Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Аленка

* * *

И вновь в эфире рубрика "Растения Крыма". :)
Сегодня расскажу про орхидеи.



Хотела про другое - но удачно посмотрела документальный фильм про них. Он есть в сети, называется "Тёмная сторона растений. Секс и обман". Рекомендую! Я для себя кучу нового открыла!



На Крымском полуострове обитает 44 вида орхидей. Конечно, они уступают тропическим красоткам в расфуфыренности. Но ничуть не менее интересны! Я вам больше скажу: похожие (и такие же) орхидеи растут и в Европе, и именно их изучал Дарвин, исследуя процессы опыления, поэтому о них известна масса интересных фактов. Именно об этом и документальный фильм.
Среди крымских орхидей практически все - редкие виды, внесены в Красную книгу.
Дело в том, что орхидеи - дамы с весьма высокими требованиями к условиям проживания!
Просто так выкопать клубень и пересадить на участок не удастся: многие орхи живут в симбиозе с грибами (причем каждая - с определенным видом!), и, вырвав клубень из грибницы, человек убивает цветок. Некоторые орхидеи долго развиваются под землей и лишь на 8-10-й год дают побег с цветками!
Тем не менее, сама не раз видела сорванные и выброшенные(?!) цветки. Наверняка и выкапывают. ((
В моем фотогербарии орхидей немного - 10 или 11. Collapse )
фефочка

* * *

* Все жалуются на лето - у нас на прошлой неделе тоже похолодание случилось, градусов до 25-ти (в тени, разумеется) - так хоть дышать стало можно и ночью спать нормально.
Но сейчас жара вернулась. Извините. Я бы с удовольствием подарила всем градусов 10-15 от нашего "тепла".

* А у меня в разгар отпуска прошлая неделя выдалась даже насыщенной: к нам в городок заглянул известный путешественник Федор Конюхов (в музее организовали встречу с ним), а еще с группой сакских экскурсоводов побывала на строительстве нового терминала Симферопольского аэропорта. Впечатлилась! Про это еще расскажу, а пока - про цветочки )))

* На обратном пути не могли не остановиться возле поля подсолнухов!!! ))


И, раз так, продолжу рубрику про растения. Подсолнух, конечно, не совсем крымское растение, а вовсе даже иностранец ;)) Но. Давно стал своим, пустил корни и прочно обосновался! Как, впрочем, и в других частях света.

Сайт о растениях Крыма в статье о подсолнечнике упоминает только родственника - подсолнечник клубненосный (топинамбур), говоря, что он неофит в растительности полуострова. Ничуть не удивлена, что он сбежал на волю, зная, как разрастается топинамбур и как трудно его потом вывести.

Но у меня тут исключительно подсолнечник масличный, без полей которого и лето не лето. :) Collapse )
фефочка

Растения Крыма. Шалфей.

Итак, в эфире рубрика "Растения Крыма".
Сегодня в программе шалфей.

А знаете ли вы, что в Крыму встречается 20 видов шалфея? Я в крайнем походе узнала в лицо 2 вида, а всего в моей коллекции 6. Интересно, мимо скольких прошла в неведении? )) Потому что на мой взгляд дилетанта - он очень разный! По цвету (от белого до темно-фиолетового), по форме цветов. И пахнет не весь. Но красивый!



Знаю, что не всем нравится запах шалфея (как, впрочем, и лаванды), но я - аромаманьяк, мне нравятся оба (а от аромата базилика с кинзой у меня вообще экстаз! )))

Название растения происходит от латинского слова "salvus" – "быть здоровым". Различные шалфеи используются в медицине с давних времен, да и кто из нас хотя бы горло не полоскал настоем шалфея. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, в парфюмерии. Листья шалфея используют и как приправу. Collapse )
фефочка

Июнь, разнотравье. Часть первая.

