Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Аленка

Поход в Тисовое ущелье

Не люблю декабрь: он такой загруженный, что к Новому году у меня не остается сил. Не хочется ни елку наряжать, ни окно... ((
Самое время вспомнить что-нибудь вдохновляющее. Таким был для меня поход в Тисовое ущелье. Побывать там я хотела давно: не раз встречала в сети описания и фото. Смущало одно - неизвестность: какой там будет подъем? смогу ли пройти? Но, как говорится, не попробуешь - не узнаешь. И в один октябрьский выходной было решено: идем!

Скажу сразу: фото в самом ущелье мне не сильно нравятся (конечно, я добралась!)) - сложно передать глубину, объем пространства. Но само место запало в душу!
А тут покажу кадр совсем не из ущелья...


В моем фотоаппарате - тысячи фото этой чудесной осени, золотого леса, ярких красок. А любимый кадр - этот, сделанный на бегу, за несколько минут до того, как убрала камеру в рюкзак. Наверное, потому, что для счастья надо немного: просто сидеть, просто смотреть... Как между горными отрогами рождаются облака, как на соседней вершине параплан ловит крылом ветер, как вечернее солнце золотит иссохшие травы... И слушать тишину, такую густую, что крылья ворона гудят, разрезая ее...
Collapse )
Восьмая Марта

Левадки - Малиновка. Прогулка выходного дня.

Скумпию крупным планом я вам показала. А теперь о самой прогулке.
Как уже говорила, в начале октября очень захотелось осени. А на градуснике было лето и лето... А в жару я гулять не сильно люблю. Но хочется же! Решено было поехать куда-нибудь не сильно далеко. Например, в окрестностях Симферополя много интересных мест. В Чистеньком мы уже когда-то были - ходили на Таш-Джарган, спускались в дырявый грот, гуляли по пионовым и адонисовым полям. А вот рядом, в Левадках, не были!
От жд/вокзала в Левадки ходит городская маршрутка (89), так что добраться туда несложно. Долго ли, коротко - и вот мы на месте, в сельском магазине покупаем минералку и лепешку, а у дороги - сочные яблоки.
Сельская улица, потихоньку забирая вверх, ведет в направлении леса, за которым - обрывы куэсты...
Где-то там нас ждет красота...


Collapse )
Восьмая Марта

Мои осенние дороги

На календаре - 102-е августа. Потому как на градуснике который день выше 20-ти. Судя по всему, наше лето скоро станет бесконечным. Не скажу, что меня это сильно радует - люблю прохладу. Но и плюс в такой осени, конечно, есть - можно гулять, а не грустно наблюдать лужи за окном. Если б вы видели, сколько народу выезжает по выходным: троллейбусы на Ялту-Алушту полны, на перевале вечером толпа, на дорогах пробки - усидеть дома невозможно! Посмотрела свои папки с фото - с середины сентября не пропустила ни одной недели, каждые выходные гуляла по знакомым и новым для себя тропам. Это то, что дает силы. Не знаю, что буду делать, когда все-таки придут дожди и слякоть: работа высасывает всю энергию. Надежда только на то, что хмурыми вечерами я буду доставать свои осенние фото и - как пчела, запасшая меда на всю зиму, - потихоньку подпитываться красотой.
Но все-таки дайте мне волшебного пенделя, чтоб я наконец начала показывать и рассказывать! ))
Тут покажу по паре кадров из каждого похода-прогулки - осенние тропы и дороги. Так интересно смотреть, как лето переходит в осень, как золотая осень сменяется безлистной. И только на Южном Берегу Крыма вчера застали рыжие склоны: дубы стоят яркие, а подсвеченные закатным солнцем - вообще горят!


Это старая дорога Ялта-Севастополь. Вчерашний кадр.
Collapse )
Восьмая Марта

Одним прохладным днем в июле...

Эти фото хотела показать еще в августе - но тогда мучилась выбором фотохостинга, так и не показала.
А такой день был отличный! Редкий для нашего лета - свежий, наполненный ароматами.


Когда увидели, что прогноз обещает 19(!) градусов (в июле!), решили, что такое упустить нельзя! Мне очень хотелось на яйлу - погулять по просторам, полюбоваться травами. Осталось выбрать, куда? Долгоруковка или, может, на Чатырдаг через Тисовое ущелье? Сперва мы ломали голову, потом у нас была какая-то заминка с транспортом. В общем, вышли в Перевальном с решением идти на яйлу через Малиновую балку.


