Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Наболело

Много грустных букв...
Вы знаете, сколько в России конкурсов?
Нам недавно озвучили эту цифру. Около двух тысяч. На самом деле больше - сколько, я не помню (если не записала - забыла).
Вопрос: зачем?
Ответов много.
Для зарабатывания денег. Куча конкурсов платных, и это не только турниры по бальным танцам, но и конкурсы детских рисунков, поделок: хочешь диплом - плати сто рублей. Деньги невеликие, но, видно, организаторам что-то капает.
Учителям конкурсы - для аттестации, детям - для портфолио (это портфолио реально где-то нужно?!), учреждениям - для рейтингов.
Но самый первый ответ, который вам дадут дамы из министерства: для самореализации!
Вот вы тут взрослые люди. Вы уже самореализовались? Или в процессе? Какую роль в этом сыграли конкурсы?
В моем школьном детстве были только МАН и олимпиады. И совсем не 2000. И толку, что я участвовала в олимпиадах? По русскому, математике, биологии, географии - отличница же. И что? Да ничего.
Есть еще ответ: для галочки. Это самый ужас. Когда дядям и тетям из министерств-не-образования нужно составить "план мероприятий в рамках акции/программы/месячника". Дядям и тетям кажется, что нет ничего проще, чем нарисовать логотип(!) борьбы с коррупцией(!!) или написать рассказ(!) - поучительный(!!) - о знании конституции. И появляются конкурсы типа "коррупция глазами детей", "конституция глазами детей", "дорога глазами детей", "выборы глазами детей", список можете продолжить. В лучшем случае дети приносят работы с идеями из интернета (рисунки) или переливанием воды (сочинения) - и проблема из этого что-то выбрать, потому что нечего.
На этом фоне крымский МАНовский конкурс "Космические фантазии" - бальзам на душу! И когда надо отобрать из 75-ти работ всего десять - вот это проблема.
Зато прослеживается другая тенденция.
Приносят работу: шикарный макет планеты, на солидной пластиковой подставке - и не коробка от чего-то, а явно специально сделано; с кучей лего-луноходов, на заднем плане фон из черного пластика, на нем звезды-стразы, сверху - модель системы планет.
Смотрим этикетку: 1-й класс.
Еще работа: прекрасная избушка - вся из деревяшек, коры и мха. Тут тебе и сова из грецкого ореха и перьев. И баба яга - из пластилина, увы. И инопланетянин, такой же.
Я потеряла в своем завале заявку, посмотрела, нет ли снизу этикетки, а там подпись: "Группа "Колокольчик", 4,5 г." А в заявке - нашла - 4-й класс. ((( То-то из избушки труха сыплется.
А как-то из садика принесли работу на конкурс - картину на холсте.
Вот зачем? Объясните мне смысл этих "совместных проектов" с родителями.
Нет, смысл совместного творчества я понимаю. И в реале такие семьи знаю, и читаю несколько блогов творческих родителей - у которых дети маленькие, а то и не один. И они показывают работы - детские, "корявые", очень при этом искренние и настроенческие.
Учитель изо одной из школ жаловалась: есть у нее мальчик, который на уроке не рисует - мнется, говорит, что не придумал, с чего начать, долго ходит воду набирать, кисточку ищет или делает вид, что забыл, - пока звонок не прозвенит. Приносит из дому нарисованные работы - все прекрасно. Только мама рисовала...
Как-то наша преподавательница сказала такой маме, что ребенок должен научиться сам - через кривое и косое. "Нет! - ответила мама. - Должно быть красиво и ровно с самого начала".
Что такое перфекционизм, знаю не понаслышке: у меня "манечка" ровнять и править присланные документы (( Я уж молчу про свои рукодельные работы. Иногда надо бы остановиться - но перфекционизм! Так я-то взрослая! А сперва же делала косо-криво, абы живо (хотя я этого не помню, если честно %))

А вообще, я устала.
От всех этих бесконечных конкурсов, от текучки. В прошлом году как раз в эти дни попала в больницу - так хоть отдохнула, честное слово ) А в этом жду не дождусь каждого выходного...
А ведь столько всего хотела показать! У меня маленькие ведьмочки пошились, и настоящий сундучок смастерила для елочных игрушек (тоже новые сшила). И в стольких интересных местах побывала. Но сил нет, чтоб рассказать-показать (((

Напоследок текст из сети. Он корявый, но забавный.

