?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наболело

Много грустных букв...
Вы знаете, сколько в России конкурсов?
Нам недавно озвучили эту цифру. Около двух тысяч. На самом деле больше - сколько, я не помню (если не записала - забыла).
Вопрос: зачем?
Ответов много.
Для зарабатывания денег. Куча конкурсов платных, и это не только турниры по бальным танцам, но и конкурсы детских рисунков, поделок: хочешь диплом - плати сто рублей. Деньги невеликие, но, видно, организаторам что-то капает.
Учителям конкурсы - для аттестации, детям - для портфолио (это портфолио реально где-то нужно?!), учреждениям - для рейтингов.
Но самый первый ответ, который вам дадут дамы из министерства: для самореализации!
Вот вы тут взрослые люди. Вы уже самореализовались? Или в процессе? Какую роль в этом сыграли конкурсы?
В моем школьном детстве были только МАН и олимпиады. И совсем не 2000. И толку, что я участвовала в олимпиадах? По русскому, математике, биологии, географии - отличница же. И что? Да ничего.
Есть еще ответ: для галочки. Это самый ужас. Когда дядям и тетям из министерств-не-образования нужно составить "план мероприятий в рамках акции/программы/месячника". Дядям и тетям кажется, что нет ничего проще, чем нарисовать логотип(!) борьбы с коррупцией(!!) или написать рассказ(!) - поучительный(!!) - о знании конституции. И появляются конкурсы типа "коррупция глазами детей", "конституция глазами детей", "дорога глазами детей", "выборы глазами детей", список можете продолжить. В лучшем случае дети приносят работы с идеями из интернета (рисунки) или переливанием воды (сочинения) - и проблема из этого что-то выбрать, потому что нечего.
На этом фоне крымский МАНовский конкурс "Космические фантазии" - бальзам на душу! И когда надо отобрать из 75-ти работ всего десять - вот это проблема.
Зато прослеживается другая тенденция.
Приносят работу: шикарный макет планеты, на солидной пластиковой подставке - и не коробка от чего-то, а явно специально сделано; с кучей лего-луноходов, на заднем плане фон из черного пластика, на нем звезды-стразы, сверху - модель системы планет.
Смотрим этикетку: 1-й класс.
Еще работа: прекрасная избушка - вся из деревяшек, коры и мха. Тут тебе и сова из грецкого ореха и перьев. И баба яга - из пластилина, увы. И инопланетянин, такой же.
Я потеряла в своем завале заявку, посмотрела, нет ли снизу этикетки, а там подпись: "Группа "Колокольчик", 4,5 г." А в заявке - нашла - 4-й класс. ((( То-то из избушки труха сыплется.
А как-то из садика принесли работу на конкурс - картину на холсте.
Вот зачем? Объясните мне смысл этих "совместных проектов" с родителями.
Нет, смысл совместного творчества я понимаю. И в реале такие семьи знаю, и читаю несколько блогов творческих родителей - у которых дети маленькие, а то и не один. И они показывают работы - детские, "корявые", очень при этом искренние и настроенческие.
Учитель изо одной из школ жаловалась: есть у нее мальчик, который на уроке не рисует - мнется, говорит, что не придумал, с чего начать, долго ходит воду набирать, кисточку ищет или делает вид, что забыл, - пока звонок не прозвенит. Приносит из дому нарисованные работы - все прекрасно. Только мама рисовала...
Как-то наша преподавательница сказала такой маме, что ребенок должен научиться сам - через кривое и косое. "Нет! - ответила мама. - Должно быть красиво и ровно с самого начала".
Что такое перфекционизм, знаю не понаслышке: у меня "манечка" ровнять и править присланные документы (( Я уж молчу про свои рукодельные работы. Иногда надо бы остановиться - но перфекционизм! Так я-то взрослая! А сперва же делала косо-криво, абы живо (хотя я этого не помню, если честно %))

А вообще, я устала.
От всех этих бесконечных конкурсов, от текучки. В прошлом году как раз в эти дни попала в больницу - так хоть отдохнула, честное слово ) А в этом жду не дождусь каждого выходного...
А ведь столько всего хотела показать! У меня маленькие ведьмочки пошились, и настоящий сундучок смастерила для елочных игрушек (тоже новые сшила). И в стольких интересных местах побывала. Но сил нет, чтоб рассказать-показать (((

Напоследок текст из сети. Он корявый, но забавный.

