Сбежала сегодня с семинара за пряжей (за полчаса успела!). Хотела такую же, как у Мони, - но ее было совсем мало, а под заказ ждать невтерпеж. ))
Пришлось выбирать другую. Очень хотелось с оранжевым - но из тех расцветок, что были, ни одна на душу не легла. Вернее, они классные! Но не для того, что хочу ) А потом увидела эту. Полоски будут не такие четкие, как на монисвитере - а с растяжками по тонам.

А еще был хороший день - насыщенный и с хоть какой-то определенностью после вчерашнего шока (об этом ниже).
Дети получили свой заряд - от тренингов и игр. (Ооооо, какие культорги в республиканском ЦДЮТ! Как они заводят народ! Где взять хоть одного такого??!)
А потом дорога домой... Электронная книжка - это вещь! Есть "Плоский мир" Терри Пратчетта - и нет набитого и душного автобуса...
А дома... Нарезаешь большую тарелку овощей - сверху посыпаешь базиликом, крошишь мягкий сыр, капаешь немножко оливкового масла - мммм! И чай завариваешь - со всякими ароматными лепестками... Что еще для счастья нужно? Вязать!!! )) О, и еще поставить в духовку печься картошечку: завтра хочу на природу выбраться )
А теперь по вчерашнему.
Вопросы возникли не у одной меня, но по порядку.
Проблема возникла из-за того, что "правопреемник комсомола" - так они себя позиционируют - российский союз молодежи начал работу по созданию своих ячеек в Крыму. Но начал не с того конца.
Вместо того, чтоб созвать представителей министерства, школьного самоуправления и т.д., они напрямую пошли в министерство, которое спустило на школы приказ. Молодые люди проехали по городам и весям Крыма с семинарами, как проводить выборы и организовать работу самоуправления - и везде встретили недоумение и отпор разной степени силы: самоуправление и так работает, к тому же, и выборы во многих школах уже прошли.
В общем, мальчики на полную катушку используют админресурс: и правильно, зачем начинать с нуля, если можно влиться в давно отлаженную систему. Я даже не о самоуправлении сейчас - об образовании. На котором кто только ни ездит, начиная от управлений по культуре, молодежи и спорту, МВД, МЧС, центров занятости и прочих структур. Школы проведут выборы - РСМ помашет флагом, какие они молодцы.
Заметим, что РСМ - организация добровольная, неполитическая и некоммерческая (из их заявлений). Мы спросили, как с этим сообразуются спущенные через министерство обязательные директивы? Внятного ответа не прозвучало. Ну... мы внедряем свои проекты.... Но они добровольные? Да! Но через министерство? Да! По-моему, мальчики просто не врубаются, в чем закавыка.
Открытым текстом говорят, что их работа нацелена на воспитание управленцев - то, что я вчера говорила: госзаказ и госконтроль. Очень удобно: потенциальные управленцы еще с подросткового возраста в единой электронной базе.
Среди предложенных ими проектов очень много такого, что давно и на хорошем уровне проводится у нас. Решили, что дублировать не будем и новых проектов вводить тоже не будем в этом году. Но кто их знает, что еще они продавят через министество, какую обязаловку?
Вообще, разговор получился довольно напряженный. Координаторы самых активных наших организаций - самые зубастые )) Вопросы звучали конкретные, порой резко. Юноша, возглавляющий симферопольскую организацию РСМ вызвал московского куратора, тот примчался, жаль, что в конце мероприятия - я до конца разговора не осталась, мы с ребятами обратные билеты взяли (в пятницу из Симфера сразу не уедешь - студенты разъезжаются по домам). Но, в принципе, и так все было ясно: все у вас будет хорошо и прекрасно, мы за сотрудничество.
Кому интересно, можно скачать с его странички положение о школьных выборах. Идея на самом деле замечательная - как игра, как учеба. Но вот дальнейшие действия - прикрепление к детям кураторов-депутатов, встречи с властями - это уже не игра. Нет, против самих встреч я тоже ничего не имею против! Если они не формальные. А если в таком формате, как проходили летом в Артеке (это что-то с чем-то было, наши дети участвовали) - то ну их нафик!
Что еще? Как говорила бабушка, разом легше і батька бити! ;) Это я про то, что ощутила сегодня, что нам всем дорого то, что мы делаем, во что вложили душу, без формализма и официоза. Что будет дальше? Посмотрим. Очень не хотелось бы работать вопреки и, тем более, бороться с системой.