Школа в недалеком будущем...
В то время, когда одни учителя патрулировали улицы, другие были заняты мониторингом соцсетей и составлением подробных отчётов. 
Родители смотрели на учителей через камеры (в ухо каждого учителя был воткнут наушник, там наперебой слышалось "Спросите Петеньку, Ваню, Машу. А почему вы это упражнение делаете, а не то? А мел возьмите лучше зеленый, он Грише больше нравится";-). 
Тетрадей у детей не было, ручек тоже. Заставлять покупать запрещено, нарушает право на бесплатное образование. 
Марьванна, умело увернувшись от полетевшего в неё куска белого мела, продолжала урок. 
"Гриша, как здорово ты мелом кидаешься, это талант, молодец" - сказала она. 
Делать замечания детям было запрещено. Это нарушало их душевное равновесие и мешало развитию. 
"Указом 44554455 запрещается использование мела на уроках" - проорал громкоговоритель, висевший в классе. 
Это был уже третий указ за последние 25 минут. 
Марьванна посмотрела на свой класс. Парт не было. Это была мера безопасности, принятая указом 33443344
А началось всё с того, что ребенок ударился об угол парты пару лет назад, парты сделали круглыми. Потом какой-то ребенок ударился головой об парту, и их стали делать мягкими. А мягкие парты сложно мыть, какой-то ребенок испачкал рукав рубашки. Ох и скандалище был. Потом, чтобы не рисковать, решили запретить все парты. 
Стульев, книг, цветов, стендов тоже не было. Мы даже не подозреваем, сколько в них опасности. Со стула можно упасть, цветок разбить и испачкаться, но стенды и книги - это самое опасное. В них были знания, а знания в готовом виде - это опиум для учеников. Знания нужно добывать. Но без книг. 
Открылась дверь, и зашла статная дама с красными губами. 
"Марьванна, а почему Вы стоите? Стоять нельзя, вы возвышаетесь над учеником, это наносит им травму. И указ 2255227 это запрещает. И, ну, Марьванна, как не стыдно, мел в руках, его же запретили. Я хотела вот что сказать: нужен отчет. Срочно, ещё вчера. О количестве учеников с зелеными глазами в 1964 году по нашей школе. Требуют, сами понимаете" 
Дверь захлопнулась. 
Ваня отвлекся от интереснейшего разговора с Мишей. 
"Указ номер 77887788 запрещает двери. Они отвлекают детей от коммуникации, что может повлечь проблемы социализации" 
"Марьванна, Даша загрустила, развеселите. Лёню не спрашивайте, мы были на дне рождении сына брата жены моего друга, сами понимаете, как это важно, урок не успели выучить" - не замолкал наушник. 
Марьванна стерла с доски 2+2=4 и мОлОко. 
Завтра будет то же самое, но уже без мела. 
Был май, одиннадцатый "А" класс пошел на перемену. 

Занавес.


Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что правда.
И про патрулирование, и про мониторинг сети, и про "обеспечение безопасности"...
И когда тебе ежедневно капают на темечко, чувствуешь, как засасывает в это болото (((
Я недавно афишки делала - для того самого конкурса "Космические фантазии". Искала в сети картинку с пришельцами. Нашла. А потом сижу и думаю: может, найти пришельцев "подобрее", помультяшнее? А то мало ли...
Поймала себя на этой мысли - и ничего не стала менять.



И вот вам котик:

А вот еще, и еще. Это стопудово сами дети рисовали - я обожаю, когда наши изостудии меняют экспозиции в коридоре! Портреты мам в их исполнении - это что-то. Надо будет вам показать ))
Tags: рабочее, я
Subscribe

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…