Школа в недалеком будущем...
В то время, когда одни учителя патрулировали улицы, другие были заняты мониторингом соцсетей и составлением подробных отчётов. 
Родители смотрели на учителей через камеры (в ухо каждого учителя был воткнут наушник, там наперебой слышалось "Спросите Петеньку, Ваню, Машу. А почему вы это упражнение делаете, а не то? А мел возьмите лучше зеленый, он Грише больше нравится";-). 
Тетрадей у детей не было, ручек тоже. Заставлять покупать запрещено, нарушает право на бесплатное образование. 
Марьванна, умело увернувшись от полетевшего в неё куска белого мела, продолжала урок. 
"Гриша, как здорово ты мелом кидаешься, это талант, молодец" - сказала она. 
Делать замечания детям было запрещено. Это нарушало их душевное равновесие и мешало развитию. 
"Указом 44554455 запрещается использование мела на уроках" - проорал громкоговоритель, висевший в классе. 
Это был уже третий указ за последние 25 минут. 
Марьванна посмотрела на свой класс. Парт не было. Это была мера безопасности, принятая указом 33443344
А началось всё с того, что ребенок ударился об угол парты пару лет назад, парты сделали круглыми. Потом какой-то ребенок ударился головой об парту, и их стали делать мягкими. А мягкие парты сложно мыть, какой-то ребенок испачкал рукав рубашки. Ох и скандалище был. Потом, чтобы не рисковать, решили запретить все парты. 
Стульев, книг, цветов, стендов тоже не было. Мы даже не подозреваем, сколько в них опасности. Со стула можно упасть, цветок разбить и испачкаться, но стенды и книги - это самое опасное. В них были знания, а знания в готовом виде - это опиум для учеников. Знания нужно добывать. Но без книг. 
Открылась дверь, и зашла статная дама с красными губами. 
"Марьванна, а почему Вы стоите? Стоять нельзя, вы возвышаетесь над учеником, это наносит им травму. И указ 2255227 это запрещает. И, ну, Марьванна, как не стыдно, мел в руках, его же запретили. Я хотела вот что сказать: нужен отчет. Срочно, ещё вчера. О количестве учеников с зелеными глазами в 1964 году по нашей школе. Требуют, сами понимаете" 
Дверь захлопнулась. 
Ваня отвлекся от интереснейшего разговора с Мишей. 
"Указ номер 77887788 запрещает двери. Они отвлекают детей от коммуникации, что может повлечь проблемы социализации" 
"Марьванна, Даша загрустила, развеселите. Лёню не спрашивайте, мы были на дне рождении сына брата жены моего друга, сами понимаете, как это важно, урок не успели выучить" - не замолкал наушник. 
Марьванна стерла с доски 2+2=4 и мОлОко. 
Завтра будет то же самое, но уже без мела. 
Был май, одиннадцатый "А" класс пошел на перемену. 

Занавес.


Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что правда.
И про патрулирование, и про мониторинг сети, и про "обеспечение безопасности"...
И когда тебе ежедневно капают на темечко, чувствуешь, как засасывает в это болото (((
Я недавно афишки делала - для того самого конкурса "Космические фантазии". Искала в сети картинку с пришельцами. Нашла. А потом сижу и думаю: может, найти пришельцев "подобрее", помультяшнее? А то мало ли...
Поймала себя на этой мысли - и ничего не стала менять.



И вот вам котик:

А вот еще, и еще. Это стопудово сами дети рисовали - я обожаю, когда наши изостудии меняют экспозиции в коридоре! Портреты мам в их исполнении - это что-то. Надо будет вам показать ))

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
irina_chisa
Dec. 21st, 2017 01:31 pm (UTC)
Ох, Лена... Я только радуюсь, что дети уже вышли из школьного возраста, а внуки ещё не вошли, и поэтому не варюсь в этом всём и многого просто не знаю. Но, в любом случае, к "социальным" министерствам у меня последние годы отношение очень критическое, а толку.
У тебя предновогоднее время профессионально загруженное, а тут ещё такие эмоции. Просто тебя поддерживаю и с написанным согласна, если это знание тебе важно.
Блин, вот почему - всё старое разломать и выбросить, не оставив хорошего, а из нового надёргать у других ереси всякой и назвать инновацией.

Кошка с радужными котятами такая классная!
elen_ibn_jam
Dec. 21st, 2017 01:53 pm (UTC)
Это мы в прошлом году 1 марта отмечали - День Кота проводили, рисунки оттуда ) А собаки какие были чудные! Да все классное.

