Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

* * *

Сезон, на удивление, прошел легко, спокойно. Лишь два раза за все лето мне попались кишкомотательные группы. :))



В конце сезона был у меня нехороший день - не мой день.

Началось с посадки, когда к автобусу подошел видеооператор, которого терпеть не могу. Физически и морально от него устаю: от его назойливости, речевого недержания, манеры увести группу и прийти с опозданием (однажды поругались из-за этого). Он для меня как черная кошка: если едет - будет день неудачный.

Это я сейчас понимаю: мы с ним абсолютно не совпадаем. И когда он тянет одеяло на себя, то люди настраиваются на него, и выходит не по-моему, а по его. Яркий пример: однажды была нормальная группа - но у него ни одного заказа!

А в тот день...

Задержались с посадкой: организаторы неверно указали в раскладке, где забираем четверых. Потеряли минут 15. "Моих" четверых посадили в другой автобус, мне дали других - тем более, что эти две дамочки с детьми хотели оператора. Но им нужны были первые места: мол, детей укачивает. Уговорили народ, освободили детям места поближе (нифига их не укачивает, как выяснилось!). Поехали.

Поскольку отправились позже - дорога забита. Не то, чтобы совсем, но движемся медленнее.

Ялта. У группы свободное время - час. Прошу не опаздывать.
Угу. Пришли впритык - с булками, мороженым и пиццей. Значит, Олег (оператор) снова водил их до последнего: "А давайте еще дубль-два!" - перекусить не успели. "Пусть в пакетики положат", - возмущается одна из дамочек (с дочкой). Нет уж, пусть доедают (раз пораньше не могли) - потому как втихаря вынут и будут в машине жевать. Плавали, знаем!

Дожевали. Садимся. Блин, двоих нету! Я еще не всех запомнила.

Явились! Опоздали минут на 10. А у меня каждая минута на счету! Честно. Потому что я под катер подстраиваюсь. Значит, плывем на полчаса позже.

Дальше Ливадия. Максимум информации выкладываю в автобусе - чтоб выиграть время. Веду группу ко дворцу. Рассказала - фотаемся, снова рассказала - снова фото, рассказ - фото... Фуф, последние снимки - и в автобус. Блин! Мамаши с дочкой не хватает! Тут же звонок на мобильный: "Мы потерялись! А вы где?" - "А мы уезжаем!" Говорю ей выходить той же дорогой, иду навстречу.

По пути к автобусу она выкладывает, что больше на экскурсии ни ногой: сказали, мол, что с шестилетним ребенком все будет легко и красиво. А тут! Дочка, которую тянут изо всех сил, воет и спотыкается. Резонно замечаю, что все зависит от детей (подразумевая родителей!): только накануне у меня была семья с четырехлетним пацаном - хоть бы пикнул! Везде впереди паровоза носился!

В общем, задерживаемся еще больше. А вот не буду катер переносить: следующий рейс - битком!

Ласточкино Гнездо. На вопрос, кто пойдет наверх, туристки, опоздавшие в Ялте, отвечают, что пошли бы. Но я им слишком мало времени даю. "Угу, - думаю, - вы бы еще дольше по Ялте гуляли!" Вслух не произношу. (Сейчас думаю, что зря не сказала.) Но времени больше не дала - злая я, да.

На катер не опоздал никто - понятное дело: он ждать не будет.

После Воронцовского дворца - парк. "Кого нет?" - "Все тех же!" - вздыхает группа: дамочка с дочкой демонстративно отстает - типа, фотографируется.
А потом заявляет: "Вы нас гоняете!"
В это время мимо со свистом промчалась другая наша сакская группа.
Это я их гоняю?!
Не люблю читать нотаций - взрослые люди все-таки. Но приходится. Сдержанно, вежливо объясняю, что они выбрали самый насыщенный маршрут (про стоимость билета - не самую высокую - молчу. А так хочется высказать!). Что у нас впереди парк, очередь на канатку (сейчас, в пик сезона, неизвестно, на сколько времени), что на плато мы проводим больше часа, что домой ехать часа три. И что сейчас уже почти пятнадцать часов.
Дама заткнулась.

Фуф. Ай-Петри. Даю свободное время...

Дамочка с дочкой демонстративно выходит из кафе последней - ну, думаю, и к автобусу придет в арьергарде.
Не, не она. Трое молодых загуляли - пиво пили.
Две дамы, загулявшие в Ялте, пришли с опозданием на 20 минут. Я уже погнала оператора и сама помчалась искать их - когда водитель звонит: явились.
Хоть бы извинились. Не!
"Спасибо, - говорю, - что не опоздали!"

Ладно бы дело только в этом.
На плато у одной из туристок разболелось ухо: когда-то был отит, а тут, видимо, из-за перепада давления, заболело. Причем ей было так больно, что плакала: "Скорее бы вниз - может, утихнет?"
А тут как назло - то одних нет, то вторых. И у меня ничего, кроме спазмалгона - он мне от головной боли помогает. Дала хоть это.

Ладно. Отправились.
Объявляю, что едем в сторону дома - "А Большой каньон?!" - перебивает опоздавшая мадам. Интересно, как выглядела со стороны улыбка, которой я ее одарила? "Будет вам каньон!" - вежливо обещаю я.

И вся эта катавасия на фоне не умолкающего ни на минуту Олега - то он обменивается телефонами, то уговаривает дамочек с детьми (они друг друга нашли!) ехать на Тарханкут, то - "А давайте еще раз помашем ручками!"

На обратном пути меня достает все та же мадам, явившаяся последней: а это что за гора? а каньон - это плато? а мы разве не через Симферополь едем?
(А чем вы слушали?!?!? Это я думаю, думаю...)
Водитель косится на меня и делает музыку погромче... Я отвечаю. Сдержанно, вежливо.
А потом демонстративно кладу под щеку джинсовую ветровку и закрываю глаза...

Положительный момент - ухо у той женщины утихло. Кстати, хорошая женщина - "моя".

На следующий день группа была никакая - ни хорошая, ни плохая.
А мне было фигово. И физически, и на душе хреново.

Зато в последующие два дня - не группы, а удовольствие.

А оператора я послала. Пришел через день: "Я с вами".
- Не, - говорю, - хренушки! Больше ты со мной ездить не будешь! ......

Вот так вот. Бывают дни, что хочется задушить или покусать кого-то.
А кусают нас, экскурсоводов. Но об этом - в следующий раз.
Tags: Заметки экскурсовода
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…

  • Лаванда - царица полей

    Увидеть поля лаванды было моей давней мечтой. Причем это было как с водопадом Джур-Джур: нууууу, хочется, конечно, но это такая попсааа, там же…

  • Превед, медвед!

    А у меня вот кто родился! Люблюнимагу! Ношусь с ним, будто мне лет... всего-ничего ))) Утром несу его на кухню, вечером сажаю рядом на диван, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments