Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

...И некому морду набить...

Мэр нашего городка недавно отчитывался перед избирателями. Пошла туда не как корреспондент, а как житель городской громады (как у нас теперь повсеместно выражевываются) - интересно же!
Весь атчот приводить не буду. Назову только одну цифру...
За год на сессиях городского совета было принято около 1500 решений.
Вот это работа, я понимаю!!!

Вопросов мэру передавали много. Некоторые ответы были просто шедевральны.
Но я ж тоже, блин, как Лев Толстой - не могу молчать! ;) Тоже подготовила список вопросов, отпечатала, подписала, передала в секретариат.

Лирическое отступление. Кто не знает, Саки - грязевой курорт, специализирующийся на гинекологии и заболеваниях опорно-двигательной системы. Раньше - очень знаменитый, но сейчас есть места поцивилизованнее (где и дороги получше, и сервис). В общем, власти пытаются вернуть городу былую славу - начали с реконструкции площади.
Но все равно колясочников в городе, конечно, гораздо больше, чем в каком-либо другом городе бывшего Союза. Здесь им проще: к ним привыкли, относятся как к обычным, нормальным людям (да простят меня люди с инвалидностью - но именно от них слышала о том, что смотрели как на "ненормальных"). Есть у меня среди них много знакомых и друзья.

Поэтому и вопросы мэру были о доступности - о пандусах, плитке на площади и т.п.

Я не сильно надеялась, что мэр ответит лично - так и вышло: он осветил полвопроса. Но на днях мне позвонили из городского отдела архитектуры - и.о. начальника отдела Владислав Валентинович Данько. С ним мы побеседовали.


Вопрос 1. Удобна ли, по-вашему, тротуарная плитка для людей на колясках? Отзывы самих колясочников говорят об обратном.
Именно на этот вопрос, типа, ответил мэр: что неудобной была старая, советская плитка, которая метр на метр. А новая удобная.
Не знаю, мне трудно судить. Ходить вроде удобно. Понимаю, что ремонтировать коммуникации тоже удобно. Но знаю, что по брусчатке, например, ездить на инвалидной коляске тяжело.

Вопрос 2. Есть ли гарантия качества на плитку, которой мостят площадь? В этом плане удручает пример Симферополя, где в центре города плитка, продержавшись года два, раскрошилась.
Слова мэра: гарантия есть, но вы сами понимаете, что гарантия - это только бумага (и мэр потряс моим листком).
Нормально. То есть "а нам все равно"!

Архитектор, в свою очередь, заверил, что есть гарантия - до 10 лет. (Ну, дай-то Бог!)

Дальше - лучше.
Вопрос 3.
Обеспечение доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, как мы знаем, означает не только устройство пандусов, но и, в частности, создание условий доступной среды для всех категорий граждан, в том числе для слабовидящих людей. Это означает, что тротуарная плитка должна быть не только разных цветов, но и с разной поверхностью. Будет ли что-то делаться в этом плане?
Архитектор: Данный ДБН (то есть строительные нормативы, касающиеся незрячих) был утвержден в мае 2007г. - т.е. после принятия проекта реконструкции площади.
Я возразила: вы же все равно делаете площадь в двух цветах - почему не просто для красоты это делать, а обозначить цветной плиткой, как положено, края тротуаров и проезжей части. Почему, если мы говорим с трибун о европейских стандартах, не начать в этом плане с площади?
На что мне было отвечено: инвалидов данной категории в городе человек сто - не столь глобальна эта проблема, есть более значимые.
По этому поводу мой друг сказал, что в Европе этого чиновника за такие слова можно было бы привлечь к судебной ответственности - и только у нас, в Гондурасе, все сходит с рук.

Вопрос 4. Пандусы. Зачастую они не только НЕ обеспечивают доступности, но и опасны для здоровья (обрываются ступеньками, вымощены скользкой плиткой, имеют крутые повороты, перила имеют острые штыри). Кто контролирует их устройство? Как будет решаться эта проблема?



Архитектор: Все, что построено с нарушениями - это самострои.
- Как? - спрашиваю. - Разве отдел архитектуры не утверждает проект и не участвует в приемке? В центре города открыты магазины - причем в торжественном открытии участвовал мэр - и архитектура ни при чем?!
Оказывается, так и есть!!! Еще раз было подчеркнуто, что это самострои, ни с кем не согласованные. Там, где они контролируют - все нормально. Сказал, что пандусы - это серьезный повод для разговора, что это проблема, решать ее, конечно, надо.
Ну, спасибо и на том.

Воспользовалась моментом и задала еще пару вопросов, их не было среди тех, что передавала городскому голове.

Про лежачие полицейские. Укладывают их, лишая колясочников возможности передвигаться по улице. Почему? Потому что тротуары с двух сторон проезжей части раздолбанные, бордюры высокие.
Ответ: архитектурная служба опять-таки отношения к этому не имеет.
- Как???!!!
А вот так.
Я понимаю, что архитектора городского у нас сейчас нет (посадили за взятки). Но отдел-то есть!
Или городским властям пофигу? Или выгодно,чтобы все это - пандусы для отмазки, полицейские для галочки - шло "мимо" архитектуры?
В общем, мне посоветовали обратиться к заму мэра, который курирует дороги.


Снова про площадь. Вот пара фоток:



Проходила в очередной раз под новой ротондой и обратила внимание, что по пандусу заехать под нее можно, а дальше - никуда. То же самое - на втором снимке: вы можете подняться НА площадь, но пересечь ее и съехать на противоположную сторону - не выйдет: спусков нет. То есть, надо возвращаться той же дорогой, огибать ротонду - там единственный проезд.

Только я заикнулась об этом, и.о. главного архитектора перебил: "Вы про развязки?" Видимо, не я первая подняла эту тему. В общем, сказал, что развязки будут.
А сразу, блин, нельзя? Обязательно надо переделывать?!

В общем, мне ответят письменно. Судя по беседе, обнадеживающим ответ не будет - но интересно, что напишут.
Я поинтересовалась, не получу ли я ответы еще и на телефонные вопросы. Мне сказали: фигушки только на письменные.

Отака фигня, малята. (с)
Tags: дневник наблюдений
Subscribe

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Про снег

    * Если снова пропаду надолго, не теряйте: время от времени меня придавливает кипами бумажек. К тому же, на сайте, за который я ответственная, сделали…

  • Январские простотаки

    Красивую дату я вчера пропустила: забыла про нее! )) Будем считать, что мы ее красиво отметили: съездили на Черемисовские водопады! И там были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments