Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Бабушка рядышком с дедушкой

Дратути! С Новым годом, с новым счастьем! ))

DSC06047


Нет, конечно, я не встречаю Новый год. Просто куклы родились. И не то чтобы готовлюсь заранее: начала их - страшно сказать - полтора года назад! Поставили дома елку, я тогда еще сделала сундучок для рукодельных игрушек - и подумалось, что к сундучку с подарками очень не хватает самого главного - Деда Мороза! И так захотелось сшить его!
Честно говоря, попытка уже была до этого: начала шить Деда в стиле примитив. Но поняла, что не то: не хватает дедушке харизмы, что ли. В общем, стройный дед - он должен быть яркой личностью.
Дед Мороз - это не просто кукла под елкой. У нем должны быть характер, история.
По этому поводу отвлекусь и рекомендую фильм "Рождественские хроники" - какой там Санта! Ооооо!!! (Курт Рассел его играет) Какие у него сани! А костюм!!! А как он рок отжигает! )) А какая у него миссис Санта - Голди Хоун - ее там, правда, совсем мало - но она такая секси! )) И при этом ни капли вульгарности. В общем, я этот фильм специально сейчас, летом, пересмотрела - он меня вдохновил, хотя в результате мои персонажи совершенно не похожи на киношных. Да я к этому и не стремилась, делала своих.
В общем, с худеньким не вышло - решила попробовать с толстячком. Объемный Санта - это уже половина образа )) К тому же, должен был сыграть стереотип "хорошего человека должно быть много; все толстяки - добрые".
За основу взяла выкройку из книги Елены Войнатовской - купила ее давно, и вот пригодилась! Есть у нее кукла Фея Доброе Утро - уютная милая толстушка. Она довольно крупная, не стоит, но сидит основательно. А у меня к тому времени образ уже сложился. То, что надо!
Первыми сшились ноги - они такие пухленькие, коленочки-пяточки - все такое мимимишное ))) Тут же захотелось связать ногам носки! )) Связала!
И все. Ступор. Дело в том, что куклы у автора на каркасе - а я такие никогда не делала. Как оно получится? А голова из клиньев? А лицо деда и бабушки - как я нарисую?!
В общем, страхи меня победили. И работа навалилась. И я отложила начатое в долгий ящик...
А сейчас, в отпуске, вернулось желание их доделать. Такое сильное, что я спать ложилась и просыпалась с этими куклами перед глазами. Так что, я их вымечтала!
Сказала себе: ну, не получится голова - перешьешь, что такого! И, кстати, одежду перешивала, а головы оставила - хотя можно намного лучше. Пересилила я свою "боязнь чистого листа" - и все получилось. Шила медленно - жара к темпам не располагает - но доделала!
И вот они, нарядные, на праздник к нам пришли! )))
Такая вот предыстория. Теперь много фото!

DSC06011

Аксессуаров у кукол пока нет. Хочу бабушке вязание в руки дать - сделать клубочек и спицы. А вот дедушке Лариса la_kis посоветовала трубку, и мне эта идея очень по душе! Надо делать! Еще деду не хватает шарфа, что ли. надо бабушке дать задание, раз она вяжет ))) Пусть сделает шарф или кафтан. ))
И объема в шапке маловато. Я уже и так ее перешила - снова не хочу. Но что-то надо придумать. А то бабушка "победила" деда: ее образ вышел ярче, она даже кажется больше, хотя сшиты по одной выкройке.

DSC06012

DSC06013
Те самые ноги! И носки ))

DSC06014

У бабушки панталоны ) Это, кстати, второй вариант - первый показался недостаточно пышным ))

DSC06015

Панталоны и платье не снимаются. А остальные детали можно снять и изменить образ с "домашнего" на "праздничный".

DSC06018

DSC06019

DSC06021

DSC06024

DSC05975

Жилетка дедушкина. А красная юбка тут пока еще не пришита.

DSC05976

DSC05985

Чепец. Как он мне нравится! Это второй, кстати. Первый вышел маленьким, хотя вроде измеряла выкройку.

DSC05977

DSC05978

Брошка - из древней перламутровой пуговицы и кружев, оставшихся от моей бабушки.
Вообще, надо сказать, здесь бОльшая часть тканей и материалов не новые. Есть б/у-шные, есть отрезы ситца - старенькие, пожелтевшие. В общем, материалы с историей! Но я еще и состарила одежки - прошлась по швам, срезам и складочкам кисточкой с кофе. А все одни пуговицы там виноваты! ))

DSC05983

DSC05990

Передник. Основательный! Почти как сарафан ))

DSC05991
Сзади на пуговках. Но это другие пуговки! ))

DSC05986

DSC05989
Дедушкины гольфы.

DSC05994

Те самые пуговки, из-за которых старила одежду )) На них выдавлено "*Москва*Мосштамп*".

DSC06042

Жилет целиком. Очень он мне нравится!
Но. Хотела-то я зеленый! Потому что сундучок мой отделан зеленой и бордовой тканями. А потом оно само собой получилось: кроила чепец - и сразу же и жилетку вырезала %))) И уже успокойся! Но нет! Таки сшила и зеленый! )) На сменку )))

DSC06007

Ладно. Сшила - молодец! Но не тут-то было! Тянусь к коробке с заготовленными материалами - а там золотой сутаж! Пришлось пришивать ))) Так что, оно все такое блестючее-нарядное )))

DSC06009

Часики с красного жилета отпарывать не хотелось, зато в закромах нашлись часы с кукушкой )))

DSC06026

DSC06030
Все время хочется щекотать им пятки )))

DSC06028
Что там под шапкой? ;)))

DSC06033

DSC06036

DSC06038
Кроме передника, остальные одежки - лишние. ) И еще чепец.

DSC06041

DSC06043

DSC06046

Рука моя ))
Рост куклы сидя - около 44 см. Это самые объемные куклы из тех, что я шила.

DSC06057
Родственники, наверное ))))

DSC06052

Пока-пока, скоро Новый год - увидимся! ;))

И у меня вопрос! Где вы храните свои фото? У меня на фликре заканчивается бесплатный лимит. ((
Перебрала несколько фотохранилищ - ничего не нравится. Посоветуйте, пожалуйста!
Tags: рукоприкладство
Subscribe

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Лаванда - царица полей

    Увидеть поля лаванды было моей давней мечтой. Причем это было как с водопадом Джур-Джур: нууууу, хочется, конечно, но это такая попсааа, там же…

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Лаванда - царица полей

    Увидеть поля лаванды было моей давней мечтой. Причем это было как с водопадом Джур-Джур: нууууу, хочется, конечно, но это такая попсааа, там же…

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…