За время бродилок по Крыму с фотоаппаратом собралась уже изрядная коллекция всякой ботаники. Я, конечно, не фанат, - а так, вечно начинающий ботаник-любитель. Просто фоткаю попадающееся на пути красивое - становится интересно, что это.
В общем, сегодня открываю рубрику "Растения Крыма".
Начну не с ромашек - их приберегу! А то у нас жара началась - когда выберусь на природу, неизвестно теперь.
Начну с растения, которое растет повсеместно и в пору цветения очень украшает и горные склоны, и обочины дорог.
И немножко того, что попалось по дороге на яйлу: показывать все по отдельности - не будет той картины, которую я так люблю - с просторами, воздухом, бескрайними цветущими полями.


Вид с Долгоруковской яйлы на Чатырдаг - видно и отроги нижнего плато, и Ангар-Бурун.
А на переднем плане - высокие стебли с голубыми цветами - синяк. Какой именно, не знаю, - да это и не особо важно, поскольку не планирую писать ботаническое исследование, а так, заметки для себя. Но, наверное, все же синяк обыкновенный.
Про синяк ничего особенного в интернете не пишут - обычное растение для Крыма, медонос.
Подъезжая к Дружному, любовалась в окна пейзажами. Жаль, что маршрутку нельзя остановить, как машину: сперва попалось фиолетовое поле - дельфиниума, наверное, а потом - сине-голубое. Думаю, это был он, синяк. Смотрится волшебно, особенно на фоне горных склонов!
О, вспомнила! А еще маленькую сову видела на проводе - может, домового сычика - недалеко от остановки в Денисовке: маршрутка притормозила, и я ее немножко разглядела.
По латыни - Echium, на греческом - echis. В переводе - "ёж". Почему? Потому что стебель и листья покрыты жесткими щетинками. Я в прошлый раз хотела добавить этой красоты в свой ромашковый букет - но отдернула руку: колется! :)
А в крайний раз букет не рвала вообще - не хотелось мучить цветы долгой дорогой. Да мне и так было хорошо! :) Поэтому собрала только фотобукет, он под катом. Collapse )
фефочка

Про лес и ненаучный эксперимент ))

Я опять не пропала! Просто у нас тут День города был, трудовые праздники и подготовка к ним, а теперь у меня отходняк %)) Но я продолжу рассказывать про деньрожденный поход, потому как там столько всего любимого!
И не очень ))) Но зато забавного!


Вот этот цветок, например, аронник, очень симпатичный с виду. Это тем, кто с ним незнаком. А я, хоть и была знакома, но решила познакомиться еще ближе ;))) Collapse )
фефочка

* * *

Спасибо вам за поздравления и такие теплые слова! :)
Я не успела ответить всем, потому как сперва затянули "праздничные мероприятия", а вчера ушла в поход ))
В походе набрала охапку трав и цветов - и хочу поделиться! :)


Видите в центре лохматенького? ;)) Он самый, сончик! :)
Я их кучу вчера встретила! Открыла для себя новые места, взяла на заметку. %)
А ходила на Долгоруковскую яйлу - в начале июня там неописуемо хорошо.
Там нет улетных видов с обрывов.
Там другое.
Ты стоишь будто не на горе, а на бескрайней равнине - зеленой, холмистой, среди моря цветов и океана тишины. А рядом лес, а в нем ручьи и родники, и шелест деревьев, и голоса птиц.
У меня аж слезы вчера навернулись - так не хотела оттуда уходить. :)
Весь путь я чуть позже покажу, а пока - самое солнечное и радостное! :) Collapse )
Аленка

про пятничный поход

Недели скачут - ну очень насыщенные: конкурсы, мероприятия. А на конец апреля у нас с завучами школ был запланирован выездной семинар по экологии. Коллеги попросили подобрать маршрут - чтоб не сильно сложный, но интересный. Я сперва хотела на Ангарский перевал. А потом решила сводить их в Алимову балку - там никто из них не был, а место очень интересное!


С полян г.Кизил-Бурун открываются виды на Качинскую долину, пещерный город Качи-Кальон, на Главную гряду.
Я вам эти места уже не раз показывала - но сейчас там разгар весны, чудесно! Пойдем! Collapse )
Аленка

Про весну любимую!

