Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:
  • Music:

Вечер в Бахчисарае - 3

(Начало: 1 и 2)

От дворца до начала маршрута на Чуфут-Кале можно подъехать маршруткой (или, как мы - экскурсионным автобусом), но сегодня пройдемся пешком - это минут 15 всего. А над нами - вот такой кусочек города...

Бахчисарай


Провода шопить не стала: там вся старая часть города густо опутана проводами, как паутиной.



Вот этот кусочек улицы (со следующего кадра) видела пару лет назад (когда еще телек смотрела) в одной из серий "Спецназа": ой, что-то знакомое! Так это ж Бахчисарай! По фильму банда террористов подъезжает к воротам резиденции главаря - правильно, к воротам дворца. :)

Бахчисарай Бахчисарай


В районе дворца ущелье, вдоль которого проходит улица, более или менее широкое, а дальше сужается, и дома стоят под самыми скалами...



Кстати, где-то тут снимали сцену драки из новогоднего мюзикла "Али-Баба и сорок разбойников", плюс во дворце некоторые сцены. Возле дворца дают напрокат восточные костюмы для фотосъемки - раньше врали, что костюмы остались от съемок "Роксоланы". Хотя съемки этого фильма тут на самом деле были.
На Чуфуте снимали когда-то "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", еще раньше - "Финист ясный сокол". А про лестницу в Успенском монастыре вам все расскажут, что это лестница Гамлета. "Девятую роту" тоже снимали в Крыму, в том числе и в окрестностях Бахчисарая.
Колоритные там места!

Еще кусочек улицы - скалы тут нависают над дорогой...



Окошки старого Бахчисарая...





Вот еще кофейня, а рядом кафе "Салачик" (так когда-то называлось селение, район, по которому мы сейчас идем).



"Салачик" очень похож на "Ашламу", в которой мы останавливались в этом году. Раньше, видимо, это была частная усадьба: сохранились дома, сад, огород (там выращивают зелень, перец болгарский). Поскольку кафе сезонное, то столики - на воздухе. Основная часть - под навесом. А еще есть несколько беседок. Мы с экскурсоводами и водителями забираемся туда...
Разуваемся, поднимаемся по ступенькам - и сидим по-турецки или полулежа на коврах и подушках, вокруг столика на низких ножках. Красота, фонтан, вид на горы, свежий воздух, хорошая компания - что еще нужно?

Бахчисарай


Что там подают, кроме шашлыков?
Кафе, кстати, с национальным уклоном во всех отношениях: там не продают спиртное и не готовят свинину.
Что вкусное готовят татары?
Говорят, на их кухню оказали влияние греки (с которыми им пришлось бок о бок жить в Крыму), а в современности - узбеки (поскольку высланы татары были в Среднюю Азию).
На вкус и цвет товарища нет - я назову то, что мне нравится.
Чебуреки, причем с сыром! Я к сыру вообще неравнодушна, а поскольку баранину терпеть не могу, то...
Лагман. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Вкусно. Делается из говядины: она режется мелкими кубиками, тушится, добавляются овощи - лук, морковь. Потом томат (лучше - свежие помидоры). Специи (особенно мне нравится бадьян - у него анисовый запах). Потом отваривается домашняя лапша и заливается густой подливой (по консистенции должно быть все-таки ближе к супу, но гуще).
Шурпу не люблю. А вот дымлама понравилась, хотя и из баранины. Это тоже нечто среднее между первым и вторым. Готовится просто. Берутся куски мяса (не обязательно баранины), овощи (морковь, цветная капуста, помидоры, кабачки, картошка - что есть) - куски должны быть крупными! На дно казана - помидоры, потом мясо, овощи, сверху - снова помидоры (чтоб сок дали). Солите. И на медленный огонь, часа на полтора-два.
Еще мне очень нравятся пельмешки в бульоне (все время забываю, как они по-татарски называются :(( ).* В чем их особенность? В размере пельмешек. Оказывается, этим блюдом невесты угощают женихов. Смысл втом, чтоб показать, какая ты хозяйка. Поэтому тесто раскатывается тонюсенькое, кружочки вырезаются с монетку, фарша кладется микроскопическое количество. Таких пельмешек в ложку должно влезать штук 10-12! В кафе, конечно, меньше: я шесть насчитала. ))
Из сладостей - чак-чак. Это жареная лапша в меду. Из теста (для рыхлости добавляют соду) вручную скручиваются тонюсенькие жгутики. Они жарятся в масле. А потом все это заливается растопленным медом, перемешивается, застывает.
Приятного аппетита!

* А мне тут подсказали! Спасибо fetaaa!!! Пельмешки в бульоне называются юфакъ аш.

Еще пройдемся по окрестностям, пока группа не спустилась с Чуфута...





Солнце быстро садится за край гор...



Кошка к нам пришла - приласкалась и заснула. :)



У нее невероятно голубые глаза! А мурлычет как! :)
А нам пора домой, в родные степи...



З.Ы. Мне в комментах на яндексе к одному из снимков написали, что за последние пятьсот лет там почти ничего не изменилось. :) Возможно.
Возможно, кому-то это покажется руинами. Конечно, многое неплохо бы отремонтировать - но не превращать в новодел. Иначе это... это как заасфальтировать колеи в дороге на Чуфуте...
Tags: Бахчисарай, Заметки экскурсовода, Крым, архитектура, про еду
Subscribe

  • про всяко-разно

    Ой, что покажу, что покажу! ))) Кучу всего! У меня тут много накопилось - не хочу делить на несколько постов, потому как если руки сразу не дойдут -…

  • * * *

    Я про маргаритки не забыла. Но там папка большая, долго разбирать. А отвлечься надо. Есть папочка поменьше - всякие простотаки с прогулок с Моней:…

  • про вечер на лебедином озере

    Вот вы думаете, все на сегодня? Ан, нет! Буду вас снова мучить! ))) Просто у меня такой вечер, такой вечер был! Пошли мы с Моней на озеро - считай,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • про всяко-разно

    Ой, что покажу, что покажу! ))) Кучу всего! У меня тут много накопилось - не хочу делить на несколько постов, потому как если руки сразу не дойдут -…

  • * * *

    Я про маргаритки не забыла. Но там папка большая, долго разбирать. А отвлечься надо. Есть папочка поменьше - всякие простотаки с прогулок с Моней:…

  • про вечер на лебедином озере

    Вот вы думаете, все на сегодня? Ан, нет! Буду вас снова мучить! ))) Просто у меня такой вечер, такой вечер был! Пошли мы с Моней на озеро - считай,…