Елена Вареньевна (elen_ibn_jam) wrote,
Елена Вареньевна
elen_ibn_jam

Categories:

И на деревьях растут... кораллы!

Иногда жалею, что не биофак закончила: очень нравится узнавать новое о растениях. А когда не знаешь, что это и спросить не у кого? В общем, проблемы с классификацией. :)

Но про это растение говорят все экскурсоводы Воронцовского дворца: такого нет и в Никитском саду! Действтительно, сколько ни ходила, в Никите такого не видела.

Знакомьтесь: эритрина, или коралловое дерево.

эритрина (коралловое дерево)




Говорить-то экскурсоводы говорят, но не рассказывают! О коралловом дереве знала только, что родина его - Южная Америка. Поэтому было интересно найти хоть что-то.
Вот, нашла.

Воронцовская разновидность - это эритрина петушиный гребень (Erythrina crista-galli). Эритрины относяится к семейству бобовых, являются орнитофильными растениями, опыляемыми птицами, главным образом колибри, а также воробьиными, поэтому все они очень нектароносны, и большинство имеет красную окраску цветков, что отразилось в научном названии рода - от греч. erythros красный.

Это невысокое, около 5-8, редко до 10 м, кряжистое дерево, обычно с изогнутым стволом, морщинистой тёмно-коричневой пробкоподобной корой, шиповатыми побегами и очень раскидистой кроной. В природе центрально-восточной и северо-восточной Аргентины эти деревья в изобилии растут, образуя целые рощи (так называемые сейбалес).

Название связано с цветками, похожими на петушиный гребень, - они собраны в крупные кисти. За ярко-красный цвет своеобразных блестящих цветков и обильные крупные соцветия эритрину часто называют коралловым деревом.

Птиц привлекает в этом растении яркий цвет венчиков и большое количество легкодоступного нектара, который порой стекает из переполненной чашечки по нижнему лепестку (поэтому эритрину еще называют деревом со слезами младенца). В нектаре эритрины петушиного гребня, приспособившейся к специализированному опылению воробьиными птицами преобладают не сахара, столь необходимые для мощной энергетической подпитки колибри, а аминокислоты.

В Аргентине очень любят это дерево и часто высаживают в парках, скверах и на площадях. Эритрину здесь можно встретить повсюду, кроме самых холодных районов Патагонии. Любовь аргентинцев к сейбо вызвана не только особой красотой его цветения. Это их гордость - национальный символ. В своё время, в ходе оживлённейшей многолетней национальной дискуссии по поводу выбора национального цветка эритрина победила другое аргентинское красивоцветущее растение - жакаранду мимозолистную (Jacaranda mimosifolia), впрочем, ненамного уступившую ей. Точка в спорах была поставлена 23 декабря 1942 г., когда правительственным декретом (Decreto N 138474/42) цветок сейбо (эритрины) был объявлен национальным цветком Аргентины. Эритрина также является национальным цветком соседнего Уругвая.

Нашла вот тут: http://flores.by.ru/fl/erythrina.html

Остается добавить, что в Воронцовском дворце поздней осенью побеги кораллового дерева срезают, корень утепляют. Корню, говорят, уже больше ста лет.

эритрина (коралловое дерево)


эритрина (коралловое дерево) эритрина (коралловое дерево)
Tags: Заметки экскурсовода, Крым, лето, цветы
Subscribe

  • День на Коккозке

    У меня вчера была "ленивая" поездка: ездили с коллегами отмечать конец учебного года. Выбрали Коккозку: там прохладно. И красиво, конечно. Но первый…

  • про зеленое

    * Ходили сегодня с Монькой на прививку. В ветклинике не были почти год (в крайний раз летом: подхватил инфекцию, ходили лечиться - никогда не думала,…

  • про маргаритки

    Как и обещала, показываю. Скажу честно: они меня поразили! )) Как только я вышла из автобуса, - перед глазами огромная поляна, усеянная маргаритками!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments