Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

день варенья - 2

Прстите, но я опять с вареньем! Не могу прятать такую красоту ))
Тем более, если сливы у многих уже съедены/утилизированы, то сезон яблок только начинается. А с ними вот такую красоту можно сделать:



Дольки выходят прозрачные, янтарные. Варенье ароматное. И по сути, это тоже варенье для лентяев ))

Рецепт прост:
На 1 кг яблок:
- вода водопроводня + 1 ст. ложка соды (для замачивания)
- 800 г сахара (можно меньше) + 200 г воды (для сиропа)
- пряности - опционально.

Яблоки порезать дольками, замочить в холодной воде с содой на несколько часов (я - на ночь). Промывать, промакивать потом не надо - слили воду и все. Вскипятить сахар с водой, в сироп частями добавлять яблоки, довести до кипения, дать повариться несколько минут, отставить. Через два-три или пять часов снова проварить. И так несколько раз, пока не будет готово (станет красивым, янтарным). Впрочем, автор пишет, что можно так хоть и до цукатов доварить.



Примечания.
1. Не делать на голодный желудок!!!
2. У меня ушло два дня. Кипятила раз пять, но точно не помню.
3. Пряности вынула из сливы (второй партии) и кинула в кастрюлю с яблоками.
3. Сода нейтрализует кислоту, варенье вышло без яблочной кислинки. Думаю, вполне можно добавлять лимонный сок.
4. Яблоки берите твердые, не рыхлые. Дольки получаются мягкие! Но целые, не разваливаются.
5. Я купила гольден. Не знаю, какой дурак рвет зеленый гольден, и, главное, зачем??? - но вруг появился в продаже, как раз к рецепту. В них кислоты мало даже в зеленых. Хочу попозже попробовать что-то более кислое.
6. То ли в гольдене пектина мало, то ли что, но сироп остался жидким. Густым, но жидким.
7. Уварилось оно сильно: из килограмма яблок вышли две маленькие баночки (400 и 100 мл) и еще немного в вазочке.



Вывод: варить!
Это варенье не про упахаться до бессилия. А про яблочный аромат, который делает осенний дом уютным и родным.
Всем варенья! ))
Tags: про еду, просто так, простотак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Из Змеиной балки в Алимову

    Канун Восьмого марта и собственно сам "женский день" я провела так, как нравится - в походах. Седьмого ездили в Бахчисарайский район, а…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Из Змеиной балки в Алимову

    Канун Восьмого марта и собственно сам "женский день" я провела так, как нравится - в походах. Седьмого ездили в Бахчисарайский район, а…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…