Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

про Чатырдаг апрельский - 1

Итак, всю предыдущую неделю я страстно хотела в горы: каждый день заглядывала в прогноз и морально готовилась к тому, что сон-трава, которая зацвела на яйлах еще в марте, помашет мне пушистыми - но опавшими - головками. Прогноз менялся на глазах: обещали сперва до 20-ти тепла, потом 12. В общем, я таки оставила дома зимнюю куртку, но запасной свитер взяла. ))) Как выяснилось, напрасно: на Чатырдаге была самая что ни на есть комфортная погода: тепло, ветерок - натуральный зефир. )) Почти весь день я проходила во флиске, и только на Ангар-Буруне надела ветровку (да еще внизу, в лесу - вечером, когда прохладой потянуло). А что к сон-траве пришли вовремя - вы уже знаете. :)

Утро началось с приключений: кое-кто проспал, кое-кто замешкался, - в результате выехали на сорок минут позже. У троллейбуса, которым добирались до Ангарского перевала, раз пять отваливались "рога". Но, в общем-то, больше проблем и не было. )

Чудесный вышел день! Полный солнца прозрачный лес, напоенный ручейками тающего снега, звенящий птичьими голосами, дробями дятлов.
Почти безлюдно. По пути на Чатырдаг мы встретили только двоих ребят: они искали Кутузовское озеро - место для стоянки с родником; сказали, что лучше не идти через Чатырдаг - северные склоны в снегу, а мы легко обуты. Мы ответили, что назад пойдем этой же дорогой, а тут рядом Буковая поляна с хорошим родником. Но они все-таки ушли своей дорогой, а мы дальше - через Буковую, где сделали пятиминутный привал. На поляне пригревало солнышко, дятел выстукивал сосну, пели малиновки, журчал родник, в воду которого при звуке моих шагов плюхнулись две лягушки. И вот странное дело: дома ты воду кипятишь и фильтруешь, а в лесу - лягушки? - значит, чистая! И нет той воды вкуснее! :)

И раз уж о встречах речь зашла... Самое интересное, что на обратном пути люди стали попадаться чаще - мы вниз, а они на Чатырдаг. Мужчину одного спутала с тем, который про Кутузовское спрашивал: шляпы похожие. Разговорились. Я спросила, не с ночевкой ли он? Ответил, что нет: закат сейчас поснимает - и бегом домой, в Симферополь. %)) Если б кто знал, как мне в эту минуту хотелось тоже и закат там встретить, и рассвет...
И еще. На турфоруме на днях нашла тему девушки - она в середине апреля отправилась в Крым в соло-поход и выложила видеоролики. Отчасти ее рассказ и вдохновил пойти на Чатырдаг. А еще в связи с ее ночевкой и встречами в пути у нас с другом зашла речь о маньяках. )) Правда, мы сошлись во мнении, что если кто и маньяк - это она. )
У меня, конечно, маленький опыт прогулок в горы, но люди чаще всего на пути встречаются открытые и доброжелательные. Маньяки они, но в другом смысле. )
Это я все к чему? К тому, что эти встречи в пути - еще один фрагмент мозаики добрых воспоминаний о каждой такой прогулке. Приятное слово, улыбка, пожелание - от них на самом деле становится теплей, в любой день. )

Ладно. Заболталась я. Пора показывать. В этой части будут картинки про путь до плато. Многие кадры кликабельны - следите за курсором. :)


Нам туда. Наверх, где снег.


Это возле метеостанции на перевале. Я, конечно, догадывалась, что лучшая ;))
Но приятно найти подтверждение этому в других источниках ;))


Первая примула.


Первый подъемчик.


Первая поляна и огромный бук на ней.












Брата видите? А он есть! ;)


Подснежники встретились - немного, но еще цветут.


А вот и Буковая поляна.


На которой скоро зацветут яблони. :)


Зарянку видите? А она есть! ;)
Один кадр всего получился: они там парочкой перепархивали с ветки на ветку, но близко не подпустили.


Воду видите? А она есть! ;)






Еще подснежники.
А потом тропа выходит на поляну - и сразу подъем по открытому склону.


На горизонте Бабуган - "отец гор".


Слева Лучистое у подножия Демерджи, справа - у моря - Алушта.


Мы еще выше. Хорошо видно то самое Кутузовское озеро - сейчас оно наполнено водой, летом было сухое.
Рядом с озером высажены секвойядендроны.


Самый противный участок тропы - камни, камни...
Брата видите? А он есть! ;)

Брат поднялся на плато первым, нашел сухую и мягкую полянку и улегся отдыхать, заявив мне, что свою "сон-траву" он уже нашел. ))
А я пошла искать свою. И через минуту уже радостно орала, увидев в траве сиреневые звездочки. )



Продолжение следует :)

Tags: Чатырдаг, весна
Subscribe

  • На пороге лета

    * В этом году период, когда на улице встречаются футболки и куртки, как-то очень затянулся. Я знаю, почему. Потому что я сперва купила пиджак в…

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Перевальное - Красная тропа.

    В прошлые выходные совершили небольшую вылазку на нижнее плато Чатырдага: очень хотелось еще пушистиков увидеть, да и вообще - после работы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • На пороге лета

    * В этом году период, когда на улице встречаются футболки и куртки, как-то очень затянулся. Я знаю, почему. Потому что я сперва купила пиджак в…

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Перевальное - Красная тропа.

    В прошлые выходные совершили небольшую вылазку на нижнее плато Чатырдага: очень хотелось еще пушистиков увидеть, да и вообще - после работы с…