Тут дачный поселок. Небо мне уже нравится. Сразу за последними домами - лес. Collapse )
Восьмая Марта

Одним жарким сентябрьским днем...

Предыстория. Место это мы приметили давно: несколько лет назад ходили на Качи-Кальон в поисках геокешерского тайника, а потом пришли сюда: тут есть хороший родник, а рядом расположен еще один тайник. Оказалось, что за родником - небольшое ущелье. По сути, это балка между двумя отрогами. Но очень живописная - со скалами, гротами и каменными завалми. Мы тогда нашли тайник и помчались к шоссе - время было позднее, чтоб гулять дальше. А нынешней зимой, 23 февраля, мы с коллегами, по традиции, собрались "куда-нибудь". Как нарочно, погода приготовила сюрприз - настоящую метель! Решили изменить маршрут на поближе, тогда-то я и предложила погулять по этой балке. Ехали, правда, с мыслью: куда же мы собрались?! Потому что трасса на некоторых участках была в снежных переметах. И дуло так, что мама не горюй! Но в долине Качи ветра практически не было. Лежал свежий снежок, было тихо и прекрасно... Мы тогда прошли всю эту балку, выбрались на грунтовку на плато, спустились к скиту св.Анастасии, немного побыли там. На Качи-Кальон не пошли - скользко. Но захотелось вернуться сюда весной или летом. Вот и пошли с братом...


Вот за этой скалой, под которой стоит брат, и начинается ущелье.
А ниже - родник Таш-Аир - "Камень упал" - скала на самом деле явный отторженец, зажатый между более крупными скалами.
Еще одна местная достопримечательность - петроглифы, высеченные на одной из известняковых стен. Мы их нашли зимой, поэтому в этот раз к ним не пошли. Collapse )
Восьмая Марта

Прогулка к Кутузовскому озеру

Стоило мне вчера поныть про 35-е августа, про то, как я ждусь не дождусь, когда закончится лето, - как небесная канцелярия сжалилась и выдала сегодня дождь и прохладу!
Этим летом всего десять дней в июле нормальных было (когда градусник не зашкаливал за 30) и пара дней в августе. Вот в один из таких августовских дней мы (я, брат, племяшка Настя и ее сын Сашка) решили сходить хоть куда-нибудь, а то жара достала. Решили ехать на Ангарский перевал, а там как фишка ляжет.
Прогноз обещал отсутствие осадков, переменную облачность и температуру около 24-х градусов - но возле Перевального мы въехали в дождь. При этом гисметео на это самое время упорно показывало солнце! Мы решили, что доедем до перевала - а там посмотрим. Вернуться всегда успеем!
На перевале лежали облака и был дубак - градусов 14. И это было прекрасно!!! Нет большего наслаждения, чем, выйдя из душного троллейбуса, поднявшегося из асфальтовой жары, натянуть флиску!
Дождик тут еле моросил - и мы решили топать дальше: а вдруг распогодится?
Тропа на Кутузовское озеро - самый простой и короткий маршрут от перевала. А нам такое и надо было: во-первых, погода под вопросом, во-вторых, маленький ребенок - не то чтобы он не пройдет больше - пройдет, но ему на тропе наскучивает быстро - нужна или большая компания, или смена деятельности.
В общем, идем!
И не прогадали! Волшебный был день! Такой - осенний... Дышали пряными мокрыми травами; пробовали горькие яблоки и терпкий терн; погладили лошадку и общительного песа; жарили на огне колбаски-перец-хлеб-сыр-вареную картошку (какой вкусный хлеб на костре!); обедали с видом на Демерджи и Алушту; здоровались с энтами и обнимали их; намокли под дождем - и вернулись в лето...


Collapse )
Аленка

Джангуль. Любовь с первого взгляда...

Фух, разобрала фото из поездки на Тарханкут - готовьтесь! Сейчас будет много. Очень много! Потому что место такое. Сказать "красивое" - ничего не сказать!
Тут надо отметить, что это моя вторая поездка на Тарханкут. На перекладных туда добраться не то чтоб сложно, но долго: пока доедешь - пора возвращаться. Или ехать с ночевкой, а лучше не с одной. Поэтому в прошлом году поехали с коллегами, организованно: оказалось, из всей группы (человек 15) был там то ли один (и то он туда группы летом возит), то ли двое. Но та поездка меня не особо впечатлила: ну, скалы, ну, море. И куча машин и народу! Владельцы катеров хватают за руки (мы прокатились, конечно: побывать на Тарханкуте и не увидеть берег с моря - это странно). На Большом Атлеше стройка и коммерция. В Чаше Любви - толпа. А было всего лишь 30-е апреля - что ж тут летом творится?!
Экскурсовод наш хотел еще показать нам хоть кусочек Джангуля - но мы промахнулись поворотом на ухабистой грунтовке. И попали в бухту Большой Кастель. Вот там мне понравилось! Тихо (я прочла, что летом там тоже толпы - палатка на палатке), красиво. И зелено! Возле самого моря - раскопки и колодец с чуть солоноватой водой. Жаль, что мы там побывали мимоходом.
Но мысль о Джангуле не покидала нас. Пользуясь длинными выходными, собираем группу и едем.

