Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

опять вязалки

Ну, что? Лето началось одновременно с отпуском. Если честно, не радует, мне бы попрохладнее. ))
На фестиваль мы съездили. С корабля на бал - кучу мероприятий на день города провели; за минувшую неделю я восстановила горку документов по лицензированию (сожранных вирусом в компе директора); отчет-презентацию сделала. %))
И даже в поход в промежутке успела сходить! Мобилофото показывала пока только в инстаграме, потому как до компа вечером просто сил не было доползти. ((

И как же без вязания? Пока никак )
Связался палантин. Из новой для меня пряжи - дундаги.



Дундага - латвийская пряжа, которую производят на небольшой семейной фабрике из шерсти местных овец, название пряжи - это название городка.
Везде написано, что это эко-пряжа. В чем ее экологичность? В том, что при обработке используют минимум химикатов, тепловая обработка - не выше 40 градусов, красители из Швеции (и остается краски в шерсти вроде как не более 1%), даже промывают ее в прудовой воде.
Выпускают ее небольшими партиями - по 15-20 кг, красители смешивают в свободном порядке, поэтому каждая партия уникальна.
Поскольку подписана на кучу вязальных страниц, то вижу ее часто (вы тоже можете посмотреть, какая это красота!). В принципе, заказать ее можно много где - инет-магазинов полно. Но хочется же в руках подержать - стоит ли она тех восторгов?
Спасибо инстаграму, в Симферополе нашелся магазинчик, хозяйка которого старается свой ассортимент составлять из интересной пряжи. Была у нее и кауни (это эстонская пряжа), и дундага. Расцветок осталось не так много, когда я зашла, но выбрать было из чего. Не знаю, почему, мне в глаз ударила бирюза )) Выбор пал на нее!
Теперь мои ощущения. Кто не вязал из шерсти домашнего прядения, тот не видел грязной пряжи ;)) От бабушкиных ниток руки черные были (но пряжу перед вязанием она не стирала - чтоб потом варежки-носки были пушистее и теплее!), да и пахла она соответственно. Дундага пахнет овцой только сырая. На ощупь ланолиновая смазка почти не ощущается (а после стирки тем более). Вот чего в ней много - это мусора! Колючки, травинки выбираешь постоянно, но это не сильно мешает.

Говорить можно еще, но лучше покажу )


Продается пряжа вот такими тугими пасмами. Вес - около 300 г.


Замочила в геле для посуды, еще раз, потом в Монином шампуне, потом в бальзаме для волос. Вода была синяя - но это все пишут, что "лишняя" краска вымывается.
Еще пишут, что пряжа "раскрывается" после стирки". Я особых изменений в цвете не увидела.
Зато закучерявилась она после сушки ого как! :)


Клубок получился знатный - целый мячик!

Скажу честно: на этом этапе меня постигло сомнение - ну зачем я взяла именно этот мрачный моток, ведь был же зелененький - и все в таком духе %))
Начинала вязать три раза, распускала - не нравилось, как ложится пряжа, какая она темная и вообще.
А потом на просторах инета попался палантин, который начала вязать - и пошло. Всего-то и надо было - провязать несколько секций, чтоб увидеть, цветовые переходы.


Мобилофотка.


Довязала я его в половине второго ночи, а потом до трех часов стирала и растягивала - тут, кстати, лучше всего узор видно. %))
Охота пуще неволи! ;))

И результат.

Мусоринки видны - не все выбрала ;)




Размеры палантина - 180 х 56 см. Накидывала на плечи прохладным вечером - теплый!

И в заключение - фотка про серый цвет ;)

Вычитала, что пучки шерсти для создания оттенков собираются вручную.

Буду ли еще вязать из дундаги? Да. Пока вяжу из оставшегося мотка. Но уже хочется и других оттенков :)
Tags: рукоприкладство
Subscribe

  • * * *

    Покажу вам еще детей - участников конкурса чтецов. Просто лица. Инсценировка повести "Сын полка", Ваня Солнцев )

  • детское время )

    У меня тут на дне города портретов накопилось. Точнее, за три дня. Люблю наблюдать за зрителями. Особенно маленькими. Некоторые совсем как большие…

  • детство - это я и ты (с) ;)

    Очень хотела успеть к 1 июня пост подготовить. И не вышло )) Хотя... за Київським часом у меня еще есть время ;)) Накопилось много фотонаблюдений за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • * * *

    Покажу вам еще детей - участников конкурса чтецов. Просто лица. Инсценировка повести "Сын полка", Ваня Солнцев )

  • детское время )

    У меня тут на дне города портретов накопилось. Точнее, за три дня. Люблю наблюдать за зрителями. Особенно маленькими. Некоторые совсем как большие…

  • детство - это я и ты (с) ;)

    Очень хотела успеть к 1 июня пост подготовить. И не вышло )) Хотя... за Київським часом у меня еще есть время ;)) Накопилось много фотонаблюдений за…