Вы знаете, сколько в России конкурсов?
Нам недавно озвучили эту цифру. Около двух тысяч. На самом деле больше - сколько, я не помню (если не записала - забыла).
Вопрос: зачем?
Ответов много.
Для зарабатывания денег. Куча конкурсов платных, и это не только турниры по бальным танцам, но и конкурсы детских рисунков, поделок: хочешь диплом - плати сто рублей. Деньги невеликие, но, видно, организаторам что-то капает.
Учителям конкурсы - для аттестации, детям - для портфолио (это портфолио реально где-то нужно?!), учреждениям - для рейтингов.
Но самый первый ответ, который вам дадут дамы из министерства: для самореализации!
Вот вы тут взрослые люди. Вы уже самореализовались? Или в процессе? Какую роль в этом сыграли конкурсы?
В моем школьном детстве были только МАН и олимпиады. И совсем не 2000. И толку, что я участвовала в олимпиадах? По русскому, математике, биологии, географии - отличница же. И что? Да ничего.
Есть еще ответ: для галочки. Это самый ужас. Когда дядям и тетям из министерств-не-образования нужно составить "план мероприятий в рамках акции/программы/месячника". Дядям и тетям кажется, что нет ничего проще, чем нарисовать логотип(!) борьбы с коррупцией(!!) или написать рассказ(!) - поучительный(!!) - о знании конституции. И появляются конкурсы типа "коррупция глазами детей", "конституция глазами детей", "дорога глазами детей", "выборы глазами детей", список можете продолжить. В лучшем случае дети приносят работы с идеями из интернета (рисунки) или переливанием воды (сочинения) - и проблема из этого что-то выбрать, потому что нечего.
На этом фоне крымский МАНовский конкурс "Космические фантазии" - бальзам на душу! И когда надо отобрать из 75-ти работ всего десять - вот это проблема.
Зато прослеживается другая тенденция.
Приносят работу: шикарный макет планеты, на солидной пластиковой подставке - и не коробка от чего-то, а явно специально сделано; с кучей лего-луноходов, на заднем плане фон из черного пластика, на нем звезды-стразы, сверху - модель системы планет.
Смотрим этикетку: 1-й класс.
Еще работа: прекрасная избушка - вся из деревяшек, коры и мха. Тут тебе и сова из грецкого ореха и перьев. И баба яга - из пластилина, увы. И инопланетянин, такой же.
Я потеряла в своем завале заявку, посмотрела, нет ли снизу этикетки, а там подпись: "Группа "Колокольчик", 4,5 г." А в заявке - нашла - 4-й класс. ((( То-то из избушки труха сыплется.
А как-то из садика принесли работу на конкурс - картину на холсте.
Вот зачем? Объясните мне смысл этих "совместных проектов" с родителями.
Нет, смысл совместного творчества я понимаю. И в реале такие семьи знаю, и читаю несколько блогов творческих родителей - у которых дети маленькие, а то и не один. И они показывают работы - детские, "корявые", очень при этом искренние и настроенческие.
Учитель изо одной из школ жаловалась: есть у нее мальчик, который на уроке не рисует - мнется, говорит, что не придумал, с чего начать, долго ходит воду набирать, кисточку ищет или делает вид, что забыл, - пока звонок не прозвенит. Приносит из дому нарисованные работы - все прекрасно. Только мама рисовала...
Как-то наша преподавательница сказала такой маме, что ребенок должен научиться сам - через кривое и косое. "Нет! - ответила мама. - Должно быть красиво и ровно с самого начала".
Что такое перфекционизм, знаю не понаслышке: у меня "манечка" ровнять и править присланные документы (( Я уж молчу про свои рукодельные работы. Иногда надо бы остановиться - но перфекционизм! Так я-то взрослая! А сперва же делала косо-криво, абы живо (хотя я этого не помню, если честно %))
А вообще, я устала.
От всех этих бесконечных конкурсов, от текучки. В прошлом году как раз в эти дни попала в больницу - так хоть отдохнула, честное слово ) А в этом жду не дождусь каждого выходного...
А ведь столько всего хотела показать! У меня маленькие ведьмочки пошились, и настоящий сундучок смастерила для елочных игрушек (тоже новые сшила). И в стольких интересных местах побывала. Но сил нет, чтоб рассказать-показать (((
Напоследок текст из сети. Он корявый, но забавный.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что правда.
И про патрулирование, и про мониторинг сети, и про "обеспечение безопасности"...
И когда тебе ежедневно капают на темечко, чувствуешь, как засасывает в это болото (((
Я недавно афишки делала - для того самого конкурса "Космические фантазии". Искала в сети картинку с пришельцами. Нашла. А потом сижу и думаю: может, найти пришельцев "подобрее", помультяшнее? А то мало ли...
Поймала себя на этой мысли - и ничего не стала менять.

И вот вам котик:

А вот еще, и еще. Это стопудово сами дети рисовали - я обожаю, когда наши изостудии меняют экспозиции в коридоре! Портреты мам в их исполнении - это что-то. Надо будет вам показать ))