DSC03394

Нам повезло: не только место красивейшее, но и погода была как по заказу (прохладный ветер, облака), и берег весь в травах и цветах! Справедливости ради надо сказать, что прошлая весна была намного жарче и суше. Но народу на Джангуле в разы меньше! И "цивилизации" тоже.
Но все по порядку... Collapse )
Аленка

От Челтер-Мармара до Шулдана через поляны цветов!

Во первых строках своего рассказа хочу поблагодарить Александра a_ur: именно у него в журнале я увидела фото, от которых дух перехватило и сразу возникла одна мысль: надо ехать!!!
Во вторых строках хочу поблагодарить нормальную - по крымским меркам - зиму: в меру прохладную, в меру дождливую, немного снежную. Прошлая была жаркой - и такого буйства первоцветов я не помню.
В общем, группа собралась сразу (тем более, практически никто из нас там не был - а мы любим новые места!), прогноз погоды не предвещал катаклизмов, и оп! - утром в субботу мы в Терновке.
А таааааам! Два пещерных монастыря, на плато - огромные поляны сон-травы, а в лесу - море подснежников.
Погода была переменчивой - но все в рамках прогноза: солнце, облака, ветер. Фотки поэтому разные - то яркие, то пасмурные.
Кадров вышло много! Сами понимаете - отогнать меня от этих цветочков было невозможно! ))) Я и так от сердца кучу оторвала! )))

DSC00919

Collapse )
Восьмая Марта

Два похода по одной тропе

Я ужжасно соскучилась по жж!
Смотрю свои фотки в инстаграме - сколько красивого в копилке! О чем, о чем рассказать, пока новое не навалилось (а оно навалится вот уже завтра!) ))
Решила рассказать про два похода, которые случились у меня прошлой осенью - с перерывом примерно в месяц. С погодой повезло оба раза! В первый - было необыкновенно солнечно и по-летнему тепло (несмотря на конец октября), а во второй раз мы попали в такой густой туман, что порой в 50-100 метрах ничего видно не было.
В октябре я водила коллег (сотрудников нашего отдела образования), которые попросили, чтоб было красиво, и чтоб были лес и горы. Правда, они, скорее всего, ждали, что я приведу их на симпатичную поляну с видом на горы, а не потащу их вверх и заставлю топать так далеко ;)) Надеюсь, что красивущие виды стоили затраченных ими усилий. ;) Лично я была в восторге!
А во второй раз мы с коллегами - завучами - решили сводить в поход президентов школ. Было нас трое взрослых и 15 старшеклассников. Завучи были готовы ко всему! )) И хотя мы гуляли в непроглядных облаках, удовольствие получили огромное! А главное - не потеряли детей )))

P1890555

Collapse )
Восьмая Марта

Осень - рыжая кобыла - чешет гриву...

Я люблю осень.
Для меня это самое красивое и удивительное время года. Осенью я снова дышу, хочется шить, вязать, рисовать, ходить в походы - и все одновременно )) Но тут наваливается работа - и надо выбирать (( Хоть разорвись! ) Вот и выходит: если хорошая погода - в лес; если дождь - значит, рукоделие. А жж ушел на десятый план...
Хочется показать все и рассказать обо всем - уж очень много накопилось красивого, интересного!
Но одну прогулку - больше всего.
Потому что она по любимым местам. А когда идешь туда, да еще и показывая их хорошим людям, место становится еще любимее!

Осень нам в этом году выдали роскошную - долгую, мягкую, красивую. Все было - и бархатный сентябрь, и золотой октябрь, и даже сейчас, в ноябре, на несколько дней включили очередное бабье лето!
А мой личный праздник золотой осени случился на Ангарском перевале, откуда мы пошли через Кудрявую Марью, мимо Лысого Ивана, - к поляне МАН...


И, может, день был не самый солнечный, но он был самым душевным! Collapse )