Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Правда ли, что кошки сами по себе?



Эта смешная кошка живет на рыбном базарчике в Стамбуле, около Галатского моста. Она каждый день дежурит на брезентовой крыше одной из лавок – очень любит хозяина, непохожего на остальных турков блондина. Она при его появлении начинает отчаянно мурлыкать и заигрывать с ним, за это регулярно получает свою хамсу. А еще она приносит удачу – у блондина-рыбака больше всех покупателей.

ОТСЮДА

Там один комментатор высказался в том духе, что впервые видит такое проявление чувств у кошек.

Так вот, о кошках, которые якобы никак не выражают чуйства привязанности к хозяевам. Ерунда это!
Конечно, по сравнению с собаками, у которых, кажется, от счастья хвост сейчас просто отвалится, и которые норовят лизнуть тебя в губы, нос, ухо (необлизанной не уйдешь!!!), кошки более сдержанны. И все же...

Дома у бабушки, где прошла большая часть моего детства, кошки были всегда. Бабушка вспоминала, как меня принесли из роддома, и в кроватке рядом со мной примостилась наша Мурка - естественно, ее гоняли.
Но зато у меня привычка спать с кошками (хм, практически врожденная!) так и осталась ))))
Хотя иногда они меня доставали: часов в 5 утра им требовалось по нужде, а поскольку дом частный, то кошки ходили на улицу. Летом еще ладно - форточка открыта. А вот зимой... Причем в "нелетную" погоду они на улице не задерживались, и вскоре царапались в мое окно - приходилось вставать второй раз.
Про грязные лапы я молчу ))))
Это сейчас я стала "чистоплюйкой" и мою собаке лапы после улицы. А тогда пододеяльник постоянно был в следах-"цветочках" )))))
Но Мурку я, конечно, не помню. Лучше всего помнятся две - Динка и Алиса.

Динка сбежала от соседа, который пнул ее за то, что она захаживала к нам в гости через забор.

(Отступление. Вообще-то, давным-давно, когда бабушка с дедом только выстроили дом, с наша семья дружила с родителями этого соседа. Заборов тогда не было вообще - на старых снимках виден только низенький деревянный штакетник. Ну, а потом огородились все, но в заборе между нашими домами сделали калитку, и все постоянно ходили друг к другу в гости. А потом старшее поколение соседей ушло, потом заделали калитку, после соседи и вовсе продали участок.)

Так вот, Динка пострадала за свое добрососедское отношение к нам. Помня обиду, к первому хозяину не вернулась и прожила у нас больше 10 лет.
Она всегда встречала меня - из школы, из универа, с работы. Сидела на столбике у ворот и обозревала окрестности, тогда еще не так заросшие ветками (тогда еще по узеньким тротуарам улиц, где стоят частные дома, пройти можно было - не то что сейчас :)) Увидит меня - сначала несется, потом замедляет бег, потом с достоинством приближается и начинает тереться об ноги. Скажите мне, что это, если не выражение чувств?
Обожала сидеть на руках. То ли ее от кошки рано забрали, то ли не знаю, но была у нее "детская" привычка - чего-нибудь сосать. Вернее, не что-нибудь, а твою одежду. В общем, если вы ее взяли на руки, то участь ваша была решена - уйдете мокрый, "обсмоктанный". Если не весь, то ваш воротник - точно. При этом она урчала (громко не умела - только "шепотом", тихонько, иногда об этом можно было догадаться только по дрожанию горлышка) и перебирала лапами, выпуская когти. Оторвать ее от этого занятия было сложно ))
В общем, Динка была любимая кошка, кошка моего детства ))

Вторая появилась у меня через несколько лет после того, как Динки не стало. Котенка привезла мне подруга из Севастополя. Мама-кошка жила в библиотеке, в подвале ловила крыс, в руки не давалась, и если вы посягали на ее неприкосновенность, вцеплялась и когтями, и зубами.
Отпрыска назвали Алисой. Характерец ее был в мамашу! В руки можно было взять только когда будет на то ее высочайшее соизволение. Гладить - тоже. На улице меня не встречала, но стоило мне появиться вечером на пороге, это было нечто! Она срывалась с места, подныривала головой под бабушкины дорожки и проносилась вдоль под ними, устраивая кавардак! В общем, это было целое представление! ))

У своих кошек я была акушеркой на добровольно-принудительных началах. ))
То есть, нужно было хотя бы сидеть рядом во время процесса, а еще лучше - гладить.
Ситуация: Алиса лежит в приготовленном для родов ящике, я выхожу в огород уж не помню зачем. Кошка выскакивает и несется следом. У нее схватки - а она ходит за мной по пятам и мяучит. Пришлось возвращаться.
(Как в старом мультике про бегемота, который боялся прививок: "А ты меня будешь за руку держать?" :) )

В общем, люблю я кошек! )) И они, по-моему, ко мне тоже неплохо относятся. ))
Tags: что бывало
Subscribe

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments