Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Восьмая Марта

Мое новогоднее окно

Ух, устала. Восемнадцать утренников провели. Декабрь был жесткий ))
Думала, силы кончились совсем. Но нет. Пару дней назад испекла рождественские штоллены, а вчера сварила холодец, нарядила окно и елку! Салатики порезать - это уже ерунда! ))
Итоги подводить не буду.
Всех - с Новым годом! Всем - чудес! И теплых носков! :)



А еще получила поздравления от Иры irina_chisa и Лены odri_maat. Девочки, обнимаю! Такое теплое чувство, когда открываешь конверт...
А сама - никого не поздравила ((( Вот чего мне не хватило - это вдохновения и сил. Куча недоделок лежит брошенных, забросила и шитье, и вязание, и рисование, эххх... ((( Ладно, не буду от грустном.
Collapse )
Восьмая Марта

Симферополь и его пчелы

Когда меня спрашивают, что можно посмотреть в Симферополе, я без промедления отвечаю: пчел!
Причем эти пчелы не только не жалят, наоборот, они очень милые, симпатичные, - потому что это миниатюрные скульптуры!


Вот, например, пчела Йог. Сидит себе, медитирует. Вызывая непреодолимое желание пощекотать ему пятку ))

Почему пчелы? Где их искать? Сколько их?
Начнем с того, что пчела - символ Симферополя (который переводится с греческого как "город-собиратель", поэтому пчела изображена на его гербе - как труженица и собирательница). Ну, а чуть больше года назад хорошим людям пришла в голову счастливая мысль сделать для города свою фишку - маленькие скульптурки, размещенные в разных интересных уголках - в скверах, возле музеев, витрин, исторических зданий. Так появились пчелки в разных образах - читателя, учительницы, почтальона, художника, музыканта. Устанавливали пчел под покровом ночи: потому что вскоре в день города прошел квест с их поиском. Тогда их было около десяти. Сейчас в их группе вконтакте официально заявлена 31 пчелка. Но увидеть можно не всех: увы, вандалы время от времени воруют скульптурки. ((( Есть у пчел и свой сайт, где можно подробнее прочитать их историю. Где их искать? Вконтакте выкладывают обновленную карту, хотя искать по ней не так просто - пчелки-то маленькие! Когда мы с Ирой irina_chisa в первый раз их искали, некоторые пчелы от нас очень хитро прятались! Приходилось обращаться за помощью - к охранникам, к прохожим. А иногда наоборот: фотографируешь пчелу, а тебе: "А там видели? А вон там?"
Идея с фигурками не нова, конечно. Наверное, многие знают про вроцлавских гномов, киевские мини-скульптуры из проекта "Шукай" или миниатюры Ужгорода. Но я очень рада, что у Симферополя появилась такая замечательная фишка! Это сразу добавило городу обаяния и сделало его уникальным: пчел нет ни у кого!
Collapse )
фефочка

Бабушка рядышком с дедушкой

Дратути! С Новым годом, с новым счастьем! ))

DSC06047


Нет, конечно, я не встречаю Новый год. Просто куклы родились. И не то чтобы готовлюсь заранее: начала их - страшно сказать - полтора года назад! Поставили дома елку, я тогда еще сделала сундучок для рукодельных игрушек - и подумалось, что к сундучку с подарками очень не хватает самого главного - Деда Мороза! И так захотелось сшить его!
Честно говоря, попытка уже была до этого: начала шить Деда в стиле примитив. Но поняла, что не то: не хватает дедушке харизмы, что ли. В общем, стройный дед - он должен быть яркой личностью.
Дед Мороз - это не просто кукла под елкой. У нем должны быть характер, история.
По этому поводу отвлекусь и рекомендую фильм "Рождественские хроники" - какой там Санта! Ооооо!!! (Курт Рассел его играет) Какие у него сани! А костюм!!! А как он рок отжигает! )) А какая у него миссис Санта - Голди Хоун - ее там, правда, совсем мало - но она такая секси! )) И при этом ни капли вульгарности. В общем, я этот фильм специально сейчас, летом, пересмотрела - он меня вдохновил, хотя в результате мои персонажи совершенно не похожи на киношных. Да я к этому и не стремилась, делала своих.
В общем, с худеньким не вышло - решила попробовать с толстячком. Объемный Санта - это уже половина образа )) К тому же, должен был сыграть стереотип "хорошего человека должно быть много; все толстяки - добрые".
За основу взяла выкройку из книги Елены Войнатовской - купила ее давно, и вот пригодилась! Есть у нее кукла Фея Доброе Утро - уютная милая толстушка. Она довольно крупная, не стоит, но сидит основательно. А у меня к тому времени образ уже сложился. То, что надо!
Первыми сшились ноги - они такие пухленькие, коленочки-пяточки - все такое мимимишное ))) Тут же захотелось связать ногам носки! )) Связала!
И все. Ступор. Дело в том, что куклы у автора на каркасе - а я такие никогда не делала. Как оно получится? А голова из клиньев? А лицо деда и бабушки - как я нарисую?!
В общем, страхи меня победили. И работа навалилась. И я отложила начатое в долгий ящик...
А сейчас, в отпуске, вернулось желание их доделать. Такое сильное, что я спать ложилась и просыпалась с этими куклами перед глазами. Так что, я их вымечтала!
Сказала себе: ну, не получится голова - перешьешь, что такого! И, кстати, одежду перешивала, а головы оставила - хотя можно намного лучше. Пересилила я свою "боязнь чистого листа" - и все получилось. Шила медленно - жара к темпам не располагает - но доделала!
И вот они, нарядные, на праздник к нам пришли! )))
Такая вот предыстория. Теперь много фото! Collapse )

И у меня вопрос! Где вы храните свои фото? У меня на фликре заканчивается бесплатный лимит. ((
Перебрала несколько фотохранилищ - ничего не нравится. Посоветуйте, пожалуйста!
фефочка

Про всяко-разно

Тут будет про новую куколку, весну, немножко - про Евпаторию.
На майские праздники мы работаем - в смысле, у нас мероприятия, концерты. Но в перерывах удалось кое-где погулять и кое-что сделать: сшила куколку в подарок, съездила в гости к подруге, с которой сто лет не виделись, гуляла...
По городу - через дворы - сейчас хожу с особым удовольствием: сирень цветет! И нежный аромат льется прямо в душу.
А еще сегодня дождик, гроза: ура, можно вечером сидеть под пледом! И натянуть теплые носки, и пить горячий чай!

Вот вам немножко сирени - если б еще и пахла!..

DSC03211

Collapse )
Аленка

Прогулка на Ильяс-Кая

У нас с группой единочаятелей сложилась традиция: каждый год 23 февраля и 8 марта мы едем куда-нибудь в красивые места. Пару лет назад ходили на Ильяс-Кая, хотели повторить маршрут в этом году 23 февраля - но выпал снег! Это нас не испугало, но планы пришлось поменять: мы отлично прогулялись в тот день в окрестностях Качи-Кальона. А на Ильяс пошли две недели спустя.
Ильяс-Кая - место очень популярное в последние годы. Гора не высока, до нее легко добраться от трассы. Виды с вершины открываются классически крымские: море, скалы, поселки Южного Берега. К тому же у подножия Ильяса есть еще одна достопримечательность - скалы Тышлар ("зубы" в переводе с крымскотатарского) - их еще называют Храмом Солнца или Крымским Стоунхенджем: семь скал расположены чашей (или цветком), в центре "жертвенник", по кругу - островерхие "зубы". Сюда стекаются всякого рода эзотерики, ощущая "силу".
Но Ильяс - не мой фаворит. Мне тут дискомфортно, да и никакого "места силы" я не ощущаю. Бывает. Просто не совпали.

