Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Category:

Эмине-Баир-Хосар

Урра! Похолодало градусов на 8-10, наконец-то мозги не кипят и можно дышать!
За эти дни были и экскурсии, и выходные, но жара напрочь отбивала желание что-то рассказывать самой.

Самая приятная экскурсия, когда +40 в тени, знаете, куда? В пещеры. Там холодно: в Баире +5, в Мраморной +9.
Поехали? ;)

Эмине-Баир-Хосар




Если кто не знает: в Крыму находятся две из числа самых красивых пещер Европы - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Обе они расположены на нижнем плато Чатырдага, буквально в километре друг от друга, обе очень интересные, но наша труфирма чаще предлагает экскурсию в Мраморную. А этим летом получилась поездка в Баир - естественно, я воспользовалась случаем и прихватила фотик. :)

Эмине-Баир-Хосар


Немного справки.

Возраст пещеры - около 12 миллионов лет. Открыт Баир был давным-давно - в пещеру ведет естественный колодец. Но геологи впервые спустились туда только в 1927 году, обнаружив красивый зал длиной около ста метров. А в 60-80-е годы пещеру исследовали спелеологи. В общей сложности в Баире открыто около двух километров ходов, уходящих на глубину около 125 м. Нижний Баир для туристов закрыт - это уникальный заповедник с кальцитовыми цветами и другими чудесами, которым гибельны наружный воздух и внешняя микрофлора. Для экскурсий оборудован верхний Баир (со спуском на глубину около 60 м), в который ведет искусственный вход.

Эмине-Баир-Хосар</a>


Байки.

Легенд про Эмине-Баир-Хосар я слышала несколько.

Номер раз. Случай трагиццкий. Дочь богатого купца Эмине, влюбившаяся в юношу из враждебного клана, узнав о смерти любимого, сбежала из дома и бросилась в колодец (баир). Туда же мстительный отец сбросил тело ее возлюбленного.

Номер два. С хэппи-эндом. Вознамерился хан забрать в гарем красавицу Эмине, а та и говорит, мол, опоздал: у нее жених есть - пастух Баир, и скоро у них свадьба. Ну коли так, хан и отвечает: "Я же не злодей какой-то, чтоб отбирать тебя у жениха, но у такой красавицы должен быть достойный муж, посему мы его испытаем". И приказал он Баиру истребить стадо диких вепрей.
Сел на коня парень, разыскал стадо в горах и хорошо раздразнил. Погнались за ним кабаны, а пастух скачет в сторону колодца - попросту дыры в земле эдак трех-четырехметровой ширины. Верный конь перепрыгнул через колодец, а разъяренное стадо шугануло под землю.
Добившись цели, уставший за день всадник прилег отдохнуть, а когда проснулся, все пространство закрывал вечерний густой туман. Баир пошел на знакомое ржание скакуна и... угодил в тот самый колодец.
Когда вернулся в деревню конь, Эмине поняла, что случилась беда, и с помощью того же коня нашла страшный зев колодца. Долго прислушивалась невеста, пока не услышала со дна слабый стон. Но как добраться туда и как достать из вертикальной пропасти любимого? Целый день ничего спасительного не могла придумать. Уже вечером Эмине услышала какой-то писк и увидела летучих мышей (они и сегодня обитают в пещере). И тогда она поняла, что где-то должен быть и другой вход в подземелье. Проследив за мышами, она разыскала его и вызволила любимого.

Номер три. Это мой любимый вариант. ;) Давным-давно некий пастух, которому досаждала сварливая жена, заметил черный провал на плато Чатырдага. Старик пригласил вздорную супругу прогуляться, а когда они дошли до ямы, столкнул ее вниз. Прислушался… и на всякий случай позвал: «Эмине!» И, не услыхав ответа, с удовлетворением сказал сам себе: «Баир хосар!», что по-крымскотатарски означает «глубокий колодец».

Как бы там ни было, а название пещеры переводится как "глубокий колодец Эмине". Но человеческих костей в ней не находили.

Вот он, тот самый естественный колодец, который ведет в пещеру. А также сталактиты и натечные образования.

Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар


А это мамонтенок Коля:

мамонтенок


При расчистке пещеры обнаружили целое кладбище доисторических животных, среди них попадаются мелкие хищники, вроде лис, лошади и олени, а также пещерные медведи, шерстистые носороги и мамонты. Много тысячелетий в этот провал на плато Чатырдага (под снегом совсем незаметный) оступались ископаемые животные. Даже если они и оставались живыми, то выбраться наружу из глубокой ямы уже не могли.

Скелет Коли на самом деле собран из четырех скелетов мамонтят - не все уцелело...

Скажу честно: мои фотки не дают представления о пещере - для этого нужна профессиональная съемка с поставленным светом. Пещера освещена, но в залах царит полумрак, вспышка выхватывает только ближние объекты, теряется глубина и масштабы. Но все равно покажу...

Эмине-Баир-Хосар король с королевой Эмине-Баир-Хосар


Эмине-Баир-Хосар


Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар


Из Главной галереи мы попали в Озерный зал. Озеро у меня не вышло. Оно небольшое, но глубиной шесть метров. Вода - прозрачнейшая, видно дно, и кажется, что оно совсем рядышком. Поверхность воды покрыта тонкой пленкой - кальцит. Пленка с течением времени утолщается, может оседать на дно - и тогда видны кольца по краям озера. А одно из озер сегодня мертво, оно давным-давно высохло...

мертвое озеро


На дне его растет одинокий сталагмит, похожий на свечку.

Здесь тоже виден уровень, на котором стояла вода:

Эмине-Баир-Хосар


Очень красив небольшой зал Сокровищница, стены которого покрыты блестящими натеками разной формы. В зале Идолов - более ста огромных сталагмитов.

Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар


Эмине-Баир-Хосар зал Идолов зал Идолов


А это - хозяин Баира, Белый Спелеолог: в каске с фонариком, с рюкзаком за плечами. :)

белый спелеолог Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар


Белый Спелеолог стоит в зале Кечкемет, высота которого около сорока метров, а площадь равна футбольному полю.
Здесь негромко играет музыка, акустика - потрясающая!

Один из наших экскурсоводов рассказывал, как привез группу под закрытие пещеры - они шли последними. И в этом зале инструктор на несколько мгновений выключил свет (предупредив, естественно).
Абсолютная темнота и музыка. Космические ощущения: теряются чувства пространства и времени...

Сталагмиты и сталагнаты обламывались во время землетрясений. На второй фотке виден лежащий обломок здоровенного сталактита. На другом обломке устроена площадка, на которой мы стояли.

Эмине-Баир-Хосар Эмине-Баир-Хосар


Это тоже обломок - "душем" его называют, из-за того, что напоминает распылитель душа: в нем множество отверстий, по которым когда-то просачивалась вода. Больше метра в диаметре этот "душ".

"душ" - обломившийся сталактит


Кальцитовые образования.

кальциты кальциты

Эмине-Баир-Хосар


Вода сочится по стенам и потолку постоянно, вымывая минералы. Капли, задерживаясь на доли секунды, оставляют тончайший кальцитовый слой - так растут сталактиты. Им навстречу поднимаются сталагмиты.

Эмине-Баир-Хосар


Видите - слева они почти срослись. Когда капля стекает по сталактиту, она на мгновение соединяет его со сталагмитом. Этой природной композиции дали романтическое имя "Поцелуй".

поцелуй


Между ними всего несколько миллиметров.
Они скоро встретятся - через каких-нибудь пару тысяч лет...
Для пещеры это миг...

.
Tags: Баир, Заметки экскурсовода, Крым, Эмине-Баир-Хосар, пещеры
Subscribe

  • Осенние звезды

    Я осенние крокусы люблю не меньше, чем сон-траву. Поэтому осень только тогда по-настоящему наступает для меня, когда я встречаю в лесу эти сиреневые…

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Осенние звезды

    Я осенние крокусы люблю не меньше, чем сон-траву. Поэтому осень только тогда по-настоящему наступает для меня, когда я встречаю в лесу эти сиреневые…

  • Про мою новую подружку

    И вообще, про житье-бытье. Куда я пропала? В отпускную жару в основном. Уж не знаю, что хуже: когда жара "размазана" понемногу с апреля по…

  • Почему я веселый такой

    Вот бывает иногда - перед днем рождения наваливает хандра: еще год прошел, а ты ничего путного не сделала, не говоря уже о том, что не совершила…