Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Кованая карта России

Мои поездки-походы не заканчиваются: вчера водила старшеклассников на Сюйреньскую крепость, а сегодня ездила в Симферополь: вдруг застану хризантемы в ботсаду? Увы, в саду практически все отцвело. Зато нашла новых пчелок (бронзовых, которые скульптуры). А заодно пошла посмотреть кованую карту России.
Если кто не знает, то ее недавно открыли в сквере Тренева. Работали над ней больше трехсот мастеров, выполняя символы разных регионов.


Полностью сфотографировать не вышло: солнце бы светило прямо в фотоаппарат. Надо ехать в другое время, чтоб солнце за спиной было. К тому же забыла дома второй объектив, а китовый не сильно приближает.
В центре - на границе Европы и Азии - ось, на конце которой фигурка ангела-хранителя. Ось - это стрелка, а вся карта - солнечные часы (арт-объект "Время Крыма"). Не знаю, правда, как определять время, потому как часовых делений нет, зато есть номера регионов. И вообще, полдня карта в тени, потому как повернута не к югу, а к Совмину. )


Поскольку хочу переснять в менее людное время и другим объективом, сейчас покажу только несколько кадров. Больше можно увидеть в альбоме по ссылке.



Республика Саха (Якутия). Алмазный карьер с алмазом, бивень мамонта. Елочки, которые выковали мастера из других регионов (сказали, что мастер не приехал, а "Якутия огромная и лысая". Вот они елок и поставили.


А на юге Якутии вот такие грибочки с непонятно чем. Интересненько! ))


Петербург мне очень нравится! Корабль, в котором изящно соединили и разводной мост, и шпиль Петропавловского собора. А вот что символизирует лебедь?


Тюменская область.


Томская область. Кедровая ветка с шишкой (точнее, ветка сосны сибирской кедровой) - понятно. А вот что за загадочные "пальмы" растут в области? Томский университет - первый в Сибири - тоже символ региона.


Вот он поближе. Скажите мне, что символизирует улитка?! Я не нашла и умираю от любопытства! ))


Урал. Ругаю себя, что ящерку - Медной горы хозяйку - неудачно сняла ((
А еще интересно, что за муравьи выше ящерки?

Очень понравилась надпись на Саратовской области:



И вот она сама.


Это, я так понимаю, "хвостик" Оренбургской области. На Урале был малахит, а тут - самоцветы! И тоже ящерки! Очень я за эти камушки переживаю - вандалы не дремлют (((


А в центре Оренбургской области - пуховый платок! И не кованый, а настоящий вязаный. Только маленький.


Это тоже Оренбуржье.


Это Омск. Памятник "Держава", или "Шар Бухгольца". Прочитала, что он как-то едва не укатился из-за сильного ветра - видимо, в Крым собирался. ) Омск как-то скромно себя представил. Впрочем, пишут, что карту еще доделают. Вместо стоек, которые ее поддерживают, будут кованые деревья, в них - птицы-звери. В общем, интересно!


Новосибирск. Оперный театр, зоопарк, Бугринский мост. А что, скажите, новосибирцы, ниже зоопарка? Что там у вас такое добывают? И что за бабочка?


Магадан. И Чукотка.


Сразу видно: европейская часть России - тесно. В центре Вятка. Справа - "пермяк - соленые уши". )

Камчатка и Курилы очень классные!

Это камчадал.


На Курилах - краб.


Рыба.


Вулкан.


Иркутск.


А вот Воронеж, о котором только-только писала Ира irina_chisa.
Родина российского кораблестроения и мамонтов!
Рядом Белгород (храм на танковых гусеницах - это Петропавловский храм на Прохоровском поле?), Курск (магнит), тамбовский волк опять же.


Ира, irina_chisa, специально для тебя - Приморский край! )


Поближе.






Красноярский край.


Талька buura, я же правильно помню? Это твои родные места?


В левом верхнем углу - Москва (Кремль и сердце).


И Крым. Думаю, создатели имели в виду жемчужину, изображенную на гербе Крыма. Но мне больше нравится думать, что это - глобус Крыма ;)) А на самом полуострове - города и горы. Саки тоже есть. )) Понравилось, что Города-герои обозначены армейскими звездочками, которые на погоны крепят.


Башня Симферопольского вокзала и крохотные домики.


А тут Ласточкино Гнездо и вроде бы мордочка кошки (которая гора Кошка на самом деле). Есть еще Судакская крепость - с другой стороны. И еще что-то, что не разобрала. В общем, нужен другой объектив.
АПД. Нашла в сети более ранние фото - там были памятник Затопленным кораблям и то ли Серебряная беседка, то ли ротонда в Алуште. Если ротонда, тогда кошка - не кошка, а лиса (так переводится название Алупка).
Чтоб у них руки отсохли, у вандалов! ((


Слева от карты - здоровенные лапти (разумеется, кованые). Ноги - чужого ребенка, удачно примерившего лапотки ))


А справа - кролик из Алисы. Если лапти я могу как-то объяснить, то кролик у меня пока не поддается объяснению.
АПД. Нашла! В группе вконтакте - https://vk.com/vremyakryma - увидела фото кролика крупным планом. На часах выгравировано "Время Крыма".

Народу рядом с картой толпится куча! Все звонят по телефонам и уточняют, что около чего находится )) Фигурок там ооочень много, есть что посмотреть!
Tags: Крым, Симфи
Subscribe

Posts from This Journal “Симфи” Tag

  • Левадки - Малиновка. Прогулка выходного дня.

    Скумпию крупным планом я вам показала. А теперь о самой прогулке. Как уже говорила, в начале октября очень захотелось осени. А на градуснике было…

  • Осеннее пламя

    Подобно макам - огненному символу начала лета, - в октябре в горах Крыма начинает пламенеть скумпия. Желто-оранжевая, огненно-рубиновая,…

  • Симферополь и его пчелы - 3

    Часть заключительная. Но не последняя! Потому что пчелы будут еще! Во-первых, уверена, их станет больше. Во-вторых, среди тех, что есть, я еще не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Симфи” Tag

  • Левадки - Малиновка. Прогулка выходного дня.

    Скумпию крупным планом я вам показала. А теперь о самой прогулке. Как уже говорила, в начале октября очень захотелось осени. А на градуснике было…

  • Осеннее пламя

    Подобно макам - огненному символу начала лета, - в октябре в горах Крыма начинает пламенеть скумпия. Желто-оранжевая, огненно-рубиновая,…

  • Симферополь и его пчелы - 3

    Часть заключительная. Но не последняя! Потому что пчелы будут еще! Во-первых, уверена, их станет больше. Во-вторых, среди тех, что есть, я еще не…