Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Мы вышли в искпедицию - 2

Краткое содержание предыдущей серии повторять не буду. В общем, вместо того, чтоб поймать на трассе маршрутку и добраться до Евпатории минут за 5-10, мы потопали пешком, по тропе мимо озера, чтоб срезать путь.
А тааааам!..



Там паслись лошади. Среди замшелых камней - надгробий на старом, заброшенном караимском кладбище...







Я уже писала о караимских кенаса в Евпатории Там хранятся пышные надгробия (из тех, что сохранились) знатных караимов. А здесь - руины...
А через железнодорожную линию от караимского - старое городское кладбище, русское, или православное. Здесь похоронены 33 героя-десантника, памятник которым стоит на шоссе между Саками и Евпаторией. Здесь же - могила Героя Советского Союза летчика Н.Токарева, подбитого над городом.
Впечатление - удручающее.Разрушенные могилы, поваленные надгробия. Если памятник Токареву явно реставрируют, то остальное - в полном забвении...



Это надгробие привлекло внимание. На нем высечено, что похоронен здесь исследователь природы Павел Дмитриевич Лихошерстов, скончавшийся в 1910 году. Лихошерстов... Где я слышала эту фамилию? Уже по пути домой дошло: один из создателей нашего сакского Бронтика - Лихошерстов. В статье давно читала, что он был евпаторийцем. Не исключено - сыном этого ученого. Наверное, в музее знают...
Кстати, Бронтик наш пострадал от рук вандалов. Какие-то сволочи свалили одного из трех тираннозавров и попытались отодрать медь (или что там за металл?), что покрывает скульптуру.

Воооот. И спустя часа два с половиной после выезда из дома мы были в Евпатории. ;))

А в Евпатории было так...



... и водяная пыль летела над набережной... И пахло морем... И губы стали солеными...





А по поводу этого кадра у меня сердце кровью обливается. ))



Снимала особнячок на набережной, поднимаю глаза - три лебедя летят. Ровненько, в струночку, друг за дружкой. Вот, напротив и довольно близко!!! Пока фотик навела - они за дерево залетели, а потом и вовсе крыльями помахали... Хорошая скорость у них! Это я уже вдогонку щелкнула.

Зато нашла такой вот дом с привидением:



А на прощание нам протрубила вечно юная Керкинитида:

Tags: Евпатория, Крым, зима, прогулки
Subscribe

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…

  • Июнь, разнотравье. Часть первая.

    За время бродилок по Крыму с фотоаппаратом собралась уже изрядная коллекция всякой ботаники. Я, конечно, не фанат, - а так, вечно начинающий…

  • Про Малиновый ручей - 3

    Я снова не пропала! Честно-честно! Просто перед отпуском доделываю отчет и ковыряю сайт. Сил уже нет (( Но я собрала их в кучку и покажу сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments