В конце сезона был у меня нехороший день - не мой день.
Началось с посадки, когда к автобусу подошел видеооператор, которого терпеть не могу. Физически и морально от него устаю: от его назойливости, речевого недержания, манеры увести группу и прийти с опозданием (однажды поругались из-за этого). Он для меня как черная кошка: если едет - будет день неудачный.
Это я сейчас понимаю: мы с ним абсолютно не совпадаем. И когда он тянет одеяло на себя, то люди настраиваются на него, и выходит не по-моему, а по его. Яркий пример: однажды была нормальная группа - но у него ни одного заказа!
А в тот день...
Задержались с посадкой: организаторы неверно указали в раскладке, где забираем четверых. Потеряли минут 15. "Моих" четверых посадили в другой автобус, мне дали других - тем более, что эти две дамочки с детьми хотели оператора. Но им нужны были первые места: мол, детей укачивает. Уговорили народ, освободили детям места поближе (нифига их не укачивает, как выяснилось!). Поехали.
Поскольку отправились позже - дорога забита. Не то, чтобы совсем, но движемся медленнее.
Ялта. У группы свободное время - час. Прошу не опаздывать.
Угу. Пришли впритык - с булками, мороженым и пиццей. Значит, Олег (оператор) снова водил их до последнего: "А давайте еще дубль-два!" - перекусить не успели. "Пусть в пакетики положат", - возмущается одна из дамочек (с дочкой). Нет уж, пусть доедают (раз пораньше не могли) - потому как втихаря вынут и будут в машине жевать. Плавали, знаем!
Дожевали. Садимся. Блин, двоих нету! Я еще не всех запомнила.
Явились! Опоздали минут на 10. А у меня каждая минута на счету! Честно. Потому что я под катер подстраиваюсь. Значит, плывем на полчаса позже.
Дальше Ливадия. Максимум информации выкладываю в автобусе - чтоб выиграть время. Веду группу ко дворцу. Рассказала - фотаемся, снова рассказала - снова фото, рассказ - фото... Фуф, последние снимки - и в автобус. Блин! Мамаши с дочкой не хватает! Тут же звонок на мобильный: "Мы потерялись! А вы где?" - "А мы уезжаем!" Говорю ей выходить той же дорогой, иду навстречу.
По пути к автобусу она выкладывает, что больше на экскурсии ни ногой: сказали, мол, что с шестилетним ребенком все будет легко и красиво. А тут! Дочка, которую тянут изо всех сил, воет и спотыкается. Резонно замечаю, что все зависит от детей (подразумевая родителей!): только накануне у меня была семья с четырехлетним пацаном - хоть бы пикнул! Везде впереди паровоза носился!
В общем, задерживаемся еще больше. А вот не буду катер переносить: следующий рейс - битком!
Ласточкино Гнездо. На вопрос, кто пойдет наверх, туристки, опоздавшие в Ялте, отвечают, что пошли бы. Но я им слишком мало времени даю. "Угу, - думаю, - вы бы еще дольше по Ялте гуляли!" Вслух не произношу. (Сейчас думаю, что зря не сказала.) Но времени больше не дала - злая я, да.
На катер не опоздал никто - понятное дело: он ждать не будет.
После Воронцовского дворца - парк. "Кого нет?" - "Все тех же!" - вздыхает группа: дамочка с дочкой демонстративно отстает - типа, фотографируется.
А потом заявляет: "Вы нас гоняете!"
В это время мимо со свистом промчалась другая наша сакская группа.
Это я их гоняю?!
Не люблю читать нотаций - взрослые люди все-таки. Но приходится. Сдержанно, вежливо объясняю, что они выбрали самый насыщенный маршрут (про стоимость билета - не самую высокую - молчу. А так хочется высказать!). Что у нас впереди парк, очередь на канатку (сейчас, в пик сезона, неизвестно, на сколько времени), что на плато мы проводим больше часа, что домой ехать часа три. И что сейчас уже почти пятнадцать часов.
Дама заткнулась.
Фуф. Ай-Петри. Даю свободное время...
Дамочка с дочкой демонстративно выходит из кафе последней - ну, думаю, и к автобусу придет в арьергарде.
Не, не она. Трое молодых загуляли - пиво пили.
Две дамы, загулявшие в Ялте, пришли с опозданием на 20 минут. Я уже погнала оператора и сама помчалась искать их - когда водитель звонит: явились.
Хоть бы извинились. Не!
"Спасибо, - говорю, - что не опоздали!"
Ладно бы дело только в этом.
На плато у одной из туристок разболелось ухо: когда-то был отит, а тут, видимо, из-за перепада давления, заболело. Причем ей было так больно, что плакала: "Скорее бы вниз - может, утихнет?"
А тут как назло - то одних нет, то вторых. И у меня ничего, кроме спазмалгона - он мне от головной боли помогает. Дала хоть это.
Ладно. Отправились.
Объявляю, что едем в сторону дома - "А Большой каньон?!" - перебивает опоздавшая мадам. Интересно, как выглядела со стороны улыбка, которой я ее одарила? "Будет вам каньон!" - вежливо обещаю я.
И вся эта катавасия на фоне не умолкающего ни на минуту Олега - то он обменивается телефонами, то уговаривает дамочек с детьми (они друг друга нашли!) ехать на Тарханкут, то - "А давайте еще раз помашем ручками!"
На обратном пути меня достает все та же мадам, явившаяся последней: а это что за гора? а каньон - это плато? а мы разве не через Симферополь едем?
(А чем вы слушали?!?!? Это я думаю, думаю...)
Водитель косится на меня и делает музыку погромче... Я отвечаю. Сдержанно, вежливо.
А потом демонстративно кладу под щеку джинсовую ветровку и закрываю глаза...
Положительный момент - ухо у той женщины утихло. Кстати, хорошая женщина - "моя".
На следующий день группа была никакая - ни хорошая, ни плохая.
А мне было фигово. И физически, и на душе хреново.
Зато в последующие два дня - не группы, а удовольствие.
А оператора я послала. Пришел через день: "Я с вами".
- Не, - говорю, - хренушки! Больше ты со мной ездить не будешь! ......
Вот так вот. Бывают дни, что хочется задушить или покусать кого-то.
А кусают нас, экскурсоводов. Но об этом - в следующий раз.