Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

день варенья

Нет, день рожденья совсем ни при чем - а варенье очень даже!
Я вчера сделала несколько баночек по новому для себя рецепту - и не могу не поделиться! Потому что это не варенье - это волшебство какое-то. Это обонятельный, зрительный и вкусовой экстаз ))
Готовится оно в духовке.



Рецептом делюсь, пока сезон слив в разгаре. Он прост.
На 2 кг слив без косточек:
- 1 кг сахара,
- сок одного лимона,
- 2 палочки корицы,
- 4-5 звездочек бадьяна.
Вымытые половинки слив засыпать сахаром в глубокой форме для выпечки. Через пару часов добавить пряности - и в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов. Во время варки несколько раз нужно перемешать. Все. Разливаем, закрываем.

Примечания.
а) Не делайте на голодный желудок!!!

б) Можно без лимона. Я про него забыла. Как по мне, кислоты в венгерке (я из нее делала) хватает.
в) А вот с цедрой интересно попробовать. И с гвоздикой (я ее куда-то далеко засунула, не нашла вчера).
г) Специи нужно вынуть. Но! Их можно использовать повторно.
Я сглупила - выбросила корицу (облизав ее - я все облизала: ложку, форму, потом еще чаю налила и дегустировала с чаем)) А сегодня пошла еще бадьяна купить (а его не выкинула, а с вареньем в банки разложила) - и мне продавщица говорит, что он может дать терпкость, но что его можно использовать повторно. В общем, хочу сделать еще, пока сливы навалом. А первые баночки придется слопать побыстрее, пока не стали терпкими ))
д) Сахара, наверное, можно и меньше. Надо поэкспериментировать.
е) В духовке много не сваришь. Поэтому это не готовка. И тем более - не заготовка. Это чистое удовольствие и магия: аромат, рубиновый цвет, маленькие красивые баночки.
ж) Можно ли так с другими ягодами? Наверняка. Особенно с мягкими и сочными. Айву я так делать не рискну: если ее засыпать сахаром, а потом варить, она получается дубовая. Поэтому ее я всегда засыпаю в кипящий сироп. Яблоки-груши у меня тоже под вопросом.
з) Мода, смотрю, пошла на варенье с пряностями. В начале лета встретила рецепт клубники с базиликом. Но клубника стоила в этом году как крыло от самолета. Недавно попалась черника с лавандой. С черникой в наших краях напряженка, если и бывает, то еще дороже клубники )) Стала думать, куда применить лаванду. А у нас есть ежевичник в окрестностях. Правда, знаю о нем не только я, как можно догадаться )) В общем, насобирала литровое ведерко - изодрав ноги и набрав заноз полные руки )) Варенье сварила - но без лаванды, настроение пропало ))
Поэтому увидев рецепт со сливами, решила: все! делаю! а то опять! ))
Вывод: рекомендую от души!



Tags: про еду, простотак
Subscribe

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • про ремонт

    Зашла сегодня утром в комнату, где ремонт, а туда солнышко заглянуло. Сняла мобильником, а потом все равно сходила за фотоаппаратом - у него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • про ремонт

    Зашла сегодня утром в комнату, где ремонт, а туда солнышко заглянуло. Сняла мобильником, а потом все равно сходила за фотоаппаратом - у него…