На фестиваль мы съездили. С корабля на бал - кучу мероприятий на день города провели; за минувшую неделю я восстановила горку документов по лицензированию (сожранных вирусом в компе директора); отчет-презентацию сделала. %))
И даже в поход в промежутке успела сходить! Мобилофото показывала пока только в инстаграме, потому как до компа вечером просто сил не было доползти. ((
И как же без вязания? Пока никак )
Связался палантин. Из новой для меня пряжи - дундаги.

Дундага - латвийская пряжа, которую производят на небольшой семейной фабрике из шерсти местных овец, название пряжи - это название городка.
Везде написано, что это эко-пряжа. В чем ее экологичность? В том, что при обработке используют минимум химикатов, тепловая обработка - не выше 40 градусов, красители из Швеции (и остается краски в шерсти вроде как не более 1%), даже промывают ее в прудовой воде.
Выпускают ее небольшими партиями - по 15-20 кг, красители смешивают в свободном порядке, поэтому каждая партия уникальна.
Поскольку подписана на кучу вязальных страниц, то вижу ее часто (вы тоже можете посмотреть, какая это красота!). В принципе, заказать ее можно много где - инет-магазинов полно. Но хочется же в руках подержать - стоит ли она тех восторгов?
Спасибо инстаграму, в Симферополе нашелся магазинчик, хозяйка которого старается свой ассортимент составлять из интересной пряжи. Была у нее и кауни (это эстонская пряжа), и дундага. Расцветок осталось не так много, когда я зашла, но выбрать было из чего. Не знаю, почему, мне в глаз ударила бирюза )) Выбор пал на нее!
Теперь мои ощущения. Кто не вязал из шерсти домашнего прядения, тот не видел грязной пряжи ;)) От бабушкиных ниток руки черные были (но пряжу перед вязанием она не стирала - чтоб потом варежки-носки были пушистее и теплее!), да и пахла она соответственно. Дундага пахнет овцой только сырая. На ощупь ланолиновая смазка почти не ощущается (а после стирки тем более). Вот чего в ней много - это мусора! Колючки, травинки выбираешь постоянно, но это не сильно мешает.
Говорить можно еще, но лучше покажу )

Продается пряжа вот такими тугими пасмами. Вес - около 300 г.

Замочила в геле для посуды, еще раз, потом в Монином шампуне, потом в бальзаме для волос. Вода была синяя - но это все пишут, что "лишняя" краска вымывается.
Еще пишут, что пряжа "раскрывается" после стирки". Я особых изменений в цвете не увидела.
Зато закучерявилась она после сушки ого как! :)

Клубок получился знатный - целый мячик!
Скажу честно: на этом этапе меня постигло сомнение - ну зачем я взяла именно этот мрачный моток, ведь был же зелененький - и все в таком духе %))
Начинала вязать три раза, распускала - не нравилось, как ложится пряжа, какая она темная и вообще.
А потом на просторах инета попался палантин, который начала вязать - и пошло. Всего-то и надо было - провязать несколько секций, чтоб увидеть, цветовые переходы.

Мобилофотка.

Довязала я его в половине второго ночи, а потом до трех часов стирала и растягивала - тут, кстати, лучше всего узор видно. %))
Охота пуще неволи! ;))
И результат.

Мусоринки видны - не все выбрала ;)


Размеры палантина - 180 х 56 см. Накидывала на плечи прохладным вечером - теплый!
И в заключение - фотка про серый цвет ;)
Вычитала, что пучки шерсти для создания оттенков собираются вручную.
Буду ли еще вязать из дундаги? Да. Пока вяжу из оставшегося мотка. Но уже хочется и других оттенков :)