В воскресенье отвела душу - сходила на Долгоруковку. Главной целью было найти сон-траву. Цель была выполнена и перевыполнена! И теперь у меня появилось еще одно любимое место, где живут любимые цветы. Впрочем, Долгоруковская яйла давно заняла прочное место в сердце и бываю я там часто. Вот тут альбом на яндекс-фотках с походами за несколько лет - и это не все! Несколько прошлогодних летних я так и не выложила. (( Там ходить-не переходить: ручьи, родники, лес, разнотравные луга. Осенью вот только еще не была, но это поправимо.

Теперь про сон-траву - раз я за ней ходила. :) Фейсбук напомнил, что, оказывается, уже несколько лет подряд я сперва ищу ее примерно15-20 марта, а потом в первых числах апреля. Но на будущий год на Долгоруковку надо иди как раз в марте: сейчас прострел уже отцветает, хотя и свеженькие экземпляры тоже попались. Я теперь жду-не дождусь следующей весны! ))


Совершенно живой цветок: подпирает пушистые щеки тонкими пальцами (да, я знаю, что это "соседские руки" )), удивленно смотрит в небо золотым глазом. А рядом малыш - любопытный, пытается что-то рассмотреть между высокими взрослыми. )

Но, конечно, помимо сон-травы было много чудесного. У меня этот день до сих пор пузырится в душе, как шампанское: вкусный, холодный и согревающий одновременно. И радостный! И пузырьки щекочутся ))) Collapse )
Восьмая Марта

про туман

Люблю я осень - но осень нынче не любит меня. ( Октябрь - как декабрь: ледяной, ветреный. Вчера ночью был первый заморозок, слетели листья с ореха и шелковицы. Очень хотела снова выбраться на природу - но вчера не смогла, а сегодня дождь. Гулять по холоду и дождю мне не в кайф, да и фотик мой в пасмурную погоду шумит ужасно.
Пользуясь тем, что в квартире наконец-то тепло, разобрала туманные фото.
Предупреждаю сразу - под катом стотыщпятьсот шестьдесят одинаковых кадров - про дорогу и деревья. )))
Фото не кликабельные - просто мне было лень удалять ненужную часть кода. Но в альбоме они немного больше - 1000 пикселей по длинной стороне.



В общем, ехала я на перевал, не особо ожидая чего-то выдающегося: прогноз сулил облачность, а в пасмурную погоду - см. выше. Но лес - это лес, он в любую погоду чудесен, поэтому вырвалась при возможности. Симферополь встретил серостью, дорога по долине Салгира тоже яркостью не отличалась. Зато на перевале... - мы въехали в ветер, в холод и в эти самые облака, которые закрыли от солнца полуостров. Ура! Прогулка в тумане!!! Я заорала и запрыгала от радости )) Идем в туман!!!
Правда пришлось скорректировать план: хотела я на поляну МАН, но облачность в горах - дело такое: сейчас туман, а через полчаса польет. Кутузовское озеро ближе, дорога ровнее, возвращаться к трассе проще. В общем, не прогадала - дождь полил на самом деле!
Но все по порядку.
Как только свернули в сторону Чатырдага - из тумана вышли лошадки! Collapse )
Восьмая Марта

про сегодня

Вернее, уже про вчера.
Были на перевале, ходили на Кутузовское озеро.
Прогноз обещал облачность. Перевал встретил холодным ветром. И туманом!
Сказать, что я обрадовалась - ничего не сказать! Я прыгала и пищала! )))
Потому что больше леса я люблю осенний лес. А больше осеннего леса - только лес в тумане.
А если это осенний лес в тумане - это же просто восторг и улет! ))

Было мокро, промозгло, даже немножко дождливо - но это кайф!!!

Я уже разобрала папку и из тыщи пятисот кадров тумана отложила почти шестьдесят )) Надо теперь ее сократить и показать ))
А пока вот такой энт, он кликабельный.