Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

Новый Свет

Сижу не так давно и думаю: давненько не брал я в руки шашек я никуда не ездила (это еще до Никиты было), надо бы нам корову купить куда-нибудь прогуляться.
Аська под рукой - и вот 9 мая едем в Новый Свет...

Опять же - многие френды исходили эти места вдоль и поперек и исфотографировали тоже. Так что ничего нового я тут не расскажу и не покажу. Но этот майский день был такой... такой... как шампанское - свежий, радостный, яркий - что хочется навсегда оставить его в памяти...

Новый Свет



Новый Свет - место волшебное, райское. Недаром в глубокой древности здешнее поселение называлось Парадиз (с греческого - парк, сад) - слово это стало означать "рай". Удивительный по красоте, уютный уголок, знаменитый завод шампанских вин "Новый Свет", Голицынская тропа, сосновый и можжевеловый аромат...

Славу Новому Свету принес князь Лев Голицын, основавший здесь винодельческую фирму. В 1912г. Голицына посетил Николай Второй - после дегустации (скольких бутылок - сие осталось тайной) государь заявил, что теперь видит мир в новом свете. ;)) Говорят, с тех пор это название стало официальным.

Голицын был человеком увлеченным и утонченным, в поселке создал много интересного, в том числе была сооружена знаменитая Голицынская тропа...

Вокруг горы Коба-Кая (в недрах которой прорублено 7 км штолен, где складируется шампанское) прорублена тропа, которая обходит три бухты - Зеленую, Синюю и Голубую. Вырубленная в массивах известняка, она проложена вдоль берега на высоте 30-50 м над морем. Протяженность - 5470 м. Ее сооружение представляло серьезные технические трудности: отдельные участки приходилось прокладывать почти на отвесных скалах. Ширина тропы от одного до полутора метров, ограждена каменным парапетом (не везде). Строили турецкие рабочие. Говорят, что на самых опасных участках они тропу прорубали в подвешенных на канатах «люльках». Гастарбайтеры! ;))

Пойдем!

Зеленая бухта...

иудино дерево Новый Свет


Сосна недалеко от начала тропы и вид с обзорной площадки за поворотом...

Новый Свет Новый Свет


Голицынский грот.
Посреди грота сохранился колодец с водой. Голицын отгородил переднюю часть грота каменной стеной с дверью, ведущей во вторую, дальнюю часть - она предназначалась для хранения вина.Это помещение было без окон: естественный свет противопоказан для хранения вина. У левой и противоположной от двери стены из белого керченского камня были сооружены ниши для хранения вина в бутылках.

Новый Свет Новый Свет


Ниши могли вместить более 14 тыс. бутылок вина. В дальнем углу между стенами сооружена арка для предполагаемого входа в тоннель, которым Голицын хотел соединить грот с подвалами.
В помещении с нишами Голицын часто принимал гостей. Грот при этом освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи зажигались в считанные секунды с помощью тончайших, почти невидимых огнепроводных нитей, что вызывало восторг у гостей.
На передней открытой площадке грота, перед входом в винотеку, для приема гостей и семейных обедов Лев Сергеевич построил оригинальную каменную террасу. Некоторые считают ее музыкальной эстрадой. Бытует легенда, что тут пел Шаляпин. Поэтому и сам грот иногда называют Шаляпинским.

Не знаю. Я поорала в этом гроте - резонанс не чувствуется, голос звучит глухо. Если только с Шаляпинским басом там попробовать что-то исполнить...

Грот позади, идем по тропе дальше...

Новый Свет Новый Свет


Снова заходим за поворот - а там!!!...

Новый Свет Новый Свет Новый Свет


Отвесные скалы, узенькая лестница - и следующая бухта. Синяя.
Вода и впрямь синяя: скалы тут сложены породами мрачного темного цвета - они-то и придают морю такой цвет...
А еще эту бухту называют Разбойничьей. Видите, скала похожа на голову? Крючковатый нос, насупленные брови - это Пират, охраняющий бухту.
Кстати, говорят, что в старину здесь по ночам причаливали корабли контрабандистов, которые при свете факелов выгружали товар и быстро уносили его в лес, в горы - отсюда и второе название бухты.

Новый Свет Новый Свет


В море выдается полукруглый мыс Капчик ("кисет" с турецкого) - кому-то он напоминает дракона, а по мне, так вылитый дельфин. Туда мы тоже пойдем! Но сначала полюбуемся окрестностями, спустимся на пляж...





Новый Свет


На предпоследней фотке - раскрываются листья на фисташке туполистной. Живет дерево до полутора тысяч лет, но плоды дает мелкие, несъедобные.

Отдохнули на пляже - и дальше...
Кстати, летом экскурсионные группы всегда останавливаются здесь и купаются: тропа узкая, народу море, жара неимоверная, камни раскалены, воду выпивают быстро. Водить сюда группы - это адский труд. Но, хотя сейчас, в мае, там замечательно, я, наверное, и летом бы водила сюда народ - так не дают. (((



И опять дух захватывает: справа открывается вид на третью, Голубую бухту с маленьким Царским пляжем (говорят, именно здесь и причалила в1912 г. яхта Николая Второго)...

С Капчика виден Южный Берег...



... и обе бухты...



Дальше - через можжевеловую рощу - в поселок...



Дело было под вечер, выехали за Судак - и густая облачность. Остановились на полянке возле озера... На пикник!







Хочу туда снова! :)))
Tags: Крым, Новый Свет
Subscribe

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…