DSC00620
Collapse )
Восьмая Марта

Мой волшебный сундучок

Где-то читала шуточное определение "настоящей рукодельницы": один из ее признаков - пробовать себя во всех видах творчества. Я такая, да! ))
На самом деле интересно новое. Например, картонаж. Когда-то давно попробовала сделать шкатулку, но застряла на этапе вышивки, которой хотела украсить крышку %)
А тут вконтакте - в котором я читаю, по сути всего одну страничку - зато очень вдохновляющую! - увидела объявление о совместном проекте: картонаж, сундучок. Волшебный!
О! А я ведь недавно думала о том, чтобы к новым елочным игрушкам (сшитым) смастерить коробку. Но сундучок, конечно, круче! Делаю!
Не скажу, что он мне легко дался. Особенно тяжело было с крышкой. Переделывала основу три раза. Все равно в ней куча недочетов. Но, наверное, их видно только мастеру картонажа (если б таковой был рядом) и мне.
И все равно он мне ужжжасно нравится! :)
Он получился на самом деле волшебным! Мне очень нравятся ткани, которыми он оклеен. Хомяк жадничал их отдать, но я его поборола! ;) Очень нравятся кожаные детали (спасибо, хомяк, что не выбросил старую кожаную сумку!).
Очень нравится открывать его и нюхать - внутри такой аромат! Насушила долек апельсина и лайма. Самое интересное, когда сушила, запаха не ощущалось. Зато когда сложила их в банку, а потом через несколько дней открыла - ммммммм! Вот это да! Так что и в сундучке эти дольки и палочки корицы создают атмосферу Нового года.
Смотрим!


Collapse )

Простите меня все, кому не ответила в предыдущем посте: у нас сегодня утренники начались. Весь вечер проспала. И предыдущие вечера после работы тоже. Я сурок, да...
Восьмая Марта

Осень - рыжая кобыла - чешет гриву...

Я люблю осень.
Для меня это самое красивое и удивительное время года. Осенью я снова дышу, хочется шить, вязать, рисовать, ходить в походы - и все одновременно )) Но тут наваливается работа - и надо выбирать (( Хоть разорвись! ) Вот и выходит: если хорошая погода - в лес; если дождь - значит, рукоделие. А жж ушел на десятый план...
Хочется показать все и рассказать обо всем - уж очень много накопилось красивого, интересного!
Но одну прогулку - больше всего.
Потому что она по любимым местам. А когда идешь туда, да еще и показывая их хорошим людям, место становится еще любимее!

Осень нам в этом году выдали роскошную - долгую, мягкую, красивую. Все было - и бархатный сентябрь, и золотой октябрь, и даже сейчас, в ноябре, на несколько дней включили очередное бабье лето!
А мой личный праздник золотой осени случился на Ангарском перевале, откуда мы пошли через Кудрявую Марью, мимо Лысого Ивана, - к поляне МАН...


И, может, день был не самый солнечный, но он был самым душевным! Collapse )
Восьмая Марта

про приключения снегогномов

Самое нелюбимое время сейчас - время темноты, серости и ледяных ветров.
Второй день душу вынимает - штормит.
Больше всего мне жалко Моню, который рвется на прогулку: в комбинезоне он гулять не хочет - упирается, приходится его тащить. Ходим в свитере, который нифига не греет же. Поделает дела - и быстро тяну домой, хотя он бы еще бегал.
Еще не разбирала ни елку, ни окно. Окно меня вообще греет: по утрам и вечерам включаю гирлянду - и огоньки хоть немножко примиряют с действительностью. В которой мне в очередной раз хочется послать нафиг эту работу - потому что нет сил и желания, потому что хочется вязать и шить. Но вечерами и на выходных я чаще сплю как сурок (((

Не, бывают светлые моменты. Вчера мой хомяк прыгал от счастья, когда нагреб в магазине кучку цветных моточков пряжи. ))
А несколькими днями раньше - в один из редчайших для нас снежных дней! - мы со снегогномами пошли приключаться ))

У снеговичочков, кстати, появился дедушка - дедогном ;)


Автор игрушки - Алан Дарт. Гномов, по задумке, должно было быть трое. Но второй в процессе. А третий - не знаю... (( Хотя вязать их совершенно не долго и не сложно.

