Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

про ремонт

Зашла сегодня утром в комнату, где ремонт, а туда солнышко заглянуло. Сняла мобильником, а потом все равно сходила за фотоаппаратом - у него цветопередача лучше.
Да, я знаю, что нужно пространство снизу и сверху - но это полка книжного шкафа, у нее высота чуть больше литровой молочной бутылки (думаете, почему я третью положила? она не влезает! а как только положила - пришлось хвататься за фотоаппарат). И глубина маловата, чтоб отодвинуть и создать пространство).
Но как мне нравится этот синий цвет!



Хотела показать, что получилось, когда уже сделаю все, что задумала. Но, чувствую, это будет нескоро. А меня просят поделиться, как это - перекрашивать мебель?
Опыта у меня нет никакого, но мысли могу озвучить.

На тему перекрашивания мебели я наткнулась, когда читала про ремонт вообще. Оказалось, это очень популярная тема. Перекрашивают не только мебель, но и стены, и кафель(!), и холодильники. Много смотрела и вдохновлялась.
Погуглите "перекраска мебели" и "меловые краски" - бездна интересного!

1. Я решила, что буду перекрашивать мебель, еще до оштукатуривания и покраски стен. Нужно было только определиться с цветом. Уже писала, что решила отталкиваться от текстиля - в моем случае от штор. Шторы джинсово-голубые, тюль молочный, с полосками серого, голубого и синего цвета. Решила, что стены будут серыми (серый вообще отлично сочетается со всеми цветами!). Сейчас смотрю на них и немножко жалею, что побоялась сделать насыщеннее - они вышли очень светлые. Но все равно нравятся!
2. Какой делать мебель? Хочу белую. Но с цветовым акцентом. Когда-то видела перекрашенный сервант: черный, он был с оранжевыми внутренностями, до сих пор в глазах стоит. Но черную мебель я не хочу (пока что, а там как знать)) - в комнате и так света немного. Пусть будет белая. А отдельные детали синие.
3. Краска. Ничего не буду советовать по поводу краски: уверена, в больших городах вопроса с ассортиментом не стоит. У меня проблема была, потому как выбор скромный. Мягко говоря. Мы выбирали, чем красить батарею, я с грустью думала, что вот - опять дышать запахом эмали. И тут бац - на глаза попалась акриловая эмаль для батарей. Продавец сказала, что ею же можно и дверь балконную покрасить (а у меня сразу мысль - а шкаф?))) Оказалось, можно. Но есть и специальная краска для дерева.
Акриловая эмаль не воняет, сохнет быстро. Укрывистость прекрасная.
4. Скажу сразу - это не лучший вариант, если вам нужен насыщенный цвет. Тогда нужно искать краску хотя бы приблизительного оттенка (если нет нужного) и доводить до ума колерами.
Есть меловые краски - их выпускают специально для мебели. Есть рецепты самодельных меловых красок. Как я понимаю, у них лучше укрывистость. Готовые меловые, конечно, выпускают офигительных оттенков! Бери и крась! Но они дорогие.
Я добавляла колер в белую - синий и черный (мне нужен был "мрачный" оттенок, хотя в результате вышло не так уж и мрачно). Но из-за колера краска стала более жидкой и, высохнув, легко сдиралась. Акриловый лак нам в помощь! Тоже без запаха, сохнет быстро. Покупала бесцветный - хотела матовый, но пойди его у нас найди.
5. Начала со стульев (все, кто перекрашивают, советуют начать с чего-то небольшого, чтобы понять, понравится ли вам, получится ли то, что хочется). У меня была еще и задача отремотировать стулья - заменить набивку и обивку. Мне понравилось!


Мой любимчик! ))


Парочка. Да, обивка стульев будет разная - но вся в синих оттенках. Таков мой план! ))

6. Как перекрасить шкаф?

Самое главное - надо решиться! Ну, и придумать, каким вы его хотите видеть.
- Потом снять дверцы.
- Вымыть от пыли (и мало ли чего еще). Обезжирить. Можно купить универсальный обезжириватель в отделе красок, но он вонючий. Народ обезжиривает водкой. Спирт разбавьте, это дешевле. Я сперва обезжиривателем протирала (пока было тепло и можно было открыть балкон нараспашку. А потом на спирт перешла.


- Надо ли снимать лак? Я ничего не снимаю. У меня шпон, полуматовый, к нему краска прекрасно прилипает. А вот дверцы - это пленка. Пленку я пошкурила самой мелкой наждачкой, пыль вытерла - и вжух-вжух!
Есть адгезионный грунт (нет, это не тот, что для стен - тот впитывается) - он покрывает гладкую поверхность и создает шершавую, на которую хорошо ложится краска. Видела его в инете, там же, где и меловые краски.
- Красить нетрудно. Даже приятно! Но надо запастись терпением. Красить наверняка придется в несколько слоев, каждый нужно высушить. Я крашу, когда мне захочется, не упахиваясь: пришла, помазюкала в удовольствие - наутро полюбовалась. Самое сложное (как по мне) - клеить малярный скотч. И все равно под него подтекает краска - начинаешь подкрашивать, лезешь кисточкой на другую территорию. Все остальное - это кайф.


7. Как быть со следами от кисти? Тут есть несколько вариантов.
- Красить валиком.
- Шлифовать. Высох первый слой - пошкурили наждачкой, покрасили вторым. Итогдалие. Пока вы не будете довольны.
- Забить. Мне лично нравятся следы кисти. Конкретно тут. Это стиль такой, - считаю я!
(Бутылки красила губкой, есличо, слоя в 3-4).

8. Все равно все спрашивают, а что у вас за краска, а что у вас за лак?

О, бутылочки мои еще недокрашенные )) За качество фото с краской извините - это телефон мой иногда вот такое выдает.

Вывод. Мне очень нравится перекрашивать! Это очень интересный процесс, когда безликий шкаф становится твоим собственным, приобретает лицо и характер. Я еще хочу кое-что попробовать в отделке. И ручки еще будут самодельные (надеюсь).
Что я буду делать, когда придется ставить книги на место? Они же не белые. А вы знаете, что художница Вика Кирдий - чтобы разноцветные обложки не создавали дисгармонию - оборачивает книги в бумагу? Я вот тоже подумываю )))
Кстати, она выкладывала фото своей квартиры на фейсбуке - https://www.facebook.com/kirdiyviktoria/posts/3080734278625563

Если есть вопросы - пытайте! ))

И еще несколько ссылок.
Бренд меловых красок - https://www.instagram.com/dariageiler_shop/ - очень много мастер-классов, советов по перекраске мебели.
Блог, где много информации о ремонте и перекраске https://www.instagram.com/savelenok/ - для вдохновения.
Tags: процесс, рукоприкладство, я
Subscribe

Posts from This Journal “рукоприкладство” Tag

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Мистер Гном и мое новогоднее окно

    Новый год все ближе, у меня столько всего отснято, а показать - как всегда. ) Но беру себя в руки и показываю хоть часть. У меня есть новые игрушки,…

  • 20-11-20

    Это я. И не с пустыми руками! Вообще, я уже отобрала и даже обработала фото из последнего похода! Но никак не дойдут руки загрузить и выложить - их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “рукоприкладство” Tag

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Мистер Гном и мое новогоднее окно

    Новый год все ближе, у меня столько всего отснято, а показать - как всегда. ) Но беру себя в руки и показываю хоть часть. У меня есть новые игрушки,…

  • 20-11-20

    Это я. И не с пустыми руками! Вообще, я уже отобрала и даже обработала фото из последнего похода! Но никак не дойдут руки загрузить и выложить - их…