Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Прогулка на Ильяс-Кая

У нас с группой единочаятелей сложилась традиция: каждый год 23 февраля и 8 марта мы едем куда-нибудь в красивые места. Пару лет назад ходили на Ильяс-Кая, хотели повторить маршрут в этом году 23 февраля - но выпал снег! Это нас не испугало, но планы пришлось поменять: мы отлично прогулялись в тот день в окрестностях Качи-Кальона. А на Ильяс пошли две недели спустя.
Ильяс-Кая - место очень популярное в последние годы. Гора не высока, до нее легко добраться от трассы. Виды с вершины открываются классически крымские: море, скалы, поселки Южного Берега. К тому же у подножия Ильяса есть еще одна достопримечательность - скалы Тышлар ("зубы" в переводе с крымскотатарского) - их еще называют Храмом Солнца или Крымским Стоунхенджем: семь скал расположены чашей (или цветком), в центре "жертвенник", по кругу - островерхие "зубы". Сюда стекаются всякого рода эзотерики, ощущая "силу".
Но Ильяс - не мой фаворит. Мне тут дискомфортно, да и никакого "места силы" я не ощущаю. Бывает. Просто не совпали.

DSC00620

В первый раз я на него не поднялась: зависла на обрывистом участке тропы и вернулась вниз. Ахала над фотками коллег, сделанными наверху. Сейчас здесь проложили "виа феррата": провесили поручни-тросы и вбили стальные скобы-ступени. Таким, как я, это просто спасение, хотя там и кроме этого экстремальных мест (для меня) полно - и я поднималась-спускалась, глядя только вверх или под ноги. )) Да, я поднялась, собрав волю в кулак! )))
К тому, что здесь людный проспект, я была готова (думаю, что мы еще не в самый аншлаг попали!). Но, взобравшись наверх, ожидала "вау-эффекта" - а оказалось, что более мощное "вау" у меня случалось в других местах.
В общем, высотобоязнь я преодолела лишь частично, а когда у тебя дрожат коленки, удовольствие получить сложно. ) К тому же бешеный ветер, вырывающий фотоаппарат из рук, не добавлял удовольствия, норовя сдуть меня вниз. )) Шучу.
Еще мне не нравится лес у Ильяса: он такой... мордорский - весь зарос плющом и лишайником. К тому же вдоль тропы полно пиленого сухостоя: понимаю, что место благоустраивают (это часть Большой севастопольской тропы, там полно информационных щитов, столбы с маркировкой на каждом повороте), но эти пиленые бревна - еще одна причина дискомфорта. И мусор. Увы, мусора тоже полно, как и людей (((
Ну, хоть на цветочках душу отвела: внизу было полно пролесок и крокусов, цвел кизил, нашли немного подснежников.

DSC00528

Идем наверх, оглядываясь назад.

DSC00760

Кизил цветет.

DSC00548

А под деревьями полно пролесок!

DSC00733

DSC00552

На обратном пути было ощущение, что пролесок прибавилось! Думаю, все бутоны, которые прятались в опавшей листве, выскочили и открылись.

DSC00731

DSC00739


DSC00646

Уфф, я наверху! Мысли о спуске пока гоню прочь )))

DSC00645

"Стоунхендж" поближе. Людей видите? Вон они, на камушках!

DSC00617

Наверху народу не меньше. Кто-то даже пришел - судя по снаряжению (каскам и страховкам) - с Деликлик-Бурун, по "виа феррата" (несмотря на ветер!).

DSC00613

DSC00604

DSC00603
Таксик потерял хозяев? Он несколько раз пробежал туда-сюда мимо нас. А потом ринулся вниз. Не знаю, как можно уйти без собаки?

DSC00639

Мы - за таксиком.
Фуф. Внизу!

Скалы Тышлар снять вблизи у меня не очень получается: фото ничего не передают - ни масштаба, ни интересных очертаний. Сфотала несколько артефактов рядом со скалами.

DSC00577

Стало интересно, что тут читают.

DSC00580

Что-то аюрведическое. В почту заглядывать не стала.

DSC00680


Здесь я отвела душу на крокусах!

DSC00666

DSC00663

DSC00671

DSC00660

DSC00675


А потом - пока группа перекусывала - пошла в заколдованный лес!

DSC00681

DSC00690

DSC00695

DSC00699
Лезет же?!

DSC00703
Смотрит!

DSC00728
Скачет!

DSC00705


DSC00711

На обратном пути неожиданно нашлась полянка подснежников!

DSC00714

DSC00717

DSC00654

DSC00713

DSC00757
И снова цветущий кизил в начале дороги.

DSC00766

DSC00764


Фсе! %)))
Tags: весна ЮБК
Subscribe

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…