Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Про теплые полы

(Навеяно темой очередной рекламной газеты, которую делаю в качестве подработки)

Сегодня на работе наступила на Барсика. Да дам я тебе попить! Но какого при этом совать свои лапы под мои ноги?

Вообще, конечно, коты жутко орут, когда на них наступаешь. Страшнее орет только наша псина, когда на нее тапком замахиваешься.

И вспомнилось, как доставалось от меня моим кошкам: частенько наступала на них в темноте. Почему свет не включала? А потому что дом был свой, родной – каждый угол и порог в нем знаком с детства. Зачем свет, когда видишь каким-то иным, внутренним зрением?

Вот только кошки…



Кошки любили спать на тахте. Тахта была старенькой. В центре ее некоторые тушки (потяжелее кошек) проваляли вмятину. В ней кошки и любили сворачиваться калачиком. Ну, про свет вы уже знаете. Телевизор можно и наощупь включить. А теперь представьте, как на это вот "лежу, никого не трогаю" плюхается тушка типа моей. Взвоешь!

А еще кошки любили спать на кухне. Особенно зимой. Дом строили в пятидесятые годы, а кухню приделали в 70-е, когда газ провели. А чтоб объем кухни соответствовал каким-то ГОСТам, фундамент сделали ниже (чтоб стены завести под общую крышу). Поэтому на кухню у нас ведут две ступеньки вниз. Они деревянные, и я на них обожала сидеть – хоть просто так, хоть картошку чистить. А рядом – газовый водонагреватель. Он образца доисторического материализма, стоит на ножках. Вот под ним-то кошки и обожали спать, подставляя под горелку то бока, то пузо. А когда перегревались, перекладывались под ступеньку. Ну, дальше понятно… Чего я на кухне в темноте делала? А у нас в ванну только через кухню попасть можно – такие чудеса "архитектуры".

Так я про полы. Вот сколько себя помню, сидеть на том самом пороге было не холодно – в любую погоду. Дерево потому что. Вас в школе не просили объяснить, почему дерево и металл (или камень) одинаковой температуры неодинаковы наощупь? Хотя нет, меня это просили объяснить не в школе.

В седьмом классе я какое-то время ходила в школу в Ленинграде. Номер не помню. Почему в Ленинграде? Отец в академию поступил. Сначала снимали комнату на 11-й линии Васильевского (там я в 6 классе училась), потом маме дали две комнаты в коммуналке на Рузовской, неподалеку от Витебского вокзала (окна выходили на железную дорогу).

Блин, опять отвлеклась.

Так вот. В седьмом классе вместе с подругой мы записались на малый физический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Почему на физический? Не знаю. Наверное, для общего развития. Там было интересно: тесты, занимательные задачи, физические диспуты. Лекции и семинары (все по-взрослому! и зачетки были – правда, из тетрадок) вели студенты. И я тогда на раз могла вывести какое-то там уравнение какого-то закона термодинамики (а оно на страницу было! для седьмого класса, считаю, ниче так!) И семестр я на "отлично" закончила. А потом грипп начался, много занятий пропустила и забросила это дело. А потом в Саки окончательно вернулась. Но я вот думаю: продолжи я там заниматься, может, удалось бы мне понять то, во что до сих пор врубиться не могу: что такое электродвижущая сила??? Может, не будь этого белого пятна в моем образовании, картина мира была бы куда более гармоничной?

А вообще, все от преподавателей зависит. Вот химичка у меня в седьмом классе была такая, что на базе элементарных знаний я сдала экзамен в десятом (не везло мне потом с учителями химии, не-вез-ло!). А тогда, в седьмом, химичка, которая приходила в нашу восьмилетку из химической спецшколы, даже обещала забрать нас с подругой (той самой, с физическим уклоном) с целью углубить наше химическое образование.

А во как все повернулось. Про электродвижущую силу никто толком не объяснил, с химией не сложилось, к математике всегда была равнодушна – в общем, пришлось идти на филфак.

Воооот… К чему это я? А не знаю. Просто вспомнилось.
Tags: Я люблю, поток сознания, прадецтво
Subscribe

  • ... а у вас? ;)

    Стянула тему у fotoejjiki: "Что для вас было любимым и значимым в детстве в каждое время года, что для вас значили Лето, Осень, Зима,…

  • Над всей Испанией безоблачное небо (с)

    Так утверждает gismeteo. ;) Я сделала скриншот на память - про ветер 4 м/с и небольшой дождь. После того, как на нас тут налетела небольшая пыльная…

  • это жесть!

    ... то, что творится сейчас! К ветрам мы привычные - в наших степях практически не бывает безветренных дней. И зимние северные ветры переживаем как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments