Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Чуфут-Кале. Фотоотчет о субботней поездке.

Так получалось, что я всегда попадала в эти места в разгар лета и во второй половине дня - когда небо словно выцвело, когда листва не такая сочная, когда выгоревшая трава припорошена пылью...
А в этот раз... Весеннее нежаркое солнце, молодая зелень. А птицы как поют! Жаль, что фотками нельзя передать звуки и запахи... И дыхание ветра, что колышет траву...

Чуфут-Кале



Наверное, большинство моих френдов бывали там, и не раз. И ракурсы, с которых делались кадры, давно избиты. И не расскажу я ничего нового. Словом, все до боли знакомо. Но все равно здесь так хорошо, так все любимо. А рассказ - это скорее так, зарубки на память самой себе - чтобы сохранить в памяти эти ощущения - свежести, тепла. И весны рядом с древностью...

Основан город был примерно в 6-м веке. Кто жил? Аланы, сарматы, татары, караимы... Первое название - Кырк-Ор (с татарского "сорок укреплений"), после перенесения столицы Крымского ханства в Бахчисарай здесь располагался гарнизон, а еще в крепости держали пленников. В 14-16 веке в восточной части разрослось поселение караимов, город переименовали в Чуфут-Кале ("Иудейская кpепость"). Караимы жили здесь практически до конца 19 века.
Расположен Чуфут на высоте 500-560 м над уровнем моря. Крымские горы с их плоскими вершинами и практически отвесными склонами были прекрасной защитой для людей, которые селились здесь. Плюс, конечно, мощные крепостные сооружения.

Естественных пещер здесь нет - только искусственные подземелья. А вот гротов много, особенно на южном склоне, который выходит в ущелье Марьям-Дере (Мариампольское ущелье) - бывшее когда-то руслом реки. Она-то и вымыла в известняковых скалах гроты. Работу продолжил ветер. Потом - люди. Сейчас - снова ветер...

Чуфут-Кале Чуфут-Кале


Снизу вход в крепость не виден вообще - он замаскирован скалой.
Вообще, там хитро все устроено. Сначала дорога идет вверх, забирая влево - таким образом, воин, прикрытый щитом справа, оказывался досягаемым для стрел. Только возле самой крепости дорога поворачивает вправо - но тогда над головами захватчиков оказывались скалы и укрепления, откуда на них сыпались камни и лилась смола. Так что все продумано.
И даже если захватчики брали ворота - они оказывались в каменном мешке, над которым в древности был настил из бревен и с которого опять же на головы врагов лилась смола. А вокруг - стены с пещерными оборонительными сооружениями.

"Каменный мешок" и оборонительные пещеры возле южных ворот.



Чуфут-Кале был одним из самых укрепленных городов в Крымских горах, потому и история у него одна из самых долгих, потому и сохранился лучше других.Историки вообще считают, что Чуфут удалось завоевать лишь один раз - трое суток до штурма захватчики стучали внизу щитами, копьями (а может, и кастрюлями ;), выматывая нервы жителям города. В общем, взяли измором и хитростью.

Древняя извилистая улочка, заросшая травой и кустарниками... Теплые замшелые камни были когда-то домами...





Улица ведет на главную площадь. Вдали - мавзолей Джанике-Ханым. Судя по тому, что ее удостоили чести быть похороненной в мавзолее, дама была весьма почтенной. О ней есть несколько легенд - мол, была молода и прекрасна, умерла юной, хан проливал горькие слезы... Ну, сценарий ясен. Археологи говорят, что особа, похороненная в мавзолее, была преклонного возраста.

Ближе к нам, в правом углу - колодец. Вода в него поступала по водостокам - они хорошо видны на втором снимке. Говорят, колодец охраняла стража: вода в Крымских горах - дефицит. А сама площадь, как водится, была рыночной.
На дорогах можно увидеть глубокие колеи - они остались от колес и порой имеют глубину до полуметра. Представляете, какая тут кипела жизнь, что даже дерево колес оставило след в камне...



Пройдем через ворота...



Дом караимского ученого А.С.Фирковича (1786-1874). Дом восстановлен. Судя по стоявшему рядом мотоциклу с коляской и жужжавшей неподалеку косилке - тут сейчас живут.



Идем к северному склону, к пещерам...
Спускаемся по вырубленной лестнце, и мы внутри. Мягко говоря, прохладно: холод от камня, холод от северного ветра, задувающего в окна. В пещерах не жили - они использовались для хозяйственных нужд. Здесь были обычные, надземные дома, от которых, увы, остались руины... Колонна посередине оставлена для поддержки свода - помещение довольно большое.



Рядом - подземелье с тремя окнами... Об этой пещере говорят, что это каземат, тюрьма - мол, на постаменте (он есть в одном из залов) заседал суд, осужденных скидывали со скал вниз. Археологи эти сплетни не подтвердили. Но то, что в Чуфуте держалив плену довольно знатных заключенных - это правда.



Вернемся наверх, оглянемся...



Поближе к мавзолею...





Снова по дороге... Не знаю, существовали ли в древности ГОСТы и ДБНы, но тротуары были.



В городе жили не только татары, но и караимы - причем несколько столетий мирно соседствовали.
Вообще, Чуфут-Кале часто служил прибежищем людям разных национальностей. Например, во время эпидемий чумы, холеры жители Бахчисарая поднимались на Чуфут - и не заболевали!
На плато сохранились караимские молельные дома - кенасы. Они стоят на самом обрыве...
Заглянем во дворик...







Детвора ловила крошечных ящерок. Ящерки прятались по щелям. Но как только орда скрывалась за поворотом, на теплые камни выходили такие красотки!



А потом был путь обратно - лесной дорогой, мимо тропы, уходящей на старое кладбище...
Был костер, и дым, и печеная картошка... И клещ! :)) Но этой мелочи не удалось испортить впечатление от поездки.



... И бабочки, и вот такое небо напоследок...

Tags: Бахчисарай, Крым, Чуфут-Кале
Subscribe

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про день чудес

    В субботу ходили с братом в Танковое. Вообще, я хотела куда-нибудь в район перевала и выше - мне мало одной серии сон-травы, надо еще. Но на неделе…

  • Про снег - 2

    В минувшую субботу у нас (как, впрочем, и везде) заметелило, завьюжило. МЧС завалило штормовыми предупреждениями, но я с надеждой мониторила сайты…

  • Озеро Финарос

    У нас на работе традиция: каждый год 31 декабря мы ходим в баню в канун Дня учителя мы едем в красивое место. Красивых мест в…