Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

про сегодня

Сперва про хорошее.
Сбежала сегодня с семинара за пряжей (за полчаса успела!). Хотела такую же, как у Мони, - но ее было совсем мало, а под заказ ждать невтерпеж. ))
Пришлось выбирать другую. Очень хотелось с оранжевым - но из тех расцветок, что были, ни одна на душу не легла. Вернее, они классные! Но не для того, что хочу ) А потом увидела эту. Полоски будут не такие четкие, как на монисвитере - а с растяжками по тонам.



А еще был хороший день - насыщенный и с хоть какой-то определенностью после вчерашнего шока (об этом ниже).
Дети получили свой заряд - от тренингов и игр. (Ооооо, какие культорги в республиканском ЦДЮТ! Как они заводят народ! Где взять хоть одного такого??!)
А потом дорога домой... Электронная книжка - это вещь! Есть "Плоский мир" Терри Пратчетта - и нет набитого и душного автобуса...
А дома... Нарезаешь большую тарелку овощей - сверху посыпаешь базиликом, крошишь мягкий сыр, капаешь немножко оливкового масла - мммм! И чай завариваешь - со всякими ароматными лепестками... Что еще для счастья нужно? Вязать!!! )) О, и еще поставить в духовку печься картошечку: завтра хочу на природу выбраться )

А теперь по вчерашнему.
Вопросы возникли не у одной меня, но по порядку.
Проблема возникла из-за того, что "правопреемник комсомола" - так они себя позиционируют - российский союз молодежи начал работу по созданию своих ячеек в Крыму. Но начал не с того конца.
Вместо того, чтоб созвать представителей министерства, школьного самоуправления и т.д., они напрямую пошли в министерство, которое спустило на школы приказ. Молодые люди проехали по городам и весям Крыма с семинарами, как проводить выборы и организовать работу самоуправления - и везде встретили недоумение и отпор разной степени силы: самоуправление и так работает, к тому же, и выборы во многих школах уже прошли.
В общем, мальчики на полную катушку используют админресурс: и правильно, зачем начинать с нуля, если можно влиться в давно отлаженную систему. Я даже не о самоуправлении сейчас - об образовании. На котором кто только ни ездит, начиная от управлений по культуре, молодежи и спорту, МВД, МЧС, центров занятости и прочих структур. Школы проведут выборы - РСМ помашет флагом, какие они молодцы.
Заметим, что РСМ - организация добровольная, неполитическая и некоммерческая (из их заявлений). Мы спросили, как с этим сообразуются спущенные через министерство обязательные директивы? Внятного ответа не прозвучало. Ну... мы внедряем свои проекты.... Но они добровольные? Да! Но через министерство? Да! По-моему, мальчики просто не врубаются, в чем закавыка.
Открытым текстом говорят, что их работа нацелена на воспитание управленцев - то, что я вчера говорила: госзаказ и госконтроль. Очень удобно: потенциальные управленцы еще с подросткового возраста в единой электронной базе.
Среди предложенных ими проектов очень много такого, что давно и на хорошем уровне проводится у нас. Решили, что дублировать не будем и новых проектов вводить тоже не будем в этом году. Но кто их знает, что еще они продавят через министество, какую обязаловку?

Вообще, разговор получился довольно напряженный. Координаторы самых активных наших организаций - самые зубастые )) Вопросы звучали конкретные, порой резко. Юноша, возглавляющий симферопольскую организацию РСМ вызвал московского куратора, тот примчался, жаль, что в конце мероприятия - я до конца разговора не осталась, мы с ребятами обратные билеты взяли (в пятницу из Симфера сразу не уедешь - студенты разъезжаются по домам). Но, в принципе, и так все было ясно: все у вас будет хорошо и прекрасно, мы за сотрудничество.
Кому интересно, можно скачать с его странички положение о школьных выборах. Идея на самом деле замечательная - как игра, как учеба. Но вот дальнейшие действия - прикрепление к детям кураторов-депутатов, встречи с властями - это уже не игра. Нет, против самих встреч я тоже ничего не имею против! Если они не формальные. А если в таком формате, как проходили летом в Артеке (это что-то с чем-то было, наши дети участвовали) - то ну их нафик!

Что еще? Как говорила бабушка, разом легше і батька бити! ;) Это я про то, что ощутила сегодня, что нам всем дорого то, что мы делаем, во что вложили душу, без формализма и официоза. Что будет дальше? Посмотрим. Очень не хотелось бы работать вопреки и, тем более, бороться с системой.
Tags: рабочее, я
Subscribe

  • Самый лучший день!

    Я осень люблю безмерно. Каждый ее день. Но иногда бывают дни необыкновенные, насыщенные впечатлениями, ощущениями. Вот и 8 ноября случился как раз…

  • 10.10.2020. Поход на Чатырдаг.

    Нет, к дате мы не подгадывали. Просто решили сходить куда-нибудь. Нелирическое отступление. Что-то я в этом году никакая. В том смысле, что ничего…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Самый лучший день!

    Я осень люблю безмерно. Каждый ее день. Но иногда бывают дни необыкновенные, насыщенные впечатлениями, ощущениями. Вот и 8 ноября случился как раз…

  • 10.10.2020. Поход на Чатырдаг.

    Нет, к дате мы не подгадывали. Просто решили сходить куда-нибудь. Нелирическое отступление. Что-то я в этом году никакая. В том смысле, что ничего…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…