Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

  • Music:

Вечер в Бахчисарае - 2

(Начало - тут.)

Идем к тому домику с голубыми окошками?





Там потрясающие закоулки - с домами, карабкающимися по склону, тесными двориками и лестницами, соединяющими дворы и улочки...

Бахчисарай Бахчисарай


А вот и наш домик...

Бахчисарай Бахчисарай


Экскурсоводы безбожно врут, что в этом переулке звучал пароль "чьерт побьери", когда снимали сцены падений на банановой кожуре в "Бриллиантовой руке". Ничего подобного! Роль города контрастов Стамбула сыграл Баку, а не Бахчисарай. Но и в Бахчипариже снимали достаточно фильмов - об этом чуть позже.

Вернемся к нашему домику. Как видите, вход довольно низкий - не потому что татары низкорослые, а чтобы гость поклонился дому. Дверь ведет не в здание, а во дворик - очень маленький: земли на склонах гор мало. Поэтому дворик устроен двумя террасами: на нижней отдыхали, на верхней - крошечный садик. Второй этаж выступает балконом по причине тесноты. Такие дома назывались мушараби. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, по узкой деревянной лестнице можно подняться в жилые комнаты.
Что там сейчас? Кофейня. Подают кофе, чай с с рассыпчатым курабье, парвардой (конфеты такие, по-моему, из пудры сахарной), с колотым сахаром - кстати, кофе вприкуску, оказывается, очень вкусный!

А еще там во дворе растет шелковица. Я таких ягод, как в Бахчисарае, - огромных, истекающих черным кисло-сладким соком, больше нигде не пробовала. У нас шелковица гораздо мельче и даже спелая по сравнению с той - безвкусная. Фото этой, что растет возле кофейни, у меня нет - зато есть шелковица, которая растет возле дворца. Ей больше трехсот лет, часть старых веток давно засохла и спилена, но шелковица - дерево живучее! И посмотрите, кто там в кроне, на спиленных ветках притаился! :)



В окрестностях дворца - масса магазинчиков, а еще кафешек - в них превращаются частные дома и домики. А еще - ни в каком другом городе на таком маленьком пятачке я не встречала больше винных магазинчиков и дегустационных зальчиков - ни в Ялте, ни в Новом Свете. Можно подумать, завод "Фонтан" - центр виноделия в Крыму. Но зато и разливной бурды в пластиковых бутылках там не продают на каждом шагу.

А вот этого кафе в прошлом году не было!

Бахчисарай


Что нам предлагают? Блюда русской, французской, итальянской, кавказской кухни - во дворике, в тени под виноградом. Заглянула:



Что-то посетителей небогато... ;)
А вот мне интересно - может, Пушкину-то в Крыму любопытно было попробовать татарскую кухню?
Так что я вас приглашаю в татарское кафе!

(Продолжение следует)
Tags: Бахчисарай, Заметки экскурсовода, Крым, архитектура
Subscribe

  • Зачарованные цветами

    А вот и мы, пушистики! Свеженькие, вчерашние! Прогулка получилась незапланированной, спонтанной. Позвонила коллега: а что за цветы вы выложили в…

  • Про мимозу

    Мимоза - такой цветок, который невозможно не фотографировать. Покупаю каждый год - и каждый год хватаю фотоаппарат. Правда, самые любимые -…

  • Про Долгоруковскую яйлу и любимых пушистиков

    Для начала новости нашего городка. Народу поубавилось: на улицах, в магазинах стало гораздо безлюднее. Продавцы - все в масках и перчатках. Прохожие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments