Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

* * *

И вновь в эфире рубрика "Растения Крыма". :)
Сегодня расскажу про орхидеи.



Хотела про другое - но удачно посмотрела документальный фильм про них. Он есть в сети, называется "Тёмная сторона растений. Секс и обман". Рекомендую! Я для себя кучу нового открыла!



На Крымском полуострове обитает 44 вида орхидей. Конечно, они уступают тропическим красоткам в расфуфыренности. Но ничуть не менее интересны! Я вам больше скажу: похожие (и такие же) орхидеи растут и в Европе, и именно их изучал Дарвин, исследуя процессы опыления, поэтому о них известна масса интересных фактов. Именно об этом и документальный фильм.
Среди крымских орхидей практически все - редкие виды, внесены в Красную книгу.
Дело в том, что орхидеи - дамы с весьма высокими требованиями к условиям проживания!
Просто так выкопать клубень и пересадить на участок не удастся: многие орхи живут в симбиозе с грибами (причем каждая - с определенным видом!), и, вырвав клубень из грибницы, человек убивает цветок. Некоторые орхидеи долго развиваются под землей и лишь на 8-10-й год дают побег с цветками!
Тем не менее, сама не раз видела сорванные и выброшенные(?!) цветки. Наверняка и выкапывают. ((
В моем фотогербарии орхидей немного - 10 или 11.


Анакаптис пирамидальный.


Он же, на Узундже. Их там россыпи!


Анакамптис с ромашками. То есть, с нивяником )))
Ааааа! Я вам ромашки не показала! %)))


За эти фото мне стыдно, и я каждый раз корю себя за то, что не пересняла.
Оправдываюсь тем, что я тогда и так отстала от группы, щелкнула на бегу (( Всего один раз встретила!
Это какая-то офрис, возможно, оводоносная.
Из всех орхидей именно офрисы выбрали самый оригинальный способ опыления. Их цветки похожи на насекомых: ос, мух, шмелей. В них нет нектара или пыльцы, зато они выделяют феромоны, воздействующие на насекомых и заставляющие их спариваться.
Посмотрите фильм! Там есть про это!


Эта орхидея тоже всего раз попалась. Лимодорум недоразвитый.


"Листья у лимодорума не развиты и способностью к фотосинтезу он не обладает. Поэтому кормит его гриб, живущий в корневище. В сухие годы стебель не может пробиться на поверхность. И случается, что там, под землёй, появляются цветки и даже образуются семена! Такое вот сокровище гномов. Надземные побеги лимодорум дает лишь после 8–10 лет подземного существования. Тогда и мы можем полюбоваться чудесными лиловыми цветами на высоких серебристо-зеленовато-фиолетовых стеблях". Отсюда: http://flora.crimea.ru/Orchidaceae/Limadorma.html


Знакомьтесь: любка.


Стройная и высокая - эта вот была больше полуметра высотой!


Скромная на вид, но очень интересная орхидея!
Считалось, что цветочек этот способен привораживать, потому и зовут его «любка», в Украине - «ночница» или «люби меня, не покинь», а белорусское название – «прычар». Зацветает это «приворотное зелье» в среднем на 11-й год после прорастания семени. Первый зелёный лист и тот появляется только на третий год. Всего же растение может прожить 20-27 лет. Представляете!


Пыльцеголовник красный. Встречала не раз, очень симпатичная орхидея.



Дальше опять фотки жуткие. И орхи эти пока больше не встречались.

Пыльцеголовник крупноцветковый.


Пыльцеголовник длиннолистный.


Дарвин изучал пыльцеголовник крупноцветковый (это в фильме есть!). Оказывается, эти орхи имитируют на лепестках пыльцу. Зачем? Есть же настоящая. Дело в том, что многие насекомые пыльцой питаются. А орхидеям это не надо! Насекомых привлекает имитация, они обгрызают лепестки - заодно перенося настоящую пыльцу с одной орхидеи на другую.


Кокушник комарниковый (думаю, он).
Ничего про него не нашла, увы. В прошлом году на яйле встретила, довольно много (для орхов).


Ремнелепестник козий. Пишут, что встречается очень редко и единичными экземплярами. Я встретила только раз - и совершенно случайно: спустившись из Алимовой балки, сошла с тропы на зеленую поляну - и вот!


Латинское название рода - Himantoglossum- происходит от греческих слов «химас» — ремень и «глосса» — язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.


Ятрышник обезьяний. Длинные изогнутые лопасти губы этого ятрышника напоминают лапки маленькой обезьянки, откуда и название растения.


Он же.

Ниже - ятрышник пурпурный. Самая крупная и часто встречающаяся орхидея Крыма.








Видите их в траве?




Самый мощный ятрышник я встретила возле Узунджи.




Анакамптис дремлик кавказский (вроде бы).


Ятрышник трехзубчатый (кажется).

Еще интересный факт. Большинство орхидей не вырабатывают нектар - главную приманку для насекомых. Почему?
Ученые накачали сиропом некоторые орхидеи и понаблюдали. Понятное дело, на цветках с сиропом шмели провели времени дольше, а с орхидей без нектара улетали сразу. Оказывается, чем дольше времени насекомое проводит на цветке, тем больше вероятность самоопыления. А орхам нужно перекрестное! Такой вот хитрый цветок!
Это я тоже в фильме увидела. Там еще очень интересно про семена орхидей - да весь фильм классный!
И лес на наш похож, и орхидеи :)
Tags: растения Крыма
Subscribe

  • Осеннее пламя

    Подобно макам - огненному символу начала лета, - в октябре в горах Крыма начинает пламенеть скумпия. Желто-оранжевая, огненно-рубиновая,…

  • От Челтер-Мармара до Шулдана через поляны цветов!

    Во первых строках своего рассказа хочу поблагодарить Александра a_ur: именно у него в журнале я увидела фото, от которых дух перехватило…

  • * * *

    * Все жалуются на лето - у нас на прошлой неделе тоже похолодание случилось, градусов до 25-ти (в тени, разумеется) - так хоть дышать стало можно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Осеннее пламя

    Подобно макам - огненному символу начала лета, - в октябре в горах Крыма начинает пламенеть скумпия. Желто-оранжевая, огненно-рубиновая,…

  • От Челтер-Мармара до Шулдана через поляны цветов!

    Во первых строках своего рассказа хочу поблагодарить Александра a_ur: именно у него в журнале я увидела фото, от которых дух перехватило…

  • * * *

    * Все жалуются на лето - у нас на прошлой неделе тоже похолодание случилось, градусов до 25-ти (в тени, разумеется) - так хоть дышать стало можно и…