Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

2001

Все пишут мемуары. :) Сама грешна - пару постов назад, еще до флэшмоба, ударилась в воспоминания.
Мне интересно читать других: потому что это живое, потому что события уходят, а люди остаются.

Под катом - ничего особенного: несколько событий личной жизни. :)

От pokrovskaya_kat достался 2001 год.

Так. Что было?

Перебираю фотки... Ребенок перешел во второй класс. При этом в первом классе мы умудрились сменить трех учителей: первая ушла в декрет, вторая орала и оставляла класс после уроков. В мае мы с ним съездили в Большой каньон, а в ноябре - в Севастополь.

май 2001 БКК ноябрь 2001


В Севастополе, помню, стал ныть: когда домоооой? А потом еле выгнали с Херсонеса: понравилось носиться и лазить по раскопкам.
Еще в Бахчисарае с ним были - на Чуфуте: летом, после нескольких лет перерыва, снова решила подрабатывать (чего отпуску пропадать?) - взяли в турфирму организатором экскурсий (народ убалтывать и билеты продавать). А в конце лета сказали: язык подвешен, учи экскурсию, на будущий год возьмем экскурсоводом, а пока поезжай посмотри маршрут. На Чуфут я его еще два раза потом брала.

В декабре 2001-го у нас появилась собака. Ну, собака - это, конечно, громко сказано - так, мелкий и гавкучий Кнопель. Принесла Кнопу свекровь, которая заявляла нам, что кошки или собаки появятся у нас только через ее труп. Купила она ее на почте. Стояла в очереди за пенсией, подошел мужик, предложил щенка, сказал, что ест все, что рос с котами (угу, Кнопа до сих пор отзывается на "кыс-кыс"). Бабушка отдала мужику гривну и забрала псинку. Я обиделась: мне таксу предлагали, и я отказалась - а тут _это_.
А _это_ - лизнуло меня в щеку. И все. Любов.
Вот она - меньше игрушки:

декабрь 2001 декабрь 2001 май 2002


О! Еще я свитер ребенку связала. Помню, увидела картинку - все! буду вязать! На фотках плохо видно: там тигр и удав - спереди они морда к морде, а на спинке хвостами сцепились.

А работала я тогда в школе. Мой класс, в котором была классной руководительницей, перешел в 11-й. Еще у меня 10-й был (те еще раздолбаи!) и 5-й дали. Это было что-то! Я отвыкла от пятиклашек! Мои - взрослые, с ними легко шутить, мы понимали друг друга. А тут... Объясняешь - двадцать раз переспрашивают. И не только...
Пишу на доске тему урока:
- Что мне делать?
- ?
- У меня тема на одной строке не помещается!
М-да. Серьезная проблема.
Идем дальше, в середине урока девочка тянет руку:
- Что мне делать?
- Что такое?
- У меня страница закончилась!
- Выбрось тетрадь!
Не сдержалась, да. Мои бы поржали - а тут такие сложности, блиннн... Страница закончилась! Но не тетрадь же!
Неужели мои такими же были в этом возрасте? Да нет...

В 2001-м меня нашла новая работа.
О том, чтобы сменить школу на что-нибудь другое, я думала. Но не знала, _куда_ идти, в какую сторону. Нет, в школе были свои плюсы: классный коллектив, появились настоящие друзья, с которыми мы делали немало, нравилось работать с детьми. А еще в нашей третьей школе классный директор. Розалия Леонидовна, я вас люблю!!!
Но. Те, с кем было интересно, постепенно уходили - а с ними часть души.
На каком-то этапе стало скучно преподавать одно и то же. Первый год - интересно, на второй - тоже: материал знаком, поэтому нравилось что-то менять, варьировать, лезть вглубь. На третий - нудно.
И еще. Я ненавижу проверять тетради.
Все это, плюс куча бюрократических школьных маразмов (которых сейчас стало еще больше) в конце концов достало так, что швырялась календарными планами (дома, не в школе, нет).

И тут меня _услышали_. В прямом и переносном смысле.
Розалия (она не обидится, ее все так зовут ;) попросила выступить на августовской конференции. Трудно, что ли? Написала. Выступила - с краткой, но пламенной речью. Правда, волновалась почему-то так, что аж губы задеревенели. :) А в один прекрасный день сентября - звонок: "Бла-бла-бла... - вы сами писали выступление?" - "Конечно." - "А не хотите работать в газете?"
Так я пришла в редакцию нашей городской газеты. И мне предложили попробовать и, если получится, работать корреспондентом. Оказалось, по силам.
Но. Мой класс - 11-й, выпускной. Бросить их???
Так что меня ждали в газете почти год. За что, конечно, спасибо редактору.
Несмотря на то, что расстались мы с ней не в лучших отношениях, я благодарна и за многое другое - за то, что научила работать в газете. А главное, именно там поняла, что самое интересное для меня - узнавать людей и рассказывать о них.

Так что в каком-то смысле 2001 год изменил мою жизнь. :)
Tags: флэшмоб, что бывало
Subscribe

  • На пороге лета

    * В этом году период, когда на улице встречаются футболки и куртки, как-то очень затянулся. Я знаю, почему. Потому что я сперва купила пиджак в…

  • Поход на хребет Биллер

    В первых числах мая написали мне вконтакт наши выпускники - бывшие президенты школ: мол, все студенты съехались на каникулы - давайте в поход? А мы с…

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments