Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

флэшмоб про пять понятий

От ulitza мне достались: смех без причины, страсть, открытки на 8 Марта, дети, мороз.

1. Смех без причины. Это признак меня. Ну, не то чтобы я ржу в голос, но часто без видимой – для других – причины улыбаюсь. На улице, дома… «Кому смеемся?» И гашу улыбку… Но пока есть кому – буду жить.

2. Страсть. Самая яркая ассоциация – три соленых помидора. Я тогда беременна была – месяце на третьем. Работала в Евпатории, домой ездила электричкой. Было у меня в запасе несколько минут, забежала в магаз – и вдруг вижу помидоры. Соленые, бочковые – такие некрупные, крепенькие, молочно-зеленые. А запах! Истекая слюной, купила полкило. Два слопала на вокзале, еще один – в электричке. Остальные протухли в холодильнике. Вот что значит – утоленная страсть. Или это просто было измененное беременностью сознание?

3. Открытки на 8 Марта. К самому Восьмому марта у меня индифферентное отношение. По мне, так лучше бы вместо женского дня учредили какой-нибудь праздник Весны, что ли. А открытки… Из старых хорошо помню открытки Н.Коробовой – с веточками вербы, журавлями – очень нежные, они были именно о Весне, а не о труженицах-ударницах, которые наравне и в одном строю.

4. Дети. Ну, это свое, родное. Самое-самое яркое – это когда Сашка родился. И мне его показали. Не помню лицо, во что был завернут – одни глаза – огромные, ярко-серые и очень взрослые. Как впился в грудь – ого! Как через несколько дней в роддоме потеплело (это декабрь 93-го был, на улице мороз и ветрюган, в родзале +10), и его принесли в пеленке, а не в одеяле – а распеленывать не давали, и так интересно было сквозь байку прощупывать пальчики на ножках…
Потом уже первый смех – такой заливистый и заразительный, что все расхохотались. Первые зубы – мы их долго ждали, и вот уже 9 месяцев, я кормлю его – а ложка стук: пробились рисинки. Первые слова – абу и ди-ди (автобус и машина (би-би))… Несу его после купания в махровой простыне – выбирается: «Не хочу быть замотатый!» Сидит на горшке: «Надо мне кефирчика попить: что-то какаю плохо» - бабушкина наука… Столько мелочей – милых, родных…

5. Мороз. Это классно, конечно. Это детство на Дальнем Востоке – со снегом, белыми сопками, катанием на санках в овраге – ох, как мы врезались однажды! Нос разбила. Зато два дня в школу не ходила.
Но в Крыму в морозы мне не хватает снега. И тепла: я не могу согреться. Чуть только термометр опустится к -15 – на работе дубак и дома тоже. Спать ложусь одетая и с грелкой в ногах – иначе не заснуть. А выползти утром из-под теплого одеяла – это катастрофа!
О! Еще вспомнила! В детстве читала биографию Марии Кюри, написанную ее дочерью Ирен. В первое время в Париже Мария жила бедно, впроголодь, топить было нечем. На ночь укрывалась ворохом одежды, а чтоб создать ощущение тяжести – сверху укладывала стул. Как ее это грело – не знаю. Но, может, стоит попробовать?
Tags: флэшмоб
Subscribe

  • вопрос у меня! %))

    Восьмого марта ездили на природу. (Про поездку расскажу, хотя после нее осталось ощущение какой-то неудовлетворенности)) На обратном пути, проезжая…

  • какой купить термос?

    А то вот испортился - не держит тепло. ( Это был единственный минус воскресной прогулки: очень хотелось погреться горячим чаем (все-таки сыро и зябко…

  • а вот интересно

    ...кто это был, така важна птица с эскортом? )) Три самолета - одним курсом. Первый - по ссылке И два сопровождающих (тоже кликабельно - там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments