Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

МАМА, Я ВОДИТЕЛЯ ЛЮБЛЮ!

Кроме пожарных и милиционеров, я еще водителей люблю, особенно экскурсионных...

Водители – это... Это пестня!

У большинства наших водителей мания – приехать домой пораньше. Они были бы беспредельно счастливы урезать программу по максимуму. С одной стороны, я их понимаю: им еще развезти всю группу, вымыть машину, а в 5 утра подъем. С другой стороны, пока они в лесочке на Ай-Петри дрыхнут, мы с группой совсем не прохлаждаемся.
Как-то по дороге на плато лютовали гаишники, наши водилы решили заехать на гору со стороны Бахчисарая, и поперли через какой-то Кабаний перевал (чтоб путь сократить). В результате поднялись позже групп, голодные, усталые и злые. Но когда один высказался в том духе, что «вас бы вот так за руль посадить, вы бы внизу быстрее бегали» - "повбивав би"!!!

Какой же русский не любит быстрой езды! Татарин тоже! (А подавляющее большинство водителей бусиков - татары.)
Но экскурсанты ж не привыкли к ялтинской трассе (извилистой, с подъемами и спусками)!!!!
- Это мы просто низко летим????

Правда, однажды мне попался "медленный" водитель: до Мраморной пещеры мы ехали со скоростью 60, максимум - 80, а потому экскурсионный текст проговариварить приходилось медленно, с расстановкой. А на следущий день мы с ним же - на Ай-Петри: "Асан, - говорю, - надеюсь, мы чуть ускоримся? А то к обеду до Ялты доедем..."
Ускорились. Рядом со мной немка сидела, так она шевельнуться боялась.
А после Кутузовского фонтана - знаете там поворот с уклоном! И как раз в те дни на обочине перевернувшийся КАМаз с прицепом валялся (в качестве наглядного экспоната). И вот на этом вираже Асан как газанет! Я думала, в открытое окно вылечу! А немка пискнула и сжалась вся.
В Ялте мне Асан говорит: "Знаешь, у меня под педаль коврик попал: я жму, а она ни в какую! А после Кутузовского коврик, видимо, сдвинулся - вот мы чуть и не взлетели!"

Ну, ничего! Немка привыкла - на обратном пути разговорилась. В общем, нормально все. Кстати, в группе были тогда еще девять немцев - какой-то ее родственник и молодежь - родня и друзья.
Так вот, на обратном пути машину сотрясали раскаты хохота. На участке до Табачного не дорога, а аттракцион - они были в восторге!

За все время поездок мне встретились всего три водителя, к которым я испытываю искреннюю симпатию.
Ко всем троим прониклась теплыми чуйствами еще года четыре назад: тогда у нас не было своего аквапарка, и мы возили народ под Симеиз, к Голубому заливу. Пока группа там плещется с 10 утра до 5 вечера - что делать? Экскурсоводов пускают бесплатно, но мне без компании скучно, да и в очередях на горки стоять - то еще удовольствие. А рядом - море. Вот мы на берегу и загорали. Времени масса, а с хорошим человеком всегда найдется о чем поговорить.

Чаще всего мы ездили с Вадимом (кстати, раньше когда-то он работал пожарным ;)). Помню, хохотала до слез над его рассказом о том, как он служил в погранвойсках в Белоруссии.
А однажды в том же аквапарке он заболел: разболелось горло, поднялась температура. А жаропонижающего – йок! Ни у меня, ни у водил в аптечках… В общем, когда дома смерил температуру, градусник чуть не зашкалило – 42! Как вел машину – он сам не помнил: на автопилоте. Но на больничный не ушел: сезон! Я ему потом то в Бахчисарае, то в Большом каньоне гентамицин колола – ровно в 18.00.
Вадим уже давно поменял бусик на грузовик и на экскурсии не ездит, а жаль.

С другим я ездила всего один раз: он работает с другой фирмой, куда меня однажды пригласили, когда я была не занята. По национальности - осетин, Саша. Он родом из тех самых мест, где лавиной завалило Бодрова-младшего. Рассказывал, как они подростками лазили там в пещерах и чудом остались живы: заблудились и вышли через неделю в десятках километров от входа. Их уже искать перестали. Да и потом всякие приключения в жизни бывали.

А самый любимый из водителей – Леша (по-моему, его обожают все экскурсоводы). Очень спокойный, очень порядочный. Надежный. Без бзиков (есть, например, у нас любители выхватывать у тебя микрофон и орать, чтоб не мяли занавески). С уважением относится и к экскурсоводам (многие водилы обожают «строить» экскурсоводов!), и к туристам.
Леша - единственный из всех водителей, который, я знаю, не откажет, если люди попросят сделать остановку ради пары красивых кадров. Мы с ним как-то ехали из пещер, а на спуске с Чатырдага есть место очень красивое: обрыв, а вдали - грядами - горы. Пять минут ничего не решают, но другие водители такую мину скорчат!..
А однажды останавливались в «Парке Гномиков».
Знаете, где это?
Вот и я не сразу сообразила. :))
Когда группа попросила меня сделать там остановку, я почесала тыковку... Но вспомнила: в Пионерском, по дороге на Мраморку, возле дороги есть выставка-продажа «современных произведений садово-парковой скульптуры». Всякие там гномики, собачки, олени, лошадки, овечки, писающие мальчики – все в натуральную величину (интересно, какова натуральная величина гномика? ;) Сделаны они из пластика (мы проверили). Конечно, удобно иметь такую овечку на даче: траву не жрет (вообще есть не просит), «орешки» где попало не роняет, не воняет, из шланга сполоснул – и как живая. Ну, вкусы тех, кто это приобретает, обсуждать не будем. А еще там есть будки для собак – сам бы жил, да деньги надо; а также садовые скамейки, беседки, кадки с растениями (живыми). В общем, группа с интересом разбрелась по поляне. Пока мы с Лешиком не наткнулись на объявление, что фотосъемка платная. Но народ уже успел нащелкать кадров.
...В общем, если на экскурсии попадете в "Икарус" с голубыми полосками (небольшой, 33-местный, как все шутят, «семимесячный») - знайте: с водителем вам повезло! :)
С экскурсоводом - это уж как получится ;)
Tags: Заметки экскурсовода
Subscribe

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • перед праздником

    Утро сегодня - волшебно-золотое. В центре города пахнет скошенной травой и сдобной выпечкой. Из подстриженной травы упрямо сияют солнечные одуваны. Я…

  • Про котиков Челтера и Шулдана

    Все-таки за то время, что я не писала в жж, не только техника ушла вперед, но и соцсеточки стали шире, гуще, и хэштеги зачастую все-таки работают -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments