Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Соколиное - Узунджа. День второй и третий.

Договорились встать пораньше - встретить рассвет.
Поскольку спала вполглаза, то слышала, как первым проснулся ветер, потом птицы. Потом будильник.
Дружно пошли на обзорную площадку. Солнце еще было за Бойкой, краски неяркие, внизу в Соколином уже не спали - тарахтел какой-то мотор.
И, хотя восход не был фееричным, все равно было хорошо - видеть, как теплеют краски, вдыхать воздух, напоенный цветущими травами, слушать птиц.


Фото вышли никакие - только травы нравятся, но я их отдельным постом выложу. И еще видео есть - надеюсь, руки дойдут смонтировать ролик.



Утро над Бельбекской долиной.


Бесстрашная Катя снимает цветики на обрыве. )


Палатка наша, остальное - соседей.


Наша каша )


Легли доспать. Разбудила молодежь, расположившаяся на соседней поляне: объявили побудку, стуча ложкой по кастрюле ))
У молодежи по плану были прыжки с высоты.


Слева внизу Катя.


А у меня зум, я туда не пойду! )))




Тут уже утро во всей красе - слева Бойка, впереди Ай-Петри, между ними - начало Большого каньона.
Хотела еще прыжок снять, но долго оказалось, пока они улетевшего поднимут, а время идет.

Объявляя о планах на день, Саша сказал, что дальше будет только путь вниз и вниз. ))
Ладно, небольшой пологий подъемчик длиной с километр не считается, тем более, дорога шла по лесу, а там и правда покатилась она вниз - легко и ненапряжно. Да и сам буковый лес - это приятная прохлада и радостные солнечные зайчики. Как говорится, ничто не предвещало ;))







Иногда тропа выводила в чаиры с кизилом и одичавшей черешней. Иногда вдруг откуда-то отчетливо веяло медом - что пахнет? Только в каньоне увидела цветущую липу - надо же, у нас отцвела давно... Часто попадались цветущие поляны и куртины - шалфей, зверобой, мята - чего только не было! А один раз - поляна ромашек, окруженная зарослями малины и ежевики.




Иконка у родника Ай-Димитрий.



Долго ли, коротко - вышли к началу каньона Узунджа, на краю устроили небольшой привал с перекусом.

Нам куда-то туда, вниз.


Потом тропка повела нас по краю каньона и нырнула вниз. Вот тут и началось! ))) Это был первый спуск, когда рюкзаки спускали на веревках. Как спускалась я - лучше не вспоминать ))) Спасибо Саше, который меня страховал.


Дальше путь пошел по каменному ложу реки - вода там бывает весной, когда сходит снег и идут дожди. Сейчас только лужи были в каменных вымоинах. Проходя мимо этих ванн и преодолевая уступы, все думала, это ж какой силищи вода тут бежит, и удивительно, что настолько сухо сейчас.
Впрочем думалось недолго - потому как пошли каскады, которые опять же с рюкзаками не одолеть. Снова спускали на веревках. Сколько раз, не помню. В одном месте слезала по Сашиной коленке, в другом - съезжала с каменной горки на пятой точке ))













Сейчас забавно описывать - а тогда не до смеху было, все думала, когда ж это закончится ))
Закончилось уже в сумерках: вышли к последнему сухому водопаду, ниже которого бил мощный родник, разливаясь широким озером. Ясное дело, с водопада опять нужно было слезть и спустить рюкзаки. Фото нету - темновато уже было. Озеро Катя с Сашей перешли по трубе, проложенной возле скалы. Мне показалось надежней перейти вброд - там неглубоко. Водичка освежает, да! ))


Снимала со вспышкой, извините. )

Ночевали на площадке под навесом скалы - внизу шумела речка, и казалось временами, что там то ли ходит кто-то, то ли разговаривает...
В эту ночь меня не беспокоили мыши ))) И птиц с ветром я утром не слыхала )))
На работе спросили: не страшно так ночевать? Наоборот: ты знаешь, что вокруг ни души, зверей тут нет опасных, мыши не в счет ))) Если в таких краях ночуют люди, то они такие же маньяки, как Саша с Катей ))
А вода! Пить воду из речки - по нынешним временам роскошь. А тут целая речка родниковой воды!