Я сочувствую родителям школьников. И сама рада, что сын уже не учится.

У меня не сильно-то предновогодняя занятость сказывается: в этом году у нас утренниками преподаватель по театру занимается, мое участие минимально. Так, по мелочам. Это текучка заедает.

Спасибо тебе, Ириша!

irina_chisa
Dec. 21st, 2017 02:04 pm (UTC)
Собаки - это же в тему следующего года, как раз сейчас надо :)
elen_ibn_jam
Dec. 22nd, 2017 10:35 am (UTC)
Да они их уже по домам разобрали, а я не сфотала (((
led_oduvanchiki
Dec. 21st, 2017 01:42 pm (UTC)
Эх, какие котики классные! Немного корявые детские рисунки чудесны! Мне тоже кажется странным это совместное творчество и бесконечные поделки, которые 2, 3 или 4-ёхлетние дети просто не в состоянии сделать...
elen_ibn_jam
Dec. 21st, 2017 02:03 pm (UTC)
Вот и я кайфую от детских рисунков!
Что до поделок - ладно, родители вроде меня попадутся - в смысле, умеющие рукодельничать. И то - я была бы против и сказала бы, чтоб сам делал. Кстати, пока сын учился, я не припомню, чтоб требовали "совместные проекты". Или он меня не просил - все сам.
А если родители не любят этого всего, не умеют и не хотят - шить, лепить?
Это все равно, что меня в совместной спартакиаде заставить участвовать.
Кстати, рассказали случай, как где-то в изостудии одной мамочке - за деньги - кормушку украшали (то на конкурс, то ли акция была "покормите птиц") - разрисовывали, природные материалы клеили. Кормушка покупная была, не папа делал.
voldemarych
Dec. 21st, 2017 02:00 pm (UTC)
Не грустите!
Котики прекрасные!
Вот вам собака дочериного исполнения :) Зимний наряд на открывающейся части, а внутри - лето. Это они на занятиях в художественной школе делали.
DSCF4767.jpg
DSCF4768.jpg
irina_chisa
Dec. 21st, 2017 02:07 pm (UTC)
Не могу пройти мимо!
Собакевна - такая Собакевна!
Дочка - красавица во всех смыслах, включая художественный :)
voldemarych
Dec. 21st, 2017 02:17 pm (UTC)
Спасибо :) Напросился :)
elen_ibn_jam
Dec. 21st, 2017 02:08 pm (UTC)
Ух ты, прелесть какая! ))
Спасибооо! :)
Я еще специально для настроения заглядываю на сайт Крокотак - http://krokotak.com/ - вернее, подписана на их страницу в фейсбуке. Там столько идей!
voldemarych
Dec. 21st, 2017 02:18 pm (UTC)
Ого, спасибо, очень интересный сайт! Сдам дочери :)
elen_ibn_jam
Dec. 22nd, 2017 10:36 am (UTC)
Да, там детям раздолье )
wombatik
Dec. 21st, 2017 02:46 pm (UTC)
И сама придумала этот прием со снимающимся зимним нарядом?
voldemarych
Dec. 21st, 2017 02:51 pm (UTC)
Нет, это была тема урока в школе. Они все рисовали что-то в рамках этого задания. У них курс называется "Дизайн и иллюстрация", их учат всякие постеры-коллажи делать, орнаменты использовать и т.п.
wombatik
Dec. 21st, 2017 03:02 pm (UTC)
Надо же. Их учат. Здорово. Собака такая гламурная :).
elen_ibn_jam
Dec. 22nd, 2017 10:38 am (UTC)
У нас в изостудии тоже учат, правда-правда! ) Они и рисуют, и витражными красками расписывают стеклянные штуки, и декупаж пробуют - да много чего!
Я обожаю к ним заходить - для поднятия настроения. )
tuse4kakorzueva
Dec. 21st, 2017 05:09 pm (UTC)
Какая собака прекрасная!
ya_rinka
Dec. 22nd, 2017 01:07 pm (UTC)
Классный собакен!
welsh_rabbit
Dec. 21st, 2017 02:02 pm (UTC)
Котики прекрасны! Очень настроение поднимают!
elen_ibn_jam
Dec. 22nd, 2017 10:40 am (UTC)
А когда их целая галерея - так вообще! :)
А сейчас у них новогодняя тема - игрушки на елке, зимние домики - красота!
wombatik
Dec. 21st, 2017 03:18 pm (UTC)
Эх. На бальные танцы уже нельзя просто ходить и платить, надо обязательно сдавать что-то вроде зачетов раз в полгода и получать очередной бланк. Иначе дальше нельзя будет ходить, только два года можно без этих зачетов. Либо непременные концерты и конкурсы. Просто ходить и заниматься - не. Ну, возможно, есть какие-то секции, о которых я просто не знаю.
Иначе - непременно мучиться с костюмом для выступления, терять выходной, сидеть где-то в толпе других родителей и детей, ждать очередь, выгрызать место, чтобы было видно ребеночка на сцене. И вся суть мероприятия уложилась бы в 10-15 минут. А кому-то это страшно нравится - главное, чтобы была потом фотка и видео, чтобы можно было еле видным в толпе отпрыском Гордиться.

