Водители – это... Это пестня!
У большинства наших водителей мания – приехать домой пораньше. Они были бы беспредельно счастливы урезать программу по максимуму. С одной стороны, я их понимаю: им еще развезти всю группу, вымыть машину, а в 5 утра подъем. С другой стороны, пока они в лесочке на Ай-Петри дрыхнут, мы с группой совсем не прохлаждаемся.
Как-то по дороге на плато лютовали гаишники, наши водилы решили заехать на гору со стороны Бахчисарая, и поперли через какой-то Кабаний перевал (чтоб путь сократить). В результате поднялись позже групп, голодные, усталые и злые. Но когда один высказался в том духе, что «вас бы вот так за руль посадить, вы бы внизу быстрее бегали» - "повбивав би"!!!
Какой же русский не любит быстрой езды! Татарин тоже! (А подавляющее большинство водителей бусиков - татары.)
Но экскурсанты ж не привыкли к ялтинской трассе (извилистой, с подъемами и спусками)!!!!
- Это мы просто низко летим????
Правда, однажды мне попался "медленный" водитель: до Мраморной пещеры мы ехали со скоростью 60, максимум - 80, а потому экскурсионный текст проговариварить приходилось медленно, с расстановкой. А на следущий день мы с ним же - на Ай-Петри: "Асан, - говорю, - надеюсь, мы чуть ускоримся? А то к обеду до Ялты доедем..."
Ускорились. Рядом со мной немка сидела, так она шевельнуться боялась.
А после Кутузовского фонтана - знаете там поворот с уклоном! И как раз в те дни на обочине перевернувшийся КАМаз с прицепом валялся (в качестве наглядного экспоната). И вот на этом вираже Асан как газанет! Я думала, в открытое окно вылечу! А немка пискнула и сжалась вся.
В Ялте мне Асан говорит: "Знаешь, у меня под педаль коврик попал: я жму, а она ни в какую! А после Кутузовского коврик, видимо, сдвинулся - вот мы чуть и не взлетели!"
Ну, ничего! Немка привыкла - на обратном пути разговорилась. В общем, нормально все. Кстати, в группе были тогда еще девять немцев - какой-то ее родственник и молодежь - родня и друзья.
Так вот, на обратном пути машину сотрясали раскаты хохота. На участке до Табачного не дорога, а аттракцион - они были в восторге!
За все время поездок мне встретились всего три водителя, к которым я испытываю искреннюю симпатию.
Ко всем троим прониклась теплыми чуйствами еще года четыре назад: тогда у нас не было своего аквапарка, и мы возили народ под Симеиз, к Голубому заливу. Пока группа там плещется с 10 утра до 5 вечера - что делать? Экскурсоводов пускают бесплатно, но мне без компании скучно, да и в очередях на горки стоять - то еще удовольствие. А рядом - море. Вот мы на берегу и загорали. Времени масса, а с хорошим человеком всегда найдется о чем поговорить.
Чаще всего мы ездили с Вадимом (кстати, раньше когда-то он работал пожарным ;)). Помню, хохотала до слез над его рассказом о том, как он служил в погранвойсках в Белоруссии.
А однажды в том же аквапарке он заболел: разболелось горло, поднялась температура. А жаропонижающего – йок! Ни у меня, ни у водил в аптечках… В общем, когда дома смерил температуру, градусник чуть не зашкалило – 42! Как вел машину – он сам не помнил: на автопилоте. Но на больничный не ушел: сезон! Я ему потом то в Бахчисарае, то в Большом каньоне гентамицин колола – ровно в 18.00.
Вадим уже давно поменял бусик на грузовик и на экскурсии не ездит, а жаль.
С другим я ездила всего один раз: он работает с другой фирмой, куда меня однажды пригласили, когда я была не занята. По национальности - осетин, Саша. Он родом из тех самых мест, где лавиной завалило Бодрова-младшего. Рассказывал, как они подростками лазили там в пещерах и чудом остались живы: заблудились и вышли через неделю в десятках километров от входа. Их уже искать перестали. Да и потом всякие приключения в жизни бывали.
А самый любимый из водителей – Леша (по-моему, его обожают все экскурсоводы). Очень спокойный, очень порядочный. Надежный. Без бзиков (есть, например, у нас любители выхватывать у тебя микрофон и орать, чтоб не мяли занавески). С уважением относится и к экскурсоводам (многие водилы обожают «строить» экскурсоводов!), и к туристам.
Леша - единственный из всех водителей, который, я знаю, не откажет, если люди попросят сделать остановку ради пары красивых кадров. Мы с ним как-то ехали из пещер, а на спуске с Чатырдага есть место очень красивое: обрыв, а вдали - грядами - горы. Пять минут ничего не решают, но другие водители такую мину скорчат!..
А однажды останавливались в «Парке Гномиков».
Знаете, где это?
Вот и я не сразу сообразила. :))
Когда группа попросила меня сделать там остановку, я почесала тыковку... Но вспомнила: в Пионерском, по дороге на Мраморку, возле дороги есть выставка-продажа «современных произведений садово-парковой скульптуры». Всякие там гномики, собачки, олени, лошадки, овечки, писающие мальчики – все в натуральную величину (интересно, какова натуральная величина гномика? ;) Сделаны они из пластика (мы проверили). Конечно, удобно иметь такую овечку на даче: траву не жрет (вообще есть не просит), «орешки» где попало не роняет, не воняет, из шланга сполоснул – и как живая. Ну, вкусы тех, кто это приобретает, обсуждать не будем. А еще там есть будки для собак – сам бы жил, да деньги надо; а также садовые скамейки, беседки, кадки с растениями (живыми). В общем, группа с интересом разбрелась по поляне. Пока мы с Лешиком не наткнулись на объявление, что фотосъемка платная. Но народ уже успел нащелкать кадров.
...В общем, если на экскурсии попадете в "Икарус" с голубыми полосками (небольшой, 33-местный, как все шутят, «семимесячный») - знайте: с водителем вам повезло! :)
С экскурсоводом - это уж как получится ;)