Ну да, отвлеклась. Дедушка строгий, на прогулку внуков не отпускал долго. Но как только выпал снег - а случилось это в ночь на 8 января, не устоял! :)
Collapse )
Восьмая Марта

В гостях у снегогномов

Показываю.
В общем, уже рассказывала, что в больнице вязала. Была у меня задумка украсить новогоднее окно именно вязаными штуками - только в процессе концепция поменялась коренным образом )) Начала делать мухоморы - а в результате народились снеговичочки, они же, по меткому выражению Тальки buura, - снегогномы. :)



Идея не моя, найдена в картинках на просторах инета. Авторы вариаций тоже, скорее всего, оттолкнулись от образа, созданного Татьяной Оробец - придуманный ею "тот самый заяц" не дает покоя всем )) Если вы погуглите "того самого зайца", то найдете описание, как вязать (это не Татьяны описание, это уже "по мотивам") - что интересно, у всех зайцы разные: я в инстаграме на двух девушек подписана, у одной зайцы пригламуренные, у другой шухарные, но зайцев Татьяны видно сразу - у них свое лицо!
Само собой, с длинным хвостом и треугольными ушками будет котик. Без ушей и хвоста - снеговик.
Мне захотелось снеговиков. И чтоб в шапках. Как у гномов. На шапках я и застряла ))) Детальки для снеговичков связались за три дня - в больнице. С перерывами на качественные долгие прогулки - я побродила по городу, смоталась в пряжный магазинчик (само собой, домашних завалов мало! ;))
Дня три дома я тренировалась вязать шапки ))) Все было не так: криво, слишком прямо, бесформенно, со швом сзади. Короче, во мне проснулся перфекционист - и спать не собирался )) Но в итоге я победила эту шапку! ))

Встречайте - снегогномы! ;))



Collapse )

Все фото в альбоме - https://fotki.yandex.ru/users/ev-jakovleva/album/163103/ - немножко крупнее.

Всех - с наступающим новым годом! Счастья, здоровья! И радости! :)
Восьмая Марта

* * *

А вот и я :)
Большущее спасибо всем за пожелания здоровья!
Меня выписали еще во вторник - но, как всегда, с корабля на бал: на работе разгар подготовки к утренникам и к юбилею, так что, работы валом, в жж выйти некогда. ))
Лечили меня уколами - по четыре штуки каждый день, в том числе под глаз %)) Как я поняла, после допингового скандала в стране оказались излишки милдроната - его-то под глаз и кололи (не только его, конечно).
Что со мной? Тромбы в сосудах глаза - рассасываться они будут долго, так что правым глазом вижу еще плохо, хотя процесс ощущаю.
В больнице читала, слушала аудиокнижки (их вообще заценила особенно: бабушки-соседки укладывались спать в 21, а у меня в ушах "кино" - красота!).
И вообще, как люди раньше в больницах лежали без мобильного инета и электронной книжки - не понимаю! ))
И не понимаю, как можно лежать в больнице без возможности помыться??!! (((
Вязание с собой брала - игрушки елочные делала.
В последние дни еще и гуляла, благо погода позволяла и набережная Салгира рядом.



Вот кого вязала (детальки-заготовки: пять туловок, 19,5 лапок - одну не успела )) Дома собираю, ну и шапки-шарфики вяжу.
На шапке, правда, застряла: это вот пробный вариант, мне не нра )) Видели б вы, сколько я их распустила %))

Всех обнимаю! Всем - здоровья, самого крепкого!!!