Сегодня расскажу про орхидеи.

Хотела про другое - но удачно посмотрела документальный фильм про них. Он есть в сети, называется "Тёмная сторона растений. Секс и обман". Рекомендую! Я для себя кучу нового открыла!
На Крымском полуострове обитает 44 вида орхидей. Конечно, они уступают тропическим красоткам в расфуфыренности. Но ничуть не менее интересны! Я вам больше скажу: похожие (и такие же) орхидеи растут и в Европе, и именно их изучал Дарвин, исследуя процессы опыления, поэтому о них известна масса интересных фактов. Именно об этом и документальный фильм.
Среди крымских орхидей практически все - редкие виды, внесены в Красную книгу.
Дело в том, что орхидеи - дамы с весьма высокими требованиями к условиям проживания!
Просто так выкопать клубень и пересадить на участок не удастся: многие орхи живут в симбиозе с грибами (причем каждая - с определенным видом!), и, вырвав клубень из грибницы, человек убивает цветок. Некоторые орхидеи долго развиваются под землей и лишь на 8-10-й год дают побег с цветками!
Тем не менее, сама не раз видела сорванные и выброшенные(?!) цветки. Наверняка и выкапывают. ((
В моем фотогербарии орхидей немного - 10 или 11.

Анакаптис пирамидальный.

Он же, на Узундже. Их там россыпи!

Анакамптис с ромашками. То есть, с нивяником )))
Ааааа! Я вам ромашки не показала! %)))


За эти фото мне стыдно, и я каждый раз корю себя за то, что не пересняла.
Оправдываюсь тем, что я тогда и так отстала от группы, щелкнула на бегу (( Всего один раз встретила!
Это какая-то офрис, возможно, оводоносная.
Из всех орхидей именно офрисы выбрали самый оригинальный способ опыления. Их цветки похожи на насекомых: ос, мух, шмелей. В них нет нектара или пыльцы, зато они выделяют феромоны, воздействующие на насекомых и заставляющие их спариваться.
Посмотрите фильм! Там есть про это!

Эта орхидея тоже всего раз попалась. Лимодорум недоразвитый.

"Листья у лимодорума не развиты и способностью к фотосинтезу он не обладает. Поэтому кормит его гриб, живущий в корневище. В сухие годы стебель не может пробиться на поверхность. И случается, что там, под землёй, появляются цветки и даже образуются семена! Такое вот сокровище гномов. Надземные побеги лимодорум дает лишь после 8–10 лет подземного существования. Тогда и мы можем полюбоваться чудесными лиловыми цветами на высоких серебристо-зеленовато-фиолетовых стеблях". Отсюда: http://flora.crimea.ru/Orchidaceae/Limadorma.html

Знакомьтесь: любка.

Стройная и высокая - эта вот была больше полуметра высотой!

Скромная на вид, но очень интересная орхидея!
Считалось, что цветочек этот способен привораживать, потому и зовут его «любка», в Украине - «ночница» или «люби меня, не покинь», а белорусское название – «прычар». Зацветает это «приворотное зелье» в среднем на 11-й год после прорастания семени. Первый зелёный лист и тот появляется только на третий год. Всего же растение может прожить 20-27 лет. Представляете!

Пыльцеголовник красный. Встречала не раз, очень симпатичная орхидея.


Дальше опять фотки жуткие. И орхи эти пока больше не встречались.

Пыльцеголовник крупноцветковый.

Пыльцеголовник длиннолистный.
Дарвин изучал пыльцеголовник крупноцветковый (это в фильме есть!). Оказывается, эти орхи имитируют на лепестках пыльцу. Зачем? Есть же настоящая. Дело в том, что многие насекомые пыльцой питаются. А орхидеям это не надо! Насекомых привлекает имитация, они обгрызают лепестки - заодно перенося настоящую пыльцу с одной орхидеи на другую.

Кокушник комарниковый (думаю, он).
Ничего про него не нашла, увы. В прошлом году на яйле встретила, довольно много (для орхов).

Ремнелепестник козий. Пишут, что встречается очень редко и единичными экземплярами. Я встретила только раз - и совершенно случайно: спустившись из Алимовой балки, сошла с тропы на зеленую поляну - и вот!

Латинское название рода - Himantoglossum- происходит от греческих слов «химас» — ремень и «глосса» — язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.

Ятрышник обезьяний. Длинные изогнутые лопасти губы этого ятрышника напоминают лапки маленькой обезьянки, откуда и название растения.

Он же.
Ниже - ятрышник пурпурный. Самая крупная и часто встречающаяся орхидея Крыма.




Видите их в траве?


Самый мощный ятрышник я встретила возле Узунджи.


Анакамптис дремлик кавказский (вроде бы).

Ятрышник трехзубчатый (кажется).
Еще интересный факт. Большинство орхидей не вырабатывают нектар - главную приманку для насекомых. Почему?
Ученые накачали сиропом некоторые орхидеи и понаблюдали. Понятное дело, на цветках с сиропом шмели провели времени дольше, а с орхидей без нектара улетали сразу. Оказывается, чем дольше времени насекомое проводит на цветке, тем больше вероятность самоопыления. А орхам нужно перекрестное! Такой вот хитрый цветок!
Это я тоже в фильме увидела. Там еще очень интересно про семена орхидей - да весь фильм классный!
И лес на наш похож, и орхидеи :)