Боюсь, что эта война будет вечной. Учителя стонут от давления и наскоков родителей. Родители офигевают от заданий типа "вырезать небольшой синхрофазотрончик из ореха к завтрему". Одни родители готовы контролировать каждый шаг учителя, лишь бы все было так, как они считают нужным (часто это "как нас учили"). Другие готовы на что угодно, лишь бы их не дергали.
Мне чаще доводилось сталкиваться с ситуацией, когда задают странное задание, которое ребенок не сделает сам, потому что не сумеет или потому что банально некогда. Когда задают доклады с рисунками, не проверяя, умеет ли ребенок рисовать полезные ископаемые или скелет дронта. Или не объяснив, как надо делать доклад. Вот уже полжизни прожила, до сих пор не знаю, что такое реферат и как их надо делать - при этом задавали их. Ни разу не объяснив, чем реферат отличается от других работ и что в нем должно быть.
Сейчас та же история с "проектом".
И постоянно, даже в хорошей школе и в 11-м классе - ваш ребенок не учится! Ваш ребенок не делает домашнее задание. И?! Мне сделать за него? Меня он точно так же не слушается. Не слушает и объяснения, что пока у него есть время получать образование, стало быть, надо захватить побольше, потом времени не будет...
fetaaa
Dec. 21st, 2017 03:18 pm (UTC)
Старайся делать все в минимальных объемах и автоматом, не вникая.
А то свихнуться можно.
Я сейчас Андрею на труд вообще почти все задания делаю. Блокнот вот шила.
Ему неинтересно, а сдать надо. Рисование у них кончилось уже, слава богу, но он с ним сам справлялся. Но это все не ради оценок или чтобы показать, что он умеет, а просто потому что нужно для галочки. У нас школа вообще стала исключительно для галочки, к сожалению.
elen_ibn_jam
Dec. 25th, 2017 11:42 am (UTC)
Ох, Света, сочувствую. Мой как-то сам делал.
А в старших классах забил на несколько предметов - химию, геометрию. И не перепрешь! "Оно мне не надо!"

У меня работа такая, что если делаю проект приказа, то вникать приходится: там списки детей, преподавателей - ошибаться нежелательно, сразу звонить будут. Я поэтому требую заявки в электронном виде, чтоб скопировать-вставить.
А планы, все остальное - там да, даты автозаменой - и готово.
Утомляет однообразие и бессмысленность.
Утром у меня сил много - к вечеру я дохлая. Сегодня, например, разобрала "осеннее окно"! ))) И даже вымыла! Перед работой! И с таким сожалением прервалась, эхххх...
tuse4kakorzueva
Dec. 21st, 2017 04:42 pm (UTC)
Какие коты шедевральные, особенно первый еще.
elen_ibn_jam
Dec. 25th, 2017 09:14 am (UTC)
Это мой любимый! ))
ya_rinka
Dec. 22nd, 2017 01:06 pm (UTC)
Ой, Лена! Сочувствую! Но ничем, кроме сочувствия, реально не поможешь. Это зло, похоже, неистребимо.

Всем этим чиновникам от образования надо свою нужность показать, а если повезет, то еще и кандидатскую с докторской защитить. Вот всякий бред и выдумывают, а учителя-дети-родители отдуваются...

Коты чудные совершенно. Жаль, что собак мы не увидим.
elen_ibn_jam
Dec. 25th, 2017 09:13 am (UTC)
Собак пообещали снова вывесить - в честь года собаки! )
Вот да, ощущение, что чиновники в школе не учились (( Впрочем, они просто этим не занимались ((
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Восьмая Марта
elen_ibn_jam
Елена Вареньевна

Tags

Powered by LiveJournal.com