Дальше путь лежал вниз по течению, и вначале все было приятно и спокойно.





Пока не дошли до каскада. Понятное дело, на этот раз мокрого.
Саша глянул опытным глазом: пройти его по прижиму не представлялось возможным - круто, по камушкам на дне ванны тоже - глубина по пояс, с рюкзаками никак. Пошли наверх искать обход.
Вот тут и началось! )) Тропа, прикинувшаяся обходной, стала круто забирать на склон каньона.


Тут вот, видимо, было не сильно круто, раз я фотик вынула )))
А дальше и подъем на Седам-Кая, и спуски по каскадам сухого русла мне показались цветочками ))) Потому как узенькая тропка шла по самому краешку крутого обрыва, все вверх и вверх, и я старалась смотреть исключительно под ноги, потому что было страшно )))) Если б можно было глаза зажмурить - я б зажмурилась ))))
Перед вершиной устроили привальчик на крошечной площадке. Помню, у меня была одна мысль: как же я оторву задницу центр тяжести от такой надежной земли??? А еще ж надо рюкзак надеть и не улететь при этом вниз. ))))
Саше с Катей тоже нелегко приходилось: на склоне полно можжевельников, и проходить (а то и пролезать) под ветками с рюкзаками - то еще удовольствие.
Ну, и жарко еще - можжевельник тени не дает.
В одном месте тропа утопала в сиреневых цветах - примятые, они вовсю благоухали шалфеем: "О, что-то шалфейное", - подумал Штирлиц подумала я и поймала себя на том, что надо же - я могу думать о чем-то, кроме этого дурацкого подъема. ))))


Это те самые цветы, но с другого места. )) Шалфей крупноцветковый - его на склонах везде полно было, сиреневое все.


Они же, еще где-то на подходе к каньону.

Долезла наверх (а кто-то и дошел), Саша пошел на разведку. "Тут спуск", - слышу его голос.
И тут я представила, что если там такой же спуск, как и подъем, то это капец - я же не пройду, застряну на тропе, ни туда, ни сюда, вызывайте МЧС, и мачете не поможет! ;)))
Вслух проблеяла только: "Такой же, как подъем?" - "Нуууу, даааааа". - "Саш, давай пойдем по верху".
Пошли по верху - и ура! Тропка скоро спустилась в балку, превратилась в тропу. Тут уж устроили отдых, вытряхнули из-за шиворота тонну можжевеловых иголок и кучу клещей (вот их полно на можжевельниках, это что-то!).
Какое это счастье - шагать по торной тропе! И без обрывов! )))


И по дороге тоже хорошо! )


Ромашки цветут вовсю! Аптечные, правда )


Добрались до Колхозного, а там вовремя попался парнишка на машине: мы бы дошли, но уж очень солнце пекло, да и время поджимало: мне еще нужно было успеть на автобус.
Так что, старую и очень красивую дорогу до Родниковского я видела только из машины. И кусок каньона не видела. ))
Вывод: обязательно надо вернуться!
Дальше была маршрутка до Севастополя, где мне удачно попался попутчик - дядечка из Балаклавы, вырос в Оборонном, всю Байдарскую долину исходил, облазил. Нашел во мне благодарного слушателя. ))
5-й километр, площадь Нахимова, катер до Северной, автобус домой...

У Кати с Сашей приключения, как я поняла, продолжились: проходы по узким скальным полкам и все такое. ) Но это уже они сами расскажут, сегодня дома будут. )

И чтоб восполнить недостающую картину, хочу дать ссылки на фоторассказы френдов:
- Александра a_ur - Дождливо-солнечная прогулка по Узундже;
- Андрея и Лены crimeaphile - Возвращение в Узунджу;
- и Кати ya_rinka - Каньон Узунджи.
Tags: Соколиное, Узунджа
Subscribe

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Перевальное - Красная тропа.

    В прошлые выходные совершили небольшую вылазку на нижнее плато Чатырдага: очень хотелось еще пушистиков увидеть, да и вообще - после работы с…

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Перевальное - Красная тропа.

    В прошлые выходные совершили небольшую вылазку на нижнее плато Чатырдага: очень хотелось еще пушистиков увидеть, да и вообще - после работы с…

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…