Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Это вам не в дочки-матери на деньги играть!

Напомнили мне тут про одну экскурсию...

Кто из экскурсоводов не любит маршрут «детская Ялта»?

Да все не любят...

Выезжаем. В автобусе 30 взрослых и более 20 детей (точной цифры не знаю, потому как в зоопарк билет покупается с трех лет, и таких было 19, но было еще и несколько «клопов» младше 3-х), самым старшим – по 8 (таких двое). Словом, сидят в «Икарусе» в два этажа: с детсадом на руках.

Неприятности начинаются сразу: не работает микрофон. То есть, он работает, но только его включаешь, сзади из динамиков раздается жуткий визг. Водитель обещает разобраться, но только в Ялте: нужно «торпеду» отключать, разбирать. Говорить без микрофона – без толку: всё равно все не услышат, хоть ты вопи во все горло. Короче, обещаю рассказать все на обратном пути. «Дети будут спать», - язвительно замечают родители. Приношу самые глубокие извинения и испепеляю взглядом водилу: «Музыка хоть работает?!»

Ползем. «Икарус» - это вам не 20-местный шустрый бусик. Конкретно этот вот вообще тужится и пыхтит на горках. Народ ропщет: обещали маленький и быстрый автобус. За Симферополем, в Перевальном объявились первые «тошнотики». Постояли, подышали, заодно и пописали. От Перевального до остановки на Кутузовском фонтане обычно минут 10-15 – докарабкались за 40: была еще «остановка по требованию» гаишника на Ангарском перевале.

Ладно, Кутузовский. Уточняем маршрут. Оказалось, что у меня в группе «солянка сборная»: люди брали билеты в разных фирмах, но всех свалили в один автобус, соответственно, и программа разная – кому-то обещали катер, кому-то Никитский сад. Слепила нечто общее, согласовала.

Сели, чтоб ехать дальше, прошу Колю (водителя) не заводить двигатель, чтоб объявить маршрут – протягивает микрофон: на остановке работает. Едем дальше, через 10 минут, возле Алушты, Коля, к которому я успела проникнуться самым пламенным чувством, протягивает микрофон: заработало!!! (биип бииип биииип!!!)

В районе Никиты нас еще раз тормозят гаишники. Плюс еще одному пацаненку опять нехорошо, и он орет на одной ноте: «ХАЧУДАМОООООЙ!»

Весело!

В Ялту приезжаем в 11 (обычно в полдесятого). Настроение (у родителей) – представляете, какое. К тому же остановились далековато от зоопарка и Поляны Сказок. Мысленно размазывая Колю по асфальту, веду всех на Поляну: за мной «хвост» почти из 30-ти пар, не хватает только пионерского галстука и флажков.

Но ничего, после Поляны вроде народ повеселел, а после зоопарка вообще воспрянул (сам зоопарк стоит отдельного рассказа).

Следующий пункт программы – Ласточкино гнездо (упаси Боже, без подъема – только на обзорную площадку!), с него – катером в Алупку, в Воронцовский парк. Предупреждаю, что катер – по расписанию, что перекусить лучше в кафе на причале!!! Трое родителей «зависают» выше – катер уже швартуется, их нет. Бегу, зову – несутся с пивом и чаем в руках. На ходу отдаю билеты: «Наш катер – «Гайдар»!»
Несемся вниз – еханый бабай!!! КАТЕР ОТЧАЛИЛ!!!
- «Гайдар»!!! – ору. – СТОЙ!!!
Остановился. (Только у меня с того дня голос хрипел недели две.)

Ну, ладно, остался только парк – это уже просто. Почти. Потому что выстраивается очередь из ээээ... юных экскурсантов: кому с тетей (со мной, то есть) идти за руку. Кто-то уже воет. Более удачливые наперебой грузят меня эпопеей про кошечек, собачек и т.п. Кто-то выясняет отношения. Кто-то лезет на дерево. Кто-то тянет меня за руку. А мне еще при этом рассказывать нужно! Как потом сказали, со стороны это здорово смотрелось!

Фф-у! Выходим из парка! Туалет – и в автобус!!!
Угу! Этот… трам-тара-рам… Коля, видите ли, к парку подъехать не может (как я поняла, он вообще в Ялту в тот день впервые ездил). Я мысленно распыляю водилу на атомы. Плетемся...

Ура! Едем домой!

P.S. Путь до Алушты я так и не рассказала: возвращались другой дорогой, севастопольской.
Где дают ордена за «детскую Ялту»?!
Tags: Заметки экскурсовода
Subscribe

  • дыбр июльский

    Городок наш настолько мелок, что за полчаса - средним шагом - можно дойти до окраины. Но жара настолько жаркая, что свежевымытые волосы высыхают…

  • * * *

    Ура-ура! Первый день отпуска прошел! Причем весьма успешно. ;)) (Но об этом чуть позже). И я себе напоминалку в мобильнике поставила - 41 августа:…

  • ыыы

    Мой комп - того, приказал долго жить. Полетела материнка. Это значит, что менять нужно не только ее, но и практически всю начинку, потому как под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments