Поход на Чатырдаг.

    Нет, к дате мы не подгадывали. Просто решили сходить куда-нибудь. Нелирическое отступление. Что-то я в этом году никакая. В том смысле, что ничего…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments