Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

НАД СВАЛКОЙ МАРГАНЦА – БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО!

На прошлой неделе ездила на Сасык-Сиваш, подтопивший села нашего района. Но проблема не только в этом: в зоне подтопления находится свалка химических отходов...

Какое синее небо! А под ним - густое разнотравье крымской степи, алой от маков. «Много маков – будет хороший урожай хлеба, - говорит мой спутник, - есть в народе такая примета». В окно машины врывается запах пыли и полыни, по дороге от нас удирает перепелка и прячется в спутанной траве. Останавливаемся на берегу Сасык-Сиваша. По гладкой воде гордо ускользают подальше от моего объектива белоснежные лебеди, плавают утки. «Знаешь, сколько здесь рыбы! – говорит Владимир. – А осенью и зимой я сюда на охоту хожу: здесь останавливаются сотни тысяч гусей. Ты бы видела – это что-то!» Я полной грудью вдыхаю пряный аромат и заражаюсь эти восторгом. Дикое, красивое, практически безлюдное и безмятежное место, где думаешь: слава Богу, сюда не добралась разрушающая человеческая рука!



Но это не так. Вот она – бомба замедленного действия: черная незаживающая язва, несколько гектаров абсолютно безжизненной земли посреди буйной растительности. Свалка химических отходов…





Лет двадцать назад сюда, на мыс Красный, к основанию дамбы, разделяющей пресную и соленую часть озера Сасык-Сиваш, свозили отходы марганцевого производства с Сакского химзавода, хотя полигон отходов находился на севере полуострова – сколько денег, сколько бензина сэкономил кто-то! Сейчас уже, наверное, не найти концов и тех, кто причастен к этому: химзавод обанкротился, нет ни прежнего руководства, ни коллектива. Жили по принципу: после нас хоть потоп!

А ведь, и правда, накликали беду – настоящий потоп!

Проблема озера Сасык-Сиваш, подтопившего сакские села Охотниково и Орлянку, на слуху уже не первый год.





Сасык-Сиваш относится к Евпаторийской группе соленых озер, является самым большим озером Крыма, его площадь – 71 квадратный километр, глубина — 0,7 метра. От моря озеро отделено полосой суши шириной чуть более полутора километров и протяженностью 13 километров. В 60-е годы ХХ века от мыса Красный в восточной части озера Сасык-Сиваш до восточной окраины Евпатории была построена разделительная дамба. Зачем? Для увеличения концентрации солей в южной части озера. В результате вмешательства в экосистему был нарушен экологический баланс: в зависимости от периода года, уровень воды в северной, пресной части озера выше уровня моря на 0,25-0,35 м, в южной части – ниже на 0,2-0,45 м, а уровень воды в пресной части озера на 0,9 м превышает уровень его соленой части. В результате происходит затопление домов в селах, расположенных на берегу, из-за аварийного состояния разделительной дамбы возникла угроза разрушения железной дороги, автодороги Симферополь-Евпатория, линий электропередач и водопровода. Плюс к этому – угроза экологической катастрофы: в случае прорыва дамбы вода в озере опреснится, будут уничтожены запасы брома и магниевых солей, не говоря уже о засолении почв и затоплении до 500 гектаров пахотных угодий.

Но если о подтоплении известно всем, то об этой свалке – лишь немногим, таким, как Владимир, исходившим здешние места вдоль и поперек.

Мы стоим на краю черного оврага. «Слышишь, как стреляет?», - улыбается Володя. Слышу! Крошечные стручки неизвестной мне травы лопаются, выстреливают по рукам и ногам – стоит непрерывный треск. Все дышит жизнью – а в двух шагах мертво, ни травинки. И страшно подумать, сколько «химии» просочилось в озеро вместе с дождевой водой за эти годы.



Обходим свалку. От пресной части озера ее отделяет узенький полуразмытый земляной вал – уже сейчас через него вода просачивается в низинки и подступает к «химической бомбе». Стоит пойти хорошему ливню, да задуть северному ветру – ненадежная полоска земли не спасет, химикаты хлынут в Сасык. Последствия вполне предсказуемы. Погибнет все живое в озере, невозможной станет жизнь в селах Гаршино, Охотниково, Орлянка, которые получают воду из артезианских скважин.



Но и это не все. Едем чуть дальше, на дамбу, до первого размыва. Невооруженным глазом видно разницу в уровнях воды в пресной и соленой частях озера. Сама дамба, от которой прибой откусывает ломоть за ломтем, в местах размыва сузилась до полутора-двух метров. В некоторых местах она настолько низка, что стоит уровню воды подняться еще немного, и вода (которая сначала «вымоет» свалку!) хлынет в соленую часть озера, а оно сообщается с Каламитским заливом. Нужно ли говорить, что под угрозой находится существование двух крымских курортов – Сак и Евпатории!



В минувший четверг, 8 июня, в Саках прошло выездное заседание по проблемам озера Сасык-Сиваш, которое провел председатель Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий. В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, руководители Сак и Евпатории, Сакского района, представители многих отделов и служб на местах, сельские головы и многие другие.

Решение проблемы требует кардинальных мер – это мнение было высказано всеми.

Что делать? Нужен сливной водоотводный канал и насосная станция, которые понизят уровень воды до нормативного. Это позволит устранить подтопление населенных пунктов и предотвратить катастрофическое развитие ситуации.

Когда? Оптимально – до наступления зимы с ее проливными дождями и северными ветрами, подтачивающими дамбу.

Сколько? По расчетам, только для укрепления всех аварийных участков дамбы необходимо более трех миллионов гривен. На весь комплекс мероприятий — от выполнения проектно-изыскательских работ до проведения комплекса аварийно-восстановительных мероприятий — необходимо 15 миллионов. Излишне говорить, что средств в бюджете нет…

Мой проводник сдает машину задним ходом с размытой дамбы к широкому месту – развернуться негде, да и опасно: можно вызвать оползень. Заезжаем к ядовитому оврагу с другой стороны, чтоб сделать еще пару кадров. Отсюда, с косы открывается великолепный вид на Сасык, сольпром, Евпаторию… А в овраге стоит вода, и только узенькая полоска отделяет эту мертвую воду от той, что полна жизни. Пока еще полна…



Саки – Сасык-Сиваш
Tags: Сасык-Сиваш, мои материалы
Subscribe

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Лаванда - царица полей

    Увидеть поля лаванды было моей давней мечтой. Причем это было как с водопадом Джур-Джур: нууууу, хочется, конечно, но это такая попсааа, там же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • С днем рождения меня!

    Итогов никаких у меня нет. Ну какие итоги, если в компе тыщи непоказанных фото из красивых мест, если весна пронеслась мимо со скоростью света, а я…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Лаванда - царица полей

    Увидеть поля лаванды было моей давней мечтой. Причем это было как с водопадом Джур-Джур: нууууу, хочется, конечно, но это